Июн
16
Герои среди нас

Земля наша с незапамятных времен кишмя кишит тварями, постоянно затевающими или провоцирующими войны. И конца этому не видно. К счастью, все войны не только начинаются, но и заканчиваются, даже столетние. Отсюда и статус календарного дня: либо это праздник – День Победы, либо памятная дата. Во втором случае, понятное дело, парадов не устраивают. Зато торжественные мероприятия имеют место быть. Особенно если выпадает круглая юбилейная дата.

Для нас, израильтян, каждый раз в этом месяце выпадают  две значимые даты, связанные с национальными войнами недавнего прошлого. И обе связаны с началом войн в защиту отечества. Пятого июня мы отмечаем начало Шестидневной войны, а двадцать второго не можем пройти мимо начала Великой Отечественной, безусловно, самой драматической даты в истории народов СССР Ведь многие из нас не только современники событий, бывшие в то время детьми, но и непосредственные участники давно минувших дней, –  те, кто ковал победу. Наши судьбы и судьбы двух стран (бывшего отечества и нынешнего)  переплетены настолько, что еще в 1950 г. на народные средства в Израиле был высажен мемориальный лес им. Красной Армии, что вблизи поселка Абу-Гош, под Иерусалимом.

В этом году в честь юбилея в этом лесу намечено провести «новое по форме и содержанию военно-историческое мероприятие благодарности живущим в Израиле участникам ВОВ и памяти  погибших солдат и офицеров Красной Армии всех национальностей, значительную часть которых составили лучшие сыны еврейского народа» – так сказано в приглашении всех желающих посетить это мероприятие. В программе мероприятия песни военных лет, выступления фронтовиков и представителей молодого поколения. Там же состоится поминовение погибших и здравица живущим победителям.
Семьдесят лет прошло с начала той войны, а сколько же сегодня им, тем, кто был среди первых? Уж точно девяносто плюс.

Среди инвалидов Великой Отечественной в  Араде двое –  Левин Борис и Нисенбойм Юлий в этом году, отметив юбилей,  уже перешагнули девяностолетний рубеж.  А третий, Сигал Борис, отметит его двадцать первого июня, буквально накануне начала войны. Как и принято в Израиле, юбиляров от имени Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами поздравил председатель арадского отделения Григорий Рефас. Самый же старший из инвалидов ВОВ, живущих ныне в Араде, Беньямин Треер разменял в этом году уже девяносто шесть лет.  Всем участникам первых боев начала войны неприятно делиться воспоминаниями этого периода. Они не понаслышке знакомы с горечью от увиденных разрушений и потерь Красной Армии в первые годы войны.

Так, Беньямин стал свидетелем уничтожения наших самолетов, не успевших даже взлететь с  аэродрома под Киевом, на котором он служил. А Юлий был свидетелем неорганизованного отступления солдат в оборванном обмундировании, побросавших личное оружие и противогазы, когда он в составе знаменитой Панфиловской дивизии шел маршем на оборону Москвы. А вот им, панфиловцам, осенью сорок первого впервые с начала войны удалось остановить перманентное наступление врага на Москву по Волоколамскому шоссе.

Врагу потребовалось целых двадцать дней атаковать позиции панфиловцев, прежде чем, получив подкрепление,  с превосходящими силами вынудить и этих героев отступить. Но и отступали с боем, а не как те, растерявшиеся и подавленные солдаты, встретившиеся им первыми на боевом пути. В одном из таких боев Юлий, командир  пушечного расчета, получил приказ: «Ни шагу назад до особого распоряжения!», и с одной пушкой несколько часов сдерживал колонну танков, обеспечивая отступление своего полка. Занятая им удобная позиция была такова, что танки могли продвигаться на этом участке только по одному, и также по одному получали в лоб снаряд из пушки младшего лейтенанта Нисенбойма.

За этот бой он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В юбилейном адресе, который десятого мая, в день рождения, вручил ему Григорий Рефас, есть и такие слова: «…Мы рады, что у нас, арадских воинов Второй мировой, появился новосел с такой судьбой. Твои немногочисленные боевые награды из высшей пробы начала войны. Мы не сомневаемся, что если бы не тяжелое ранение, лишившее тебя руки при защите Москвы, ты бы спалил своей пушкой еще много вражеских  танков и живой силы…».

