Авг
8
Вышли мы все из народа

 Самодеятельные творческие коллективы не что иное, как порождение народа, поэтому известная фраза «Вышли мы все из народа» прямо указывает на самодеятельность.

Искусство принадлежит народу
Людей способных к творчеству в искусстве и ремеслам близким к нему огромное количество, но если бы вдруг все подались в профессиональное искусство, то некому было бы производить материальные ценности. Поэтому основная масса народа трудится в различных сферах человеческой деятельности, а после работы наслаждается творчеством и искусством. Одни в качестве зрителей, другие в качестве исполнителей.  Причем уровень мастерства отдельных самодеятельщиков зачастую не уступает хорошим профессионалам, поскольку у некоторых из них, таки да, есть специальное образование, у других учителя-профессионалы, а у иных и то и другое.

Этим летом под эгидой муниципалитета г. Арад реализуется культурный проект (руководитель Орен Амит), который можно охарактеризовать как месячник «Народных гуляний». С середины июля под открытым небом один раз в неделю по четвергам проходят мини-концерты, выставки изобразительного искусства и распродажи местных ремесленников.

Все это организовано в Квартале художников («Рова оманим»), расположенном в промышленной зоне при въезде в город. Этот квартал – средоточие художественных галерей и музеев, среди которых выделяются такие масштабные, как музей стекла Гидеона Фрайдмана, музей кукол Мири Лейбович и Эдуарда Шрустера, галерея Доррит Якоби и галерея супругов Алона и Авиталь Аарони.

цирк кешет арад     Каждый четверг с 18:00 до 23:00 вечера в Квартале художников открыты галереи, художники проводят мастер- классы, а в небольшом и уютном амфитеатре под открытым небом даются разные представления для детей. Одним из впечатляющих было выступление самодеятельного цирка «Кешет» под руководством Алекса Вольфсона. Этот молодежный коллектив достоин всяческой похвалы за упорство и труд в создании новых номеров и обновлении своих программ. Последнее время они освоили работу с огнем и теперь успешно демонстрируют «Файер-шоу», вызывая у зрителей восхищение своей смелостью.
               отобранное на выставку. фотограф Нисенбойм

Изобразительное тем более

  В минувший четверг для посетителей были развернуты три фотовыставки, На одной из которых были представлены 20 фотографий, отобранных по конкурсу и посвященных Дню любви, (приурочено к еврейскому празднику «Ту бе-Ав» – аналог дня святого Валентина). Эта выставка–однодневка собрала фотографии разных авторов, большей частью с оригинальным прочтением темы. Две из них принадлежат автору этих строк.


Нисенбойм Григорий

выставка фото НисенбоймДругая фотовыставка, составленная из в два раза большего количества фоторабот, организована новым общественным движением «Радуга Арада» и имеет своей целью познакомить гостей Квартала художников со сценами из жизни людей разных общин города Арад. Людей разных и по цвету кожи, и по конфессиональной принадлежности. Основу выставки (продюсер Константин Кучанов) составили почти сорок фотографий автора данной статьи, публиковавшиеся в свое время на страницах и обложках газеты «Вести», дополненные несколькими очень выразительными работами Иосифа Нисенбойма и членов местного фтоклуба «Мидбар-Арад» – Александра Байнова, Марка Душеина, Владимира Зухина и Яна Перельштейна.

фото выставка НисенбоймБольшая часть участников народного гуляния посмотрели эту интересную экспозицию, которую не оставила своим вниманием и Тали Плосков, мэр города Арад. Региональная ивритская газета «а-Цви», в лице главного редактора, также проявила интерес к необычной (можно отметить первой такого рода в Араде) выставке как по тематике, так и по подборке. Только три работы постановочные. Остальные репортерские, то есть с живыми сценками из настоящей жизни. Так что этот вид изобразительного искусства можно считать самым народным, а посему его демонстрация под открытым небом органично вписывается в народные гуляния.

Выставка «Радуга Арада» будет развернута и в очередной четверг.

Для тех, у кого нет личного транспорта, на время гуляний организован рейсовый автобус от центральной автобусной станции.
К сожалению, реклама этого мероприятия транслировалась лишь на иврите и английском, поэтому представителей русскоязычной общины там встретить сложно.

Нисенбойм Григорий
Фото автора

Почитать по теме еще 

 

251 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.