Двадцать второго января минула очередная годовщина со дня смерти Юры Штерна.Мы все помним его неугомонную общественную активность, его любовь к стране и бесстрашие в борьбе за её идеалы. Он был безусловным лидером, признанным абсолютным большинством народа (как в среде репатриантов, так и остальных граждан страны). Мне посчастливилось бок о бок решать с ним самые сложные задачи интеграции наших учёных и специалистов в израильскую экономику, науку и оборонную отрасль.
Обозначу лишь одно из направлений его чрезвычайно активной жизни. В девяностые годы в Страну приехало более 14 тысяч учёных и более 80 тысяч инженеров. Среди них было немало специалистов ранее работавших в оборонных отраслях. Трудоустройство этой группы репатриантов было особо проблематично из-за специфики оборонной отрасли. Нужно было найти способ вовлечения этого уникального потенциала в эту особую область жизни Страны.
Юра пригласил тогда к себе домой трёх человек – А. Бермана, М. Векслера и меня.После нескольких чашек чая и двух часов беседы мы разработали план действий. Прежде всего мы разыскали данные об основных специалистах–репатриантах и составили списки, распределив их по профессиональным направлениям, после чего установили с ними связь.С помощью Юры мы провели ряд встреч наиболее крупных специалистов (из числа включенных в наш список) с соответствующими командирами различных родов войск ЦАХАЛа – авиации, бронетехники, морского флота и т. д.
После чего по рекомендации военных была проведена встреча и с главным учёным министерства обороны. Он нас попросил продемонстрировать потенциал наших ученых на соответствующих конференциях. И вновь началась большая работа по подготовке специализированных конференций. Нужнобыло собрать проекты, оформить материалы с переводом на английский язык, оформить их в виде красочных и серьёзных стендов, а в ряде случаев и действующих макетов, для чего нужны были деньги. Большую помощь в подготовке конференции оказал нам доктор Лев Бейрах.
Первую конференцию мы провели в здании музея бронетанковых войск в Латруне. Примерно на 80 проектов и соответствующее число наших специалистов – репатриантов в конференции принимали участие более 150 специалистов с различных оборонных предприятий и министерстваобороны, включая высших руководителей и главного учёного министерства обороны. Конференция убедительно показала высочайший потенциал приехавших специалистов. Тем не менее, нас попросили провести ещё одну конференцию и представить дополнительные проекты.
Вновь началась огромная работа по её подготовке. Вторая, столь же значимая конференция, была проведена через несколько месяцев после первой в Тель-Авиве. В обоих конференциях неоценимую помощь оказал нам Владимир Рубин, в тот период руководитель программы БАШАН.Еще до начала второй конференции, по инициативе Юры Штерна, А. Либермана и главного учёного министерства обороны Бен Исраэл, рядом министров – обороны, абсорбции (Ю. Эдельштейн) и министром промышленности (Н. Щаранский) было принято решение о создании в управлении главного учёного министерства обороны
специального фонда для финансирования проектов двойного применения. На тель-авивской конференции было представлено уже более 80 новых проектов, и число участников от оборонных предприятий и министерства обороны было также значительно больше, чем в Латруне.
На этой конференции министрами было заявлено о создании выше названного фонда. В конечном итоге после ухода Щаранского министерство промышленности прекратило выделять деньги в фонд. В то же время министерство обороны и министерство абсорбции до сих пор сохраняют
свои решения, поддерживая фонд, который и по ныне отбирает к финансированию проекты только для решения оборонных задач. Посредством фонда за эти годы получили возможность профессионально реализовывать свой потенциал в различных университетах и предприятиях более 250 человек.
При этом действует принцип рука берущего не знает руку дающего. Специалисты зачастую не знают источник финансирования своих проектов. Они просто работают. Именно в этой связи я хотел бы назвать хотя бы некоторые имена, активно помагавшие нам в этой работе. Среди них Юра Штерн, А. Либерман, Ю. Эдельштейн, С. Ландвер, Бен Израэль и его заместитель Нагель, В. Рубин, Лев Бейрах, А. Берман, Омри Инберг, А. Шарнопольский и Е. Негневицкая.
Аналогичным образом с помощью Юры Штерна мы создали подобные фонды для проектов учёных и специалистов-репатриантов в министерствах экологии, инфраструктуры, строительства, сельского хозяйства и здравоохранения. А также учёный Совет при министре инфраструктуры А. Либермане, проект интеграции учёных и специалистов старшего возраста в наиболее крупных городах и т. д. Юра всем своим влиянием и авторитетом вместе с А. Либерманом пристально охранял проекты Башан, Гилади и Камеа.
К сожалению, ни все из этих проектов удалось сохранить на сегодняшний день. Я не могу не отметить важный и очень характерный для Юры пример его отношения к проблемам интеграции специалистов-репатриантов. Так, в конце 90-ых годов предприятия высоких технологий обратились в Кнессет с просьбой разрешить привезти в Страну большое количество программистов из Индии. Решение должна была принимать комиссия Кнессета, которой в то время руководил Штерн.
За день до заседания комиссии Юра позвонил мне поздно вечером и попросил принять в ней участие. После длительной дискуссии предприятиям высоких технологий было предложено организовать курсы переподготовки уже приехавших в Страну специалистов – репатриантов на основах, которые позволили бы курсантам учиться с отрывом от производства. Были организованы специальные курсы в трёх точках, в том числе на юге, в центре страны и на севере. Курсы подготовили 90 специалистов и всех трудоустроили. Недостающих специалистов комиссия разрешила завезти.Третьего января уже нынешнего года состоялось очередное заседание комиссси фонда в министерстве обороны.
