Авг
18
Два килограмма надежд

К всеизраильскому объединению беженцев, выживших в Катастрофе (ВОБВК), присоединился еще один город. Об этом было заявлено на учредительном собрании,  прошедшем на минувшей неделе в г. Арад. Хотя первый шаг был сделан несколько ранее, когда собирали подписи под письмом к Нетаниягу. Свои подписи поставили шестьсот восемь человек. Потенциально в Араде проживает большее число беженцев Катастрофы, просто не успели всех охватить. Для маленького города с населением 23 тысячи человек это немало.

Забегая вперед,  можно отметить, что прибывший на собрание заместитель председателя объединения ВОБВК Борис Холондовский (координатор по Югу) обратил внимание на организованность арадцев, так как в других городах на собрания приходит незначительное количество людей. Оно и понятно, ведь средний возраст беженцев 70 лет и выше. В этот день зарегистрировались более 140 участников учредительного собрания. Организаторы сами не ожидали такого отклика, и помещение в общинном доме «Кешет» не смогло вместить всех желающих. Раздавались даже отдельные возгласы, требующие отменить собрание, так как люди стояли и в проходах, и на лестнице, и вне здания.

Любовь ГореликПрибывшая на собрание Марина Глейзер, начальник городского управления абсорбции, успокоила разволновавшихся пожилых людей, сказав, что уже следующее очередное собрание будет проведено в городском Доме культуры,  в зале  достаточного размера, чтобы вместить всех желающих. Прежде всего избрали актив в количестве девяти человек и еще двоих в ревизионную комиссию. Председателем арадского отделения ВОБВК выбрали Любовь Горелик, заместителем –  Веру Каневскую, а секретарем –  Беллу Сокол. В качестве пожертвований на ведение дел установили минимальную разовую сумму – один шекель в месяц или двенадцать за год.

Борис Холондовский в своем обращении к собранию поздравил присутствующих с открытием в Араде отделения ВОБВК,  ознакомил присутствующих с Уставом, рассказал, что уже сделано и какие предусмотрены шаги на ближайшее время. Первоочередной задачей, ясное дело, является регистрация беженцев Катастрофы и получение временного удостоверения, которое после принятия соответствующего закона о статусе будет заменено на официальное – оформленное государством Израиль. Ведь на сегодняшний день, когда Германия признает этих беженцев пострадавшими в Катастрофе,  отсутствие соответствующего статуса в Израиле выходит за рамки любых норм цивилизованного общества.

К движению присоединились уже 23 города и зарегистрировались 23 тысячи человек. Троекратное появление цифры 23 на этой странице всего лишь случайное совпадение, но для нумерологов, надо думать, появилась информация к размышлению. Предполагается, что в Израиле проживает 70-80 тысяч человек, соответствующих критериям беженца, пострадавшего в Катастрофе. Это прежде всего те, кто имеет на руках  удостоверение Красного креста или справки из мест эвакуации, или получавшие пожертвование из фонда организации «Клеймс Конференс». Проект закона о статусе уже находится у депутатов Кнессета, а параллельно с этим главе правительства Израиля передано письмо, подписанное пятнадцатью тысячами пострадавших. Однако подписантов на самом деле было на пару тысяч больше, но, как отметил господин Холоновский, по чисто техническим причинам эти подписи не попали в переданный пакет весом в два килограмма.

Эти два килограмма надежд содержат всего четыре требования:
– содействовать скорейшему установлению статуса;
– корректировать пособия по старости два раза в год;
– восстановить работу фонда «Керен реваха», из которого выплачивать четыре тысячи шекелей (для оплаты очков, лечения зубов и прочее) раз в два года;
– оплачивать  автобусы для экскурсий по стране.

Одной из важнейших задач руководство ВОБВК видит в необходимости добиться пенсий из стран исхода. Господин Холондовский сообщил о том, что пенсиями из Украины уже занимается бывший украинский юрист и что неплохо было бы найти подобных волонтеров и из других стран исхода.

Основополагающая цитата из Устава: Всеизраильское Объединение беженцев, выживших в Катастрофе (ВОБВК),  является добровольным некоммерческим общественным объединением граждан государства Израиль, спасшихся от уничтожения фашистскими оккупантами во время Второй мировой войны (1941-1945гг.) путем бегства с территорий бывшего Советского Союза, подвергшихся нападению и оккупации немецко-фашистскими войсками и армиями их союзников.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

На фотографии Любовь Горелик, председатель арадского отделения ВОБВК

357 Просмотров
3 комментария

3 комментария to “Два килограмма надежд”

  1. Митя Says:

    Статья прекрасная. Одобряю.

  2. Света Says:

    Дай бог, что-бы всё получилось.

  3. "Беженцы Катастрофы" Says:

    Лже«амутотами» займется полиция

    Как уже сообщалось в печати, израильская ассоциация «Плитэй у-мэфунэй ха-Шоа» («Беженцы Катастрофы») (ע”ר – «амута решума» – «зарегистрированная организация») обратилась к регистратору «амутот» при министерстве юстиции с жалобой на несанкционированное использование ее имени некими «общественнми организациями» (именующих себя ВОБЖК, ВОБВК)и позиционирующих себя под “патронатом” муниципальных отделений абсорбции (Ашдод, Арад, Афула и др.)
    В своем обращении к регистратору «амутот» ассоциация просила проверить законность функционирования незарегистрированных общественных организаций и запретить им, в соответствии с законом, использование названного или сходного имени (или их частей) в качестве собственного в любом виде их незаконной деятельности (включая публикации в печати) как наносящее моральный и материальный ущерб легитимной деятельности нашей организации и вызывающую дезориентацию граждан.
    Копии жалобы были направлены заметителям мэров, курирующих данную сферу, и в отделения абсорбции названных муниципалитетов а также в редакции газет , используемых указанными «обществами» для публикации своей информации.
    В полученном ответе из управления регистратора «амутот», подписанном юридическим советником адвокатом Гиладлм Амоном (№550484475 от 24.02.2008 г.), сообшается, что поскольку среди зарегистрированных в управлении «амутот» не значатся какие-либо иные, кроме нашей, «амутот» с названием «Плитэй ха-Шоа» («Беженцы Катастрофы»), рекомендована передача дела в полицию по факту нарушения закона о регистрации общественных объединений.
    Каковым предложением ассоциация «Плитэй у-мэфунэй ха-Шоа» («Беженцы Катастрофы») (ע”ר) и намерена воспользоваться – как в отношении упомянутых «ассоциаций», так в отношении всех других подобных «объединений» (в том числе и «всеизраильских»), использующих, в качестве собственного, защищенное законом название нашей организации.
    Для информации: тел. 050-7658917, э/почта: bethshoah@013.net

    http://www.isracaust.org/

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.