Сен
22
Еще одна израильская инновация «стучит копытами», пытаясь превратиться в уникальный проект

Банки заигрывают с периферией
Если кто-то думает, что соотношение «девять на девять» – это лишь расстановка футболистов при пробитии пенальти, то он заблуждается. Такую формулу принял израильский международный банк  («Банк Бейнлеуми») при проведении семинаров, посвящаемых разным населенным пунктам периферии нашей страны. А означает эта формула следующее. Девяти докладчикам, всем, предоставляется девять минут для презентации конкретного одного  и того же населенного пункта, которому посвящен отдельный семинар. Разумеется, со своей точки зрения. В последний день лета прошел семинар посвященный городу Арад.

Зал на триста мест был полон.Среди участников и гостей оказался и Байга Шохат, первый мэр города Арад. Каждый из девяти докладчиков представлял свою точку зрения на город и его будущее в той сфере, в которой сам, будучи его жителем, профессионально занят. А именно:  доктор Моше Шварц – социология, Дорон Цабари – окружающая среда, Нили Суркис – эмиграция, Алон Ахарони – искусство, Михаил Якобсон – архитектура, Меран Ефрат –  общины, Габи Ницан – литература в пустыне. Был также продемонстрирован видеофильм  по теме изобразительное искусство на улицах.

Об этом рассказал   Дов Фонио, который представлял туризм. Дов – известный краевед Арада и его окрестностей, общественник, прокладывающий туристические маршруты, водит группы по Иудейской пустыне, привлекая внимание туристов не только к красотам израильского юга, но и к истории государства. Будучи поборником защиты природы, он на практике создал «чистый» дом, где проживает, пользуясь энергией солнца не только для нагрева воды, как и многие израильтяне, но и для электроснабжения этого дома,  внося лепту в сохранение природной экологии. Для доклада в девять минут Дов Фонио создал серьезную и яркую презентацию с использованием слайдов, проецируемых на большой экран, и рассказал об уникальности г.Арад, видя в нем  центр туризма  Иудейской пустыни.

О чем «стучат копыта»
В последнее время в израильских СМИ, включая Интернет, периодически появляется примечательная информация, будто в продолжение темы упомянутого семинара. В том смысле, что в ней также фигурирует город-герой Арад.  Основной посыл авторов дискуссии очень ясный Если существуют заповедники для животных и растений, так почему бы не создать для людей островки чистого воздуха, с соблюдением осторожности во всем, что связано со здоровьем людей, зависящим от загрязнения окружающей среды.   Действительно, нам всем известна и ситуация в Израиле с загрязнением окружающей среды, и причины плохой экологии, перечислять которые в этой статье вряд ли стоит, – бумаги жалко (кстати, экономия бумаги только на пользу окружающей среде).

Качество воздуха, которым мы дышим, прямо влияет на состояние здоровья человека, особенно в детском и даже в эмбриональном возрасте. Это увеличивает уровень детской смертности и наносит урон не только всей дыхательной системе, но также пагубно сказывается на нервную. Страдают также и когнитивные способности ребенка – способность к умственному восприятию и переработке внешней информации. В Израиле это наглядно видно на примере экологически неблагополучных районов и городов. Так, известная загрязненностью воздуха красавица Хайфа среди лидеров по заболеваниям астмой. В этом городе в два с половиной раза больше, чем в среднем по стране, детей больных астмой. Да и с количеством онкозаболеваний тоже не благополучно.

Известно, что даже временные отклонения в качестве загрязнения воздуха приводят к резкому увеличению госпитализаций детей и престарелых людей.    В то же время в стране еще сохранились островки чистого воздуха, и люди, которым уже невмоготу, ради здоровья переселяются в эти экологически чистые районы. Радетели борьбы за чистоту окружающей среды в Израиле к таким районам с низкой влажностью, которые можно объявить заповедником чистого воздуха, относят Мицпе Рамон, кибуцы в Араве, район горы Мерон и, конечно же, город Арад. В  промышленном мире действительно есть опыт борьбы за чистоту воздуха, однако это происходит больше в уже загрязненных районах, Израиль же может похвастаться районами и населенными пунктами, в которых на сегодня еще не разрушено созданное природой благополучие. Так что сам бог велел использовать их под заповедники чистого воздуха. Единственно, что надо так это обеспечить  должный уровень контроля за государственной и частной деятельностью в этих районах.

На поверхности не только фосфаты
Большинство мер, для реализации такого проекта лежат на поверхности (так же, как и фосфаты в районе Арада), поэтому не будем на этом останавливаться (опять же экономим газетную полосу). Ясно одно, что недавно принятый в государстве закон о чистом воздухе должен быть наполнен новым  полнокровным содержанием в духе заповедников, и тогда уж точно карьер Сде Барир по добыче фосфатов не будет открыт на окраине города Арад с его уникальным климатом. А если кроме местных властей к контролю за его выполнение подключатся такие общественники, как Михаил Регенбоген (обративший мое внимание к обсуждаемому материалу) и Дов Фонио со своей командой добровольцев, то успех не заставит себя ждать.

