Авг
25
Еще один Ноев ковчег

Двадцать лет назад, первого октября 1991 года, в большом зале городского Дома культуры г. Арад прошло учредительное собрание, на котором около трехсот новых репатриантов приняли Декларацию об организации в городе  Института прогрессивных исследований (ИПИ). Так стартовал проект, задуманный жителем Арада профессором Иегудой Кейдаром. Тогда же было решено немедленно приступить к разработке такой структуры Института, которая позволила бы его специалистам сохранить свой профессиональный уровень и не потеряться в процессе абсорбции.

Поскольку среди специалистов – новых репатриантов, поселившихся в Араде, оказались ученые, инженеры, экономисты, учителя, медики, режиссеры, художники и музыкальные работники, а также спортивные тренеры, то сооружение под названием ИПИ походило на Ноев ковчег, осмелившийся самостоятельно выйти в океан абсорбции. Но не только разнообразием специальностей членов амуты арадский Институт напоминал это историческое плавсредство.

География городов и республик (стран) исхода была не менее впечатляющей. Вот статистическая выборка, охватывающая лишь тех, кто проработал в ИПИ более двух лет: Россия – 30 человек (Ленинград/Санкт-Петербург-12 человек, Москва-5, Новосибирск-4, Самара-4, Свердловск-2, по одному из  Брянска, Куйбышева, Орла, Рязани, Ростова на Дону, Ульяновска, Ярославля и Перьми); Украина  – 21 человек (Запорожье – 5,  Житомир -3, Днепропетровск – 3, Винница – 3, Киев – 2 и по одному из Одессы, Симферополя, Никополя, Горловки); Узбекистан – 6 человек (Ташкент-5, Андижан-1); Белоруссия -3 (Минск-2, Витебск-1); Молдова -3 (Кишинев-3); Азербайджан -2 (Баку-2);  по одному из  Литвы (Вильно); Латвии (Рига); Киргизии (Бишкек); Казахстана (Караганда).

Всего же за двадцать лет свои силы в ИПИ попробовали почти двести специалистов. И не мудрено, ведь более десяти тысяч детей и более чем тысяча взрослых за это время получили знания в Учебном центре ИПИ.  В мае 1993 года Институт был зарегистрирован (под номером 58-021-952-5) в Министерстве внутренних дел Израиля как общественная организация – “амута” (товарищество) с названием “המכון למחקרים מתקדמים בערד”  (Институт прогрессивных исследований в Араде). Согласно уставу, был создан Совет амуты, в функции которого входило обсуждение и утверждение стратегических решений.

Количество членов периодически обновляемого Совета в разные годы составляло от пяти до тринадцати человек. Всего за двадцать лет  членами Совета амуты на волонтерской основе побывали двадцать три человека, и восемнадцать из них  были из среды новых репатриантов. Большая часть этих людей профессионально трудоустроилась на свободном рынке. Конечно же, не дворниками и не сторожами, как это было в среднем по стране. Благо в Араде имелась инфраструктура, позволявшая найти себе применение многим специалистам. Наши люди инженерили на  Мотороле, в Технологической теплице, на метеостанции, в компании  Electronic Equipment Works Ltd, в компании по ремонту и обслуживанию электросварочного оборудования и других. И только единицы специалистов из Совета работали непосредственно в ИПИ.

Вне зависимости от перераспределений в текущей деятельности и выборных должностях в управлении структура Ноева ковчега -2 с названием  ИПИ, заложенная в первые годы становления, сохраняется на протяжении вот уже двадцати лет. Здесь фок- мачтой (та, что ближе к носовой части) служит Научно-технологический центр, грот (базовая мачта в центральной части) – Учебный, а роль бизань-мачты (расположена в кормовой части) досталась Медицинскому центру. Украшением бушприта явилась  летняя школа «Прикосновение к науке».

А разнообразие деятельности членов команды как научной, так и учебной, включая курсы переквалификации и кружки для детей, соответствует перечню их специальностей, упомянутых выше. Все двадцать лет и Министерство абсорбции Израиля, и Управление абсорбции при муниципалитете города (Ханна Гринберг и Марина Глейзер) старались обеспечить попутный ветер, который, то усиливаясь, то затихая, наполнял паруса Ноева ковчега-2.

