Апр
8
Город бурного круговорота прессы


В Израиле, как и во многих странах, отмечают различные профессиональные дни. Так, в марте у нас отмечали День израильской науки и международный День театра. В преддверии Всемирного дня прессы самое время поговорить о нашей… местной. В частности, о малой прессе города Арад в исторических рамках.

Арад – это микромир Израиля, которому присущи все характерные черты нашей страны. В свое время волны Большой алии принесли с собой в город непропорционально большое количество людей с высшим образованием. И, начиная с 1991 года, в Араде стали появляться газетки, журнальчики, а то и полномасштабные газеты на русском языке. Перешагнув в ХХI век, мне удалось собрать ретроспективу арадских информационных изданий на русском языке, стартовавших в конце века ХХ-го, которые вошли в «Энциклопедию газет и городов Еврейских», (Иерусалим, составитель Владимир КАРАСИК), посвященную местным изданиям.
Ниже читателю представлен расширенный обзор этой так необходимой для читающей публики деятельности.

Век ХХ-й (конец)
В августе 1991 года, накануне своего 30-летия, г. Арад обрел первый журнал на русском языке с названием “Михаэль”. Это было солидное по тем временам информационное издание на пару десятков страниц, выходящее два-четыре раза в месяц! Двухтысячный тираж обеспечивал весь Негев. Редактор Михаил Сула удачно применил свои таланты журналиста и организатора, отточенные на московской многотиражке.

газеты Арад МихаэльВ “Михаэле” были и местные известия, и горячая информация из Москвы. Были и страничка читателя, и детективы, и кроссворды. И все это великолепие внезапно окончилось в декабре под номером тринадцать, собственно, счастливым для евреев, но как оказалось не для всех. Вот как об этом сказано в упомянутой энциклопедии: «Как писал О.Генри, яйца и тресты лопаются изнутри. Редакцию подвел партнер, ответственный за коммерческую сторону».

11 апреля 1992 года стартовал еженедельник “Арад”. Если более точно, то название на иврите в обратном переводе было “Еженедельник Арада и Негева на русском языке”. В первых номерах не было почти ничего “арадского”, кроме названия и приветствия мэра. Новости и реклама – от Димоны до Ашкелона, в то время как сама редакция располагалась в Беэр-Шеве. Со временем стали появляться и арадские материалы. Редактор Любовь Гитис пишет и о секретах израильской бюрократии, и о молодых репатриантках, ставших руководителями городского хора.

В том же году, ближе к выборам в Кнессет, все заметнее стала занимать газетное пространство предвыборная информация. За пять дней до выборов вышел выпуск № 7, а после выборов очередной информационный «бобик» сдох – типичная картина для мелкой прессы. Если быть последовательным, следы газеты “Арад” спустя время обнаружились в Негеве. Но от многостраничной газеты осталось пару полос в беэр-шевском еженедельнике с одноименным для местности названием «Негев». В прощальном сентябрьском выпуске, кроме рекламы, напечатана редакционная статья с грустным выводом: “И у нас есть города, где ничего не происходит. Например, Арад… И русскоязычные граждане не дают своей газете материала…”

Ощущая «святость» опустевшего места в общественной жизни города, муниципалитет поднапрягся и в «сговоре» с Сохнутом в апреле 1993 года выдал на-гора газету “Арад – день за днем”, которая по скромности бюджета стала выходить раз в две недели. Фактически, этой газетой занимались люди из ИПИ – Института прогрессивных исследований в Араде.  Скромность, как известно, не порок, но на бюджетных проектах тоже далеко не уедешь. «Силов» хватило лишь на два года. В №51 от 23 апреля 1995 напечатан торжественный рассказ о юбилейной встрече читателей с редколлегией, о новых идеях и планах. А через пару недель газета внезапно «скончалась» от финансового голода. Но, спустя время, ожила, разместив заказ у другого издателя. Таким образом, “ни шатко, ни валко” газета  протянула до ХХI-го века.