В защиту городов с уникальной окружающей средой выступает и член израильского парламента Дов Ханин, который возглавляет комиссию Кнессета по окружающей среде и здоровью граждан. Он  считает, что Арад нуждается в особой защите как единственное эффективное в Израиле (а пожалуй, и в мире) место для лечения больных астмой. Кстати, этот депутат и является инициатором закона о чистом воздухе. Он также осознает экономическую целесообразность в создании в Араде заповедника чистого воздуха, видя в этом развитие лечебного туризма и места эффективного отдыха. Но если Арад превратится в город-карьер, то на этом можно будет поставить крест и большой. Пострадают не только жители Арада, но и все те, кто прибывает сюда для оздоровления.

Насколько известно мэр Арада Тали Плосков приветствует затеи направленные на развитие туризма в городе. Но почему-то  вместо протеста против открытого карьера выраженного априори по-прежнему ждет результатов бесконечного числа проверок и готова взять под козырек любое решение, в котором будет утверждаться, что вреда экологии Арада и угрозы здоровью его жителям не будет, последовательно заявляя об этом в своих публичных выступлениях на тему. И что же мы ждем? А если, по мнению «компетентных» комиссий,  теоретически, конечно, окажется, что этого самого вреда не будет, а на практике спустя время он возникнет, то кто остановит запущенный в работу много миллиардный проект? Так можно и проколоться.  И еще. Почему (?)  – то, что ясно депутату Кнессета (не жителю Арада), с некоторых пор перестало быть ясным  депутату горсовета, занявшему кресло мэра. Скорее всего не мешать процессу – это не мнение, а установка. Но жителям Арада от этого не легче.

козлы фосфаты АрадПредлагаю красивый выход из набившей оскомину опасной ситуации. Тоже, кстати, лежащий на поверхности. Надо собрать всех дорогих сердцу отдельным  заправилам города козлов, раскиданных по клумбам в виде городских скульптур (оных уже больше дюжины), оградить ими по периметру Сде Барир, объявив этот участок закрытой туристической зоной. А затем водить туда любителей природных ископаемых, предоставив им возможность понаблюдать, как фосфаты неглубоко залегают здесь, и даже предоставить желающим в виде изыска возможность поковырять лопатой породу. В результате и козлы, позорящие уровень культуры города, при деле (опять же на природе, а не на городских улицах), и окружающая среда останется заповедной. И да, здравствует заповедник чистого воздуха!  Но кто ж меня спрашивает?
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать еще и еще

332 Просмотров
5 комментариев

5 комментариев to “Еще одна израильская инновация «стучит копытами», пытаясь превратиться в уникальный проект”

  1. papyura Says:

    Что можно ждать от мэра-непрофессионала?!
    Очевидно Либерман уверился в том,что банковский работник может управлять городом,раз поддержал-и немалыми силами -кандидатуру Тали.
    Повсюду в стране непрофессионалы пытаются кому-то и что-то доказать…, однако ничего путного пока не видно!…(кто хочет, может вспомнить строки из Крылова)

  2. admin Says:

    Что-то я не слыхал, что существуют университеты или колледжи выпускающие профессиональных мэров. Такого не существует ни в одной стране мира.
    мэр – это избранник народа или назначенец МВД, как было с Бар Левом.

    А по Ленину та к вааще – государством может управлять и кухарка.
    Согласно законам избранник народа может занимать выборную гос. должность, а у нашего мэра очень неплохой опыт в управлении. Так что зря не надо.

    Все есть политика, особенно в Израиле.

  3. михаил Says:

    Карьер Сде Барир безусловно нанесет вред здоровью жителям Арада. Ни одна комиссия и никакие

    специалисты не могут с полной увереностью утверждать обратное. Это можно будет выяснить через 10-20

    лет спомощью всеобемлющей проверки и статистики разных заболеваний продолжительности жизни и пр.

    Существует железное правило: если есть малейшее сомнение – этого делать нельзя – несомненно!
    Жизнь людей это не шутка. Кроме всего прочего это уникальное историческое археологическое и туристическое место.
    Изуродовать его – Смертный грех!

  4. михаил Says:

    И какой же неплохой опыт управления есть у нашего мэра. Любопытно. Многоуважаемая Тали Мэр Арада

    потому что один еврей дал деньги дугому еврею чобы он дал деньги третим евреям \ агитаторы агитация

    ипропоганда \ чтобы четвертые евреи голосовали за Тали.Все предельно просто. Се ля ви.

    О да и еще святой союз с харидим \ПАКТ ЛИБЕРМАН – ЛИТЦМАН \..Демократия-с.

  5. Inessa Says:

    Мы выбрали Тали мэром города, еще раз повторяю выбрали, потому что хотели перемен, потому что хотели видеть умного, образованного и культурного человека во главе города.
    Вы хотите, чтобы Тали за один год исправила все, что натворили до нее, такое может ждать только уж слишком наивный или абсолютно непонимающий Израильских реалий человек.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.