Теперь комиссию возглавляет новый человек, по мудрости и организованности вызывающий большое уважение и ничем не отличающийся от своего предшественника.Комиссия приняла к финансированию около 20 новых проектов. Это значит число участников проекта выросло ещё, как минимум на 20 человек. Тем не менее, я должен заметить, что прошло время, и количество репатриирующихся специалистов существенно уменьшилось. Уменьшилось и число достойных проектов.
Тем не менее, наши специалисты должны знать, что фонд функционирует, возможности финансирования проектов специалистов-репатриантов есть. Путь приёма проектов для финансирования непростой, но реальный. Проекты, прежде всего должны быть ориентированы на решение актуальных оборонных задач. Мы ждём предложения. Я готов отвечать на вопросы по подаче проектов.
Леонид Диневич телефон 0544-385-907.
Почитать ещё
Искусства
Самые популярные
- Актуальные проблемы долголетия - 41 975 views
- Повышение уровня дохода людей пенсионного возраста начиная с 2017 года - 10 511 views
- Что в имени тебе моем? - 10 244 views
- Израильские «хрущевки»… То ли еще будет! - 6 995 views
- Уроки израильских выборов 2019 г. - 6 884 views
- ДЕПОРТАЦИЯ ПОЛЬСКИХ ЕВРЕЕВ - 6 728 views
- АРАД НЕ ПРОДАЕТСЯ - 6 322 views
- Борьба. Who is Who? - 6 211 views
- Пришел. Увидел. Победил - 5 829 views
- «Модный приговор» Араду - 5 419 views
22 марта, 2012 at 12:11
Мы забыли слова Юрия Штерна.
Юрий Штерн:
Мы ведь очень маленький народ. Евреев по всему свету 13 млн. человек и государство наше очень маленькое. И нам, при этом, противостоят страшные силы, которые сегодня угрожают Европе, Америке, и где мы там, в этом невероятном глобальном столкновении. Поэтому мы обязаны искать союзников, мы должны находить себе опору, мы должны делать всё, чтобы не повторилось изгнание, наподобие изгнания евреев из Испании в 1492 г., когда евреи абсолютно с пустыми руками, и всё, что они накопили — духовного и материального — было отнято и им грозило страшное уничтожение. И были другие эпохи, когда против евреев вставали страшные силы, но кто-то приходил на помощь. Например, сталинский Советский Союз спас много польских евреев от Гитлера.( Это Я не для реабилитации, не дай Б-г, Сталина, у меня нет ничего хорошего, что можно о нём сказать.)
Сейчас мы должны в этом новом раскладе посмотреть, найти, кто нам благоприятствует: ну, США! А на кого мы опираемся в США? Принято считать, что на еврейское лобби – ничего подобного! Еврейское лобби расколото, там куча всяких там сторонников палестинских арабов, левых, правых или просто равнодушных. И, кроме того, в Америке мало их, удельный вес евреев и в населении, и в экономике уменьшается, их духовное влияние тоже сокращается. Основная база поддержки Израиля в Америке – это ХРИСТИАНЕ! Это центральная полоса Америки, где люди ходят в церковь, как по часам, верят в Бога абсолютно искренне, открывают Библию, читают её. А там всё – про Израиль, там всё про евреев.
Вот это понимание еврейских корней собственной веры, отношение к евреям, как к народу избранному, который по прежнему несёт особую функцию в мире. Это понимание в сегодняшнем христианстве возрождается и очень сильно и по существу наиболее жизнеспособной структурой в сегодняшнем христианском мире являются те, которые связаны с этими представлениями. Это, по существу, революция! Эта революция для нас евреев означает необычайное, просто десятки, в сотни раз расширение поля поддержки нашей.
Вообще христианский сионизм существует почти 200 лет и в истории современного сионизма христиане – сторонники того, чтобы евреи вернулись на Святую землю и создали своё государство, и снова обрели независимость, — они играли огромную роль. Бальфур, декларация которого положила начало нашей государственности, был верующий христианин, сторонник возвращения евреев на свою родину. Он видел себя рукой божьей миссии, когда подписывал эту декларацию.
Юрий Штерн
Но со смертью Штерна закатилась звезда здравомыслия. Израильские правительства ничего не сделали для того, чтобы победить ЮДОФОБИЮ, которая и является основой антисемитизма. Кроме громких слов о борьбе с антисемитизмом и организации дорогостоящих форумов дело не сдвинулось. А антисемитизм, маскирующийся под маской антиизраильизма, ещё больше увеличился!
Об этом свидетельствует и очередной теракт против евреев в Тулузе, где убили евреев только за то, что они евреи.
052-7284036
22 марта, 2012 at 12:14
Р.S.
Прошу не считать мой пост за про-христианскую пропаганду. Я не христианин, а еврей. Просто вспомнил слова и дела великого человека Юрия Штерна.
28 июля, 2012 at 0:03
Тем не менее, наши специалисты должны знать, что фонд функционирует, возможности финансирования проектов специалистов-репатриантов есть. Путь приёма проектов для финансирования непростой, но реальный. Проекты, прежде всего должны быть ориентированы на решение актуальных оборонных задач. Мы ждём предложения. Я готов отвечать на вопросы по подаче проектов.
Леонид Диневич телефон 0544-385-907.