Григорий Рефас в этом году также отметил свой юбилей, но не четный. Ему  “стукнуло” всего лишь восемьдесят пять. Он вступил в войну мальчишкой-добровольцем в 1943 году, когда ситуация на фронтах была иная, и он, к счастью, не испытал тот шок,  который поразил наших воинов в первые месяцы войны. Ему, видать, судьбой написано быть вечно молодым среди своих. Так же, как и на фронте, когда пришлось приписать к своему возрасту лишний годок (иначе б не оставили в боевой части), он и в Араде один из самых молодых инвалидов Великой Отечественной войны.
Григорий Нисенбойм
Фото автора

241 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Герои среди нас”

  1. Tevel Says:

    Прочитал.Жаль,что автор не отметил многих инвалидов и ветеранов войны,которые живут в Араде
    Включать в это число Гр.Рефаса не надо.Он получил инвалидность,единственный из нас,по болезни,
    он не был раненг икли контужен.Рефас служил в войсках НКВД и вряд ли участвовал в боях.
    Так что автору статьи надо было прочитать книгу “Поколение победителей”,которая увидела свет в 2005 году,там действительно есть ГЕРОИ ТОЙ ВОЙНЫ.Так что эта публикация неточная и вводит
    многих в заблуждение.Инвалид войны Виткин Тевель

  2. admin Says:

    Что-то неладно в наших палестинах! Или я неясно излагаю мысли.
    1. Статья все-таки о юбилярах.
    Конкретно о юбилее начала войны и инвалидах войны, жителей Арада, также юбиляров, у которых день рождения до 22 июня. И которые к тому же приняли участие в боях в первые месяцы войны. Точка!
    2. Упомянутую книжку вы же сами мне подарили и она у меня не на полке стоит, а лежит на рабочем столе.
    3. Не бывает инвалидов войны, так же как и героев, первосортных и третьесортных.
    Статус инвалида официальный и не нам с Вами его подвергать сомнению.
    У меня отец без руки и первые годы не раз приходилось ездить на медкомиссию, чтобы продемонстрировать, что она не прирастает со временем.
    Даже тут в стране, текущей молоком и медом, ну никак не прирастает! Так что даром инвалидность не дают.
    4. О каком заблуждении в этой публикации Вы говорите непонятно?
    Статья ведь про Фому, а Вы про Ерему. И еще произвольно принижаете человека, признаного в стране и в городе на разных официальных уровнях.
    Извините, но я не смог пройти мимо несправедливости, даже несмотря на наши давние и дружеские отношения.

  3. Tevel Says:

    Могу только удивиться на ответ автора.Да в наших палестинах давно нет порядка,давно комитет
    инвалидов войны НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ,А ТОЛЬКО ОТДЫХАЕТ.Рефас ГРИГОРИЙ разогнал жегнсовет
    своим хамством и неуважением к людям.ЗА 15 ЛЕТ РУКОВОДСТВА Гр.Рефаса в комитете осталось два человека Он и Миша Шистер,В женсовете один человек – жена Григория.Кроме Памятника
    который делали всем миром никаких других дел у комитета нет.Гр.Рефас бездельник и хам.об этом
    знают многие.Кроме этого он безграмотный человек,плохо знающий русский язык.
    Григорий,я очень уважаю вас,но все же истина дороже.Я пишу об этом.Плохо,что мы стареем и у нас
    нет сил добиваться правды.Но бывшие солдаты той войны ( Варшавский Игорь,войну кончил
    майором,командиром арт дивизиона,Астрахан Владимир,один из авторов памятника,Ион Пронин,
    прошел войну с 1941 года по 1945) Они такого же мнения о Гр.Рефасе. С уважением Т.Виткин

  4. admin Says:

    Дорогой Тевель! Об этом печально читать. Даже очень.
    Для меня все кто воевал герои, независимо от того сколько воевать было отведено ему судьбою. Остальное от всевышнего или от лукавого.
    Когда мне доводилось бывать по четвергам в комитете, то там всегда было 4-5 человек.
    В Араде инвалидов войны осталось всего 3-4 десятка человек. Вам бы найти общий язык между собой и свести ситуацию к общему знаменателю. Не думаю, что это трудно сделать.
    Прописные истины – “когда в товарищах согласья нет…”. К сожалению, ваша ячейка общества не оригинальна – в таком режиме живет весь Израиль, что на руку нашим врагам.
    Здоровья Вам и вашим соратникам!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.