Мар
27
Закон о незаконных эмигрантах – экзамен на демократию

27.03.14
Закон о незаконных эмигрантах – экзамен на демократию
Вчера (26.03) состоялось заседание Комиссии Кнессета по внутренним делам, посвященное поправке к закону о незаконных эмигрантах («хок ха-мистаненим»).

Напомним, что первая поправка к этому закону, принятая Кнессетом в 2012 году, гласила, что незаконные эмигранты, которых невозможно выслать в страну исхода, будут находиться в израильской тюрьме в течении трех лет. Однако Верховный суд отменил эту поправку, считая, что она нарушает базисные права человека.

После этого Кнессет сформулировал новую поправку к закону, в соответствии с которой вышеупомянутые незаконные эмигранты будут находиться в течении одного года в специальном учреждении, которое было построено для них в Негеве. Однако в Верховный суд был подан иск и против этой поправки к закону. 1 апреля в БАГАЦе будет проведено заседание по этому иску и судьи Верховного суда решат, будет ли вообще какой-либо отпор волнам незаконных эмигрантов, заполонивших в последнее время нашу страну.

Представитель Юридического форума в защиту Израиля Идан Абуав направил письмо министру внутренних дел Гидону Саару с предложением выступить в Верховном суде. Абуав написал Саару, что исполнительная власть должна решительным образом выступить против ситуации, при которой любой политический вопрос в Израиле тут же превращается в юридический, и судьи Верховного суда считают себя в праве вершить судьбы израильтян.

Абуав напомнил министру внутренних дел, что правительство избирается народом, и при сложившейся в нашей стране ситуации, избиратели, по сути, остаются обманутыми, поскольку избранные ими политики ничего не решают.

Юридический форум считает, что пришло время спросить, в какой стране мы хотим жить? В демократическом государстве, в котором существует разделение между тремя ветвями власти или при диктатуре Верховного суда, которому подчинены все избранники израильского народа?

Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль
Маша Зболинская (Писецкая) 050-431-15-70
masha.zbolinsky|@gmail.com

168 Просмотров
7 комментариев

7 комментариев to “Закон о незаконных эмигрантах – экзамен на демократию”

  1. Пиня Says:

    о чём статья?
    ни о чём!
    И закона, как видно из данного опуса, тоже нет.
    Может пора уже спросить по-старому: “а судьи кто?”
    и почему премьер не может решить ни одного вопроса без оглядки на черномордина американского?
    прежние деятели не летали в США за советами по каждому пустяку… может потому, что имели свои идеи по многим вопросам и, главное, СВОЁ мнение относительно этого государства и давали отпор посторонним “советчикам”
    было бы справедливо, чтобы Биби летал в америчку за свои деньги ( и не только с женой), а не сорил бюджетными шекелями…
    короче – вопросов масса и заметка сия НИЧЕГО не изменит!

  2. Шошана Says:

    Пиня, заметка не полемическая, а информативная:))
    И слава Богу, что хоть кто-то что-то делает и кто-то другой об этом оповещает.
    Интересно, что еврейский закон (Тора) призывает относиться к беженцам с милосердием и не выдавать их: “Не выдавай [беглого] раба господину его” (Дварим 23:16). По Торе, если очевидно, что человек – беженец и подвергается издевательствам и физической опасности на родине, его нельзя прогонять и нельзя преследовать за то, что он сбежал к нам. Наоборот, нужно ему помогать, поддерживать, “чтобы ему было хорошо с тобой”.
    Однако нынешние незаконные иммигранты из Судана и Эритреи, а также гастарбайтеры-филиппинцы, которые с удовольствием остаются здесь и добиваются гражданства – это в большинстве своем не люди, которым на родине угрожает расправа “господ”, а экономические эмигранты, которые рвутся в Израиль в поисках лучшей жизни. Таких нужно немедленно выдворять за пределы страны.
    Исходя из этого, по еврейскому закону каждого отслеженного иммигранта нужно задерживать и проверять, положен ли ему статус беженца (по самым строгим нормативам, т. е. давать этот статус только тем, кому реально угрожает на родине физическая расправа). Если да, то человека оставляют в покое и отпускают, дав ему статус “законного жителя” – “гер-тошав” (не гражданина! Политические права в еврейском государстве ему не положены). Такой человек имеет право на работу, медицинскую страховку и пр., защищается нашей полицией. Муниципальные власти должны следить, чтобы такие люди не селились компактно, образуя общность, способную стать общественной силой. И как только ситуация у них на родине изменится и им перестанет угрожать опасность, они должны быть туда отправлены.
    Если же человеку не положен статус беженца, то его нужно немедленно выдворять, а не держать за счет налогоплательщиков ни в Негеве, ни в тюрьме. Проверка статуса должна занимать не более суток, это ведь очевидные вещи.
    Но кто в наше время считается с Торой…

