Янв
14
В редакцию пришло письмо

Мне хотелось бы рассказать о том, почему я посещаю уроки иудаизма нашей замечательной рабанит Ирэны Хусид.
Представьте себе еврейку, прожившую на Украине в большом городе до пенсионного возраста и ни разу не слышавшую ни о Торе, ни о её происхождении, ни о её назначении в жизни людей, особенно – евреев.

Сейчас уже мне ясно, что это явление подобно состоянию человека, дожившего до старости, не научившись правильно мыслить и принимать правильные решения. Такой человек выглядит постаревшим несмышленышем  Ему можно сочувствовать, помогать иногда, с его позволения. Но вот на него нельзя опираться, как на спасательное плечо друга в трудной ситуации. Не потому, что этот несмышлёныш недобрый, или не хочет помочь нуждающемуся в помощи. А просто потому, что недостаток в знании законов, по которым действует этот мир, сопутствует неправильным советам, данным от всего сердца, нуждающемуся в помощи человеку.

А посему, приехав в Израиль, я стала с большим удовольствием посещать занятия по иудаизму и знакомиться с содержанием законов Торы. Я восхищаюсь людьми, которые посещают эти занятия. Но особенно меня удивляют педагоги, дающие нам понятия о правильной жизни, ответы на многие вопросы, мучающие людей постоянно. И чем больше ты узнаёшь, тем интереснее тебе становится жить.

Я занималась у разных педагогов. И все они были великолепны в своих знаниях и в искреннем желании поделиться с ними со своими учениками.
И вот полтора года назад меня пригласили на занятия к новому педагогу. Что же меня удивило в ней? Все предыдущие преподаватели шли к своим ученикам с чёткой и определённой программой обучения. Еженедельно разбирали очередную главу из Торы. Учились пользоваться сидуром и Теhелим. Собирались по субботам для регулярного прочтения «Поучения отцов» – «Пиркей Авот».

Более подготовленные люди рассказывали интереснейшие истории из устной Торы. С кем-то мы поочерёдно читали главы из Торы на иврите, затем переводили, и педагог подробно комментировал. Постоянно изучали традиции еврейского народа, истории жизней многих праведников и мудрецов. Регулярно праздновали различные еврейские праздники. Годы летят, а информация постепенно закрепляется. Здорово! Верно? Да ещё экскурсии, шабатоны.

И вот – Ирэна. Абсолютно тихий, спокойный голос , не повышающийся никогда. В первой беседе выясняется, кто на каком уровне знаний находится. Она должна знать, что нам преподавать, и как. Затем нас спрашивают, какие темы интересны нам самим. При этом подсказывается возможность изучения взаимоотношений между людьми. И первая тема, которой все заинтересовались – это «лашон haра» – законы правильной речи. Конечно, мы уже знали смысл этого понятия, но не предполагали, что эта тема настолько глубокая, что займёт полгода обучения. Затем мы перешли к занятиям, посвящённым законам правильного общения между людьми – «анаат дварим».

А затем перешли к теме под названием «Шлом байт» – психология семейных отношений с точки зрения построения успешной еврейской семьи. Ведь еврейская семья всегда была предметом зависти для всех.
Ирэне задают такие интересные вопросы на эту тему и, получив умные, неравнодушные ответы, лица освещаются благодарной улыбкой. Приходит понимание того, что раньше было скрыто от нас.

Всё это задевает за живое, и всем очень интересно. Примеры приводятся такие актуальные, так часто встречающиеся в жизни, что равнодушных не остается  Для желающих использовать полученные знания на практике предлагаются домашние задания, которые могут помочь разобраться в себе и в ситуации, как семейным парам, так и одиночкам. Иногда ситуации случаются весёлые, с юмором, и все охотно и радостно хохочут. Обстановка на занятиях такая приятная и непринуждённая, люди сближаются, принимают участие в проблемах друг друга, помогают один другому.

И, когда иногда занятия совпадают с праздником и в эту неделю не проводятся, я лично так скучаю за нашим любимым учителем. Мне её здорово не хватает. Голос Ирэны так меня успокаивает, а уроки её добавляют в жизни знания и оптимизма. Несмотря на жару, холод, и не всегда бодрое самочувствие, мы стараемся не пропускать наши встречи с ней, в Центральной синагоге. Она нас всех объединяет, делает друзьями. Все мы её очень любим, и бесконечно благодарны ей.
Спасибо Вам, Ирэна! Я желаю Вам и Вашей замечательной семье больших успехов и огромного счастья!

Юлия Рейзин.

209 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “В редакцию пришло письмо”

  1. Iza Says:

    Ирэна – очень серьёзный человек, блестящий организатор, умелый педагог, человек, умеющий чутко выслушать каждого.

  2. Margarita Says:

    Учиться никогда не поздно! Даже постигать «Шлом байт» после сорока лет семейной жизни. А на уроках у Ирэны вдруг открываешь для себя доселе, к сожалению, незнакомый и удивительный мир взаимоотношений в религиозных еврейских семьях.

  3. Galina Says:

    Мои впечатления от занятий –
    очень интересная тематика, много практических советов, которые помогают совершенствоваться мне лично, и помогают в жизни моим детям и внукам.

    А так же – прекрасная компания, и очень обаятельная, умная и знающая учительница.

    Галина Раппопорт

  4. Лиза Юдина журналист Says:

    Мне посчастливилось быть знакомой с Ирэной и ее мужем Авраамом. И мне настолько приятны те добрые слова, что звучат в адрес Ирэны. Это, действительно, необыкновенно солнечные, светлые люди.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.