Со временем ИПИ стал выпускать свою газету, которая бесперебойно выходит до сего дня под названием “Новости Арада”. В этих новостях отражалась и отражается текущая деятельность ИПИ, одной из самых больших общественных организаций такого плана в Израиле. Первые 13 номеров были размещены на страницах “Новостей Юга”, приложения к тель-авивским “Новостям недели”, а с 3 мая 1996, начиная с номера 14, газета ИПИ стала самостоятельным изданием на 4-6 страницах.

В прошлые времена одну страницу традиционно посвящали рассказами о людях алии и города Арад, на полосах которой можно было встретиться со статьями профессоров С. Лебензон, Д. Миткоха и С. Сиркиса по вопросам медицины и литературы, а также с заметками Г. Нисенбойма о достижениях в жизни ИПИ. Это скромное издание, благодаря опеки директора Института Любови Горелик, и сегодня стабильно выходит два раза в месяц, давно перешагнув через четвертую (!) сотню номеров.
До того как ИПИ «родил» “Новости Арада”, промелькнули два выпуска газеты под названием “Новый Арад”.
газета Самовар АрадПосле того как муниципалитет перестал поддерживать газету ИПИ, появилась газета «У самовара» (под редакцией А. Островского), представлявшая группу пенсионеров, создавших своеобразный клуб культуры с одноименным названием. Этот информационный листок при поддержке извне продержался несколько лет.

Век ХХI-й (начало)
С 2003 года автор настоящей статьи опубликовал в еженедельном приложении «Южный округ», самой крупной в Израиле газеты «Вести», сотни публицистических и информационных материалов о жизни в Араде, сопровождая их фоторепортажами, которые впоследствии осели на городском портале www.arad-plus.com.
Из профессиональных газет, кроме «Вестей», только еще две освещали на русском языке информацию об Араде. Так, в газете “Негев Таймс”, выходившей в свет несколько лет до 2002 г., была отдельная страничка, посвященная Араду. А городская газета на иврите “А -Цви” иногда и до сих пор отводит часть полосы для информации на русском языке.

За годы Большой алии и поныне появлялись и исчезали различные газетки, газетенки и информационные листки, освещающие в выборную страду притязания различных списков и партий: “Шаги”, “Новые шаги”, Наш Арад” и “Наш дом – Арад”, “Наш новый Арад”, «Из рук в руки», и «Вестник Арада» и даже одиозный самиздат как-то «Моё слово».
В первом десятилетии текущего века наиболее заметными были ангажированные выпуски газеты «Мой город», представлявшие объединение «Союз Общественных Сил».  Тогда же муниципальная газета  «Ма Корэ», выходившая в 2003-2007гг., приютила на своих страницах несколько (6-8 ) листков на русском языке.

В 2013 году Сообщество межкультурного обмена выпустило несколько номеров «Арадской радуги». И, наконец, последние две газеты предвыборной гонки 2014года – «ГОРОД, в котором мы живем» и «НАШ ГОРОД Арад», на сегодняшний день сделали по два «выстрела» и затихли.

Так что Арад – это не только точка на карте и город развития, а также и город бурного круговорота прессы на русском языке. А главное, город, в котором более 40% составляют репатрианты, давно уже НЕ относится к числу городов, «в которых ничего не происходит»! Чего стоит одно лишь заявленное в прошлом году стремление ультраортодоксов сделать Арад городом Торы…

Григорий Нисенбойм
фото автора

302 Просмотров
5 комментариев

5 комментариев to “Город бурного круговорота прессы”

  1. Тевель Виткин Says:

    Браво Гриша,ты сделал великолепное изыскание,как постепенно изгоняли русскую прессу из Арада.
    И я уверен,что скоро,очень скоро появиться датишная газета с новостями из Арада.
    Обидно.что имея такой культурный потенциал,мэрия ничего не сделала и не сделает,чтобы мы имели
    Новости на русском языке.Самое главное,что такое положение кое-кого устраивает,но это неуважение
    к людям за 70,которые не смогли осилить иврит.чтобы самостоятельно читать газеты на иврите.
    Событий в городе и вокруг много.Даже такой простой вопрос о расстановке сил в мэрии после
    выборов,секрет для жителей города.Гриша,если мы все вместе поставим этот вопрос,то мэрия
    найдет деньги и умных людей,газета на русском языке необходима городу.