Вот уже двадцать лет этот «корабль», возникший на волне алии девяностых, несмотря на качку, сохраняет равновесие и успешно двигается по просторам океана абсорбции, демонстрируя отличные ходовые способности. Расположившийся на капитанском мостике Совет амуты (председатель  доктор Григорий Тверской) с началом экономической деятельности в свое время доверил штурвал корабля Илелю Шахновичу (ген. директор), Любови Горелик (административно-экономический директор), Григорию Нисенбойму (директор Научного и Учебного центров), проф. Софье Лебензон (медицинский отдел).

В последнее время штурвал находится в надежных руках госпожи Горелик, которой сегодня активно помогают новый председатель амуты Инна Хавкин и доктор Рафаил Хусид, председатель Научного совета, который вместе с господами Тверским и Горелик  работают  в ИПИ со дня его основания. Все это время вектор движения Ноева ковчега во многом определялся расположившейся на бушприте летней школой для детей  «Прикосновение к науке» (директор Г. Нисенбойм), бывшей, безусловно, оригинальным украшением всего корабля.

Профессиональное  управление и слаженность членов команды (всего на зарплате более тридцати человек), прежде всего Михаила Шлимака, Софьи Зеликович (завуч с нового учебного года), Лены Чагаровой, Марии Кременчугской, Элеоноры Леманович, Нели Гельман и других, наделили арадский Ноев ковчег такими ходовыми способностями, что обеспечили ему возможность стать пионером во многих начинаниях в среде городских олимовских организаций ученых и специалистов алии девяностых.  А именно:
1. Первым зарегистрировался в качестве городской амуты ученых.
2. Первым создал на самоокупаемости рабочие места в своей организации с зарплатой для  30-40 человек.
3. Первым, способствуя абсорбции ученых, создал Учебный центр для детей (600-700 человеко-кружков).
4. Первым в олимовской среде создал курсы переквалификации для специалистов.
5. Первым создал шахматную команду детей, несколько лет игравшую в первенстве Израиля (Южный округ) среди взрослых, которая, победив в лиге «Далет», завоевывала призовые места в лиге «Гимел».
6. Первым открыл кружки для детей с технологическим уклоном – компьютеры, программирование, авиа/судомодельный, электроника.
7. Первым организовал летний досуг в виде школы «Прикосновения к науке».
8. Первым принял участие в конкурсе «Молодой ученый» для молодежи до 20-ти лет. Проект тогда девятиклассника Иосифа Нисенбойма демонстрировался в Музее науки Иерусалима, а сам он как финалист получил памятный приз.
9. Первым открыл курсы Интернета для пожилых за несколько лет до того, как этим стали заниматься и другие организации.
10. Первым стал выпускать сборники научных трудов, зарегистрированные в ISBN как периодическое издание.
11. ИПИ – первая и единственная репатриантская общественная организация, в которой работали двенадцать ученых, получая стипендию от     Министерства абсорбции – стипендию Шапиро.
12. Первый и пока единственный из общественных организаций в среде репатриантов  90-х годов, в котором уровень бюджета достигал в отдельные годы более миллиона шекелей.
13. Первый и пока единственный из общественных организаций в среде репатриантов 90-х годов, получивший Почетный знак Министра абсорбции.
14. Первым издал зарегистрированную  в международном каталоге иллюстрированную книгу (320 стр.) о жизни и деятельности  Института со дня его создания в 1991г. и по сегодняшний день.

Двадцать лет продержаться на таком высоком уровне не каждому дано. Но только лишь в этом году у обитателей Ноева ковчега-2 появился шанс перейти в каменное здание, покинув, наконец, обветшалые стены бараков, в которых они бороздили просторы абсорбции.
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

На фото: Ведущие деятели ИПИ

275 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Еще один Ноев ковчег”

  1. rafail Says:

    Хорошо.

  2. Лора. Says:

    Дай Бог вам удачи. Как говорят на иврите: МАГИЯ ЛАХЭМ!!!

  3. Roman Says:

    хорошо

  4. костя Says:

    комментировать тут особо нечего,
    лучше поздно чем никогда,
    в добрый час, так держать!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.