  3. admin Says:

    Приятно знакомится с видением образованного человека.
    Конечно нет сомнений в том, что в священных писаниях полно мудрости. Однако когда это было? Во времена писания счет беглым рабам шел на единицы, или в крайнем случае на десятки в течении длительного периода. Написатель Торы не мог представить себе, что будет в наше время. Сегодня пол мира охвачено кошмаром и если открыть объятья жаждующим, то Израиль задохнется. Подобные проблемы должны решаться не на моральных принципах, а на политических, подкрепленных материальными и всем миром. Другими словами некий всемирный комитет по проблемам беженцев должен находить решения, чтобы не возникал антагонизм между различными группами населения отдельно взятой страны. Нам бы разобраться с арабским местным контингентом, а не тратить ресурсы на Африканские проблемы. Всех не приютишь. Беженцами можно признавать людей из приграничных стран. А те кто прошли 2-3 границы – это экономические мигранты. Давно пора перетереть законы играющие на руку полезным идиотам.

  4. Шошана Says:

    По поводу приграничных стран абсолютно согласна, это может быть критерием отсеивания экономических нелегалов.
    Что же касается “не моральных, а политических принципов”, то на это есть Сангедрин (т. е. должен быть:))) В еврейской истории были периоды, когда Сангедрин, например, запрещал принимать гиюры (переход в еврейство). Это были эпохи, когда еврейская страна была сильнейшим государством региона, и было понятно, что львиная доля “геров” просто ищут лучшей жизни и хотят быть на стороне сильных, а иудаизмом прикрываются.
    Вообще у Сангедрина самые широкие полномочия и он может временно даже отменить заповедь из Торы, если этого требует ситуация. Разумеется, он должен состоять из богобоязненных людей с широким кругозором, которые принимают ответственные и взвешенные решения. Увы, современный израильский Кнессет весьма далек от этого по всем параметрам, и среди верующих я тоже не вижу сейчас силу (общность), которая могла бы взять на себя задачу возрождения Сангедрина.

  5. admin Says:

    На мой вкус жить в страхе – это ужасно. Какие же мудрости и тем более взвешенные решения могут вытекать из страха. Почему вера построена на богобоязненности, а не на богоуважении?
    Животные в цирке подчиняются дрессировщику прежде всего от страха. Вот и получается, что настоящая вера в бога, если не психоз и не опиум, то это обыкновенная дрессура, поскольку априори верующий прежде всего должен бояться. Шошана я позволяю себе говорить с Вами открыто, потому что понимаю – Вы тот случай, когда интеллект стоит выше эмоций, все же прошу прощения, если мои слова кощунственны в Ваших глазах.

  6. Шошана Says:

    Кощунство – это высказывание своего мнения в присутствии человека, который свое собственное мнение считает единственно правильным и чужие мнения слушать не в состоянии. Учитывая известную поговорку “Два еврея – три мнения”, в еврейской среде кощунство в принципе невозможно:)))

    Богобоязненность по-еврейски – это и есть богоуважение, а еще точнее – боголюбовь. В Торе сказано: “Уважай отца и мать”, а также – “Бойся матери и отца”, и комментаторы объясняют, что имеется в виду в принципе одно и то же: не поступай так, чтобы огорчить родителей.

    То же самое и с любовью к Богу. Рамбам (Маймонид) в Книге Знаний (раздел Фундаментальные законы Торы, гл.2) объясняет, что любовь к Богу и страх перед Ним проистекают из одного источника – постижения реальности и изучения законов мироздания (т. е. естественных наук). Когда человек постигает совершенство мира, ему становится очевидно, что у этого совершенного создания есть Создатель, и что этот Создатель любит свое творение в целом и каждый его элемент в отдельности; между человеком и Богом возникают отношения как между ребенком и родителем.

    Таким образом, бояться Бога – это бояться Его огорчить. А психоз и паника – это нечто противоположное богобоязненности, эти чувства может испытывать только человек, не верящий в справедливость Бога или давший инстинктам возобладать над разумом.

  7. admin Says:

    Красиво.
    Благодарю за просвещение.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.