  2. admin Says:

    Тевель, мир и прогресс всегда опирались на неравнодушных, которые не дают ему скатиться в пропасть. Вы один из первых среди таких в Араде. Вы верно подметили, что кое-кому выгодно блюсти тайны “Мадридского двора”. В городе много не только событий, но и, что самое главное, – сокрытий.
    Наивно полагать, что газета, опираясь на мэрские деньги может знакомить жителей с чем-либо еще, кроме самовосхваления, как это было в колонке “Из кабинки м…” в газете “А-цви”. Но и сама эта газета, будучи частной, не всегда сохраняла баланс мнений.
    Независимая газета на русском, как показали выборы, актуальна и по ныне. Ведь Вы же сами, находясь среди людей пожилого возраста, вместе с большинством ветеранов войны, призывали голосовать за кандидатшу, въехавшую в кабинет мэра на полях харедимных шляп. И это Вы, вместе с единомышленниками выражали крайнее недовольство критическими высказываниями на нашем сайте. Надеюсь, что после вонючего трюка в ночь накануне выборов многие жители города вместе с Вами протрезвели.
    Мой сайт, на сегодня единственный в СМИ независимый источник информации, отводящей свои страницы для освещения жизни в Араде. Независимый лишь потому, что вот уже скоро 10 лет поддерживается технически и субсидируется исключительно финансами моей же семьи. А вот газету мне не потянуть. Когда-то я пришел в муниципалитет и предложил бесплатно публиковать материалы о их работе и достижениях на русском языке. Выслушав меня и похвалив дизайн сайта мне задали всего один вопрос: Кто стоит над тобой? Я сначала не понял вопроса, тогда мне задали его в другой форме: “Кто руководит тобой?” И я ответил “Мое сердце”. Меня не поняли и мы разошлись.
    Тевель, извините, что задеваю больной мозоль, но на деньги даренные Вами муниципалитету, судьба которых Вас беспокоит, можно было бы выпускать полноценную газету, со временем поставив ее на коммерческие рельсы. Спасибо Вам еще раз за НЕРАВНОДУШИЕ!

  3. Михаил Says:

    Спасибо, Гришаня, даже растерян…Никак не мог подумать, что моё “рукоделие” от 1991 г-да кто-то помнит.Кстати, также много раз обращался к “враньюимущим”, предлагал 50% инвестирования в новую газету Арада, заимел массу восторгов и обещаний.Точь в точь, как и от Бецалеля когда-то…А некоторые наработки “Михаэля” мне кажутся и сейчас актуальными…Твой ответ активному Тевелю – на 120%!!!!

  4. Тевель Виткин Says:

    Гриша,с праздником,великим праздником нашего старшего поколения.К сожалению ты совершенно прав
    Наш город,как закрытая зона,где начальство боится,как бы правда не выплыла из окон мэрии.
    Обстановка до того нетерпимая,что иногда кажется не хватает воздуха для дыхания.задыхаешься.
    Причем,эта обстановка не может быть в демократическом государстве,только при тирании.где правит
    один человек,а все остальные пешки.Я бывший офицер,инвалид страшной войны,решился на благое
    дело.И в результате приобрел массу врагов,которые верят слухам.Даже мои бывшие 15 лет друзья,
    отказались от дружбы со скандальным человеком,который хотел добиться правды.Обидно не то,что
    деньги пропали,обидно что мое последнее благое желание: поработать с молодым замечательным
    поколением не удалась.Опять эта боязнь правды,боязнь,что кто-то окажется умнее,кто-то высунет
    голову дальше чем положено.Я ведь был всегда учителем:в армии,в институте,в школе.И умру таким.

  5. Тевель Виткин Says:

    Как бы нужен такой же ливень,который вымыл бы и вынес всю грязь из всех тайных закоулках в нашем
    городе.Стало бы легче дышать и достойнее жить в нашем Араде.Только что получил поздравление из
    Москвы и Нижнего Новгорода.Есть же добрые и умные люди везде,только мы их не замечаем,а плохих
    меньше намного,но они всегда на виду.Гриша,здоровья тебе и побольше радостных,удачных дней.Тим

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.