Мар
16
Захватчики

Не обманывайтесь! Речь  вовсе не о том, что навевает на ум повседневная реальность, особенно здесь, на Ближнем Востоке. Кровожадные могут дальше не читать, так как никаких захватов земель, заложников, форпостов и т.п. действий в этой статье не обнаружить. А речь пойдет о захватчиках духа. Но опять же никакой мистики, связанной со словом  «дух». Итак. Всем знакомо чувство, когда «дух захватывает» от увиденного или услышанного.Это либо нечто связанное с необычайной телесной ловкостью, либо с крайне смешным – когда безудержный смех захватывает до упаду.

И если первое свойственно всем людям независимо от возраста, то второе с возрастом тает, тает, тает. Сдержанность давно котируется в культуре цивилизованных народов. Люди, и не только религиозные, воспитанные в чопорной  манере, с годами перестают смеяться, поскольку это не принято в обществе. А  зря!
Хотя у многих с годами еще сохранилась способность на сдержанное хихиканье. Однако все по порядку.

Смехотворцы
Смех среди млекопитающих свойственен исключительно «хомо сапиенс», и, как стало понятно в последние десятилетия, – это не просто так. По данным исследований ученых, смех имеет огромное значение в жизни человека и решающим образом поддерживает его жизнеспособность. Испокон веку  признанными творцами смеха были коверные клоуны. Сам по себе жанр клоунады не предусматривает смех собственно артиста – его задача сотворить смех у зрителя. Благодаря телевидению в Израиле многие знакомы с новым веянием – больничными клоунами, поскольку лечебные свойства смеха уже давно не вызывают сомнений.

Однако последнее время по миру широко распространилось движение смехотворцев иного плана. Цель этих любителей, прежде всего, овладеть способностью смеяться самому в любое время и по собственному желанию. Этакая оздоравливающая  смехотерапия. Научно доказано, что смех является мощным средством в борьбе со стрессом и депрессией; кроме того, смех замедляет процессы старения, нормализует артериальное давление и укрепляет иммунитет. Основоположником смехотерапии считают индийского врача Мадан Катария, который создал хасья-йогу (смеха-йога) – систему, которая основана на авторской технике, направленной на имитацию смеха через игровые упражнения. В 1995 году он сделал поистине революционное открытие: искусственный смех оказывает такое же лечебное действие на организм человека, как и смех настоящий!

От себя хочу добавить, что само по себе положительное  воздействие смеха на личностьизвестно давно. Вспомните первые китайские фильмы, появившиеся в середине прошлого века на экранах Советского Союза. Все фильмы были про военные действия, но на наш европейский взгляд поведение персонажей было, мягко говоря, не совсем понятно. Порой это выглядело просто абсурдным.  Например, боец  с улыбкой на лице, посмеиваясь после каждой фразы, докладывает командиру о потерях и провале операции. Очевидно, что в древней культуре Китая и  других народов Юго-восточной Азии это было нормой, сохраняющей молодость.

Скоро 20 лет
цирк КЕШЕТИ в  любительском цирке тоже зажигают огни. Особенно, если речь идет об арадском цирке КЕШЕТ, который в будущем году отметит двадцатилетие. В последние пару лет в его репертуаре появились номера с настоящим живым огнем. Укоренил их  Алекс Вульфсон, сменивший основателя этого цирка – Заслуженного работника культуры БССР Марта Брука, который начинал с кружка акробатики и циркового искусства при Учебном центре Института прогрессивных исследований в Араде. Огненная Феерия, или, как в рекламках,  “Фаер Шоу”, – не что иное, как игра с огнем при помощи свеч, шеста, веера, скакалки и хула-хупы.

цирк КЕШЕТВот уж действительно зрелище, без всякой скидки на то, что перед зрителем художественная самодеятельность. Весь реквизит по ходу номера горит, слегка поддымливая, «синим пламенем», а за неимением диких зверей в  горящий обруч приходится прыгать самому Алексу. Основной костяк труппы –  школьники, которые приобщаются к вечно молодому искусству цирка. За плечами КЕШЕТА ежегодные выступления на городских площадках не только Арада, но и других городов Израиля. Есть опыт выступлений на праздничных вечерах, посвященных разным календарным событиям. Вот и в канун нынешнего Пурима КЕШЕТ совместно с группой «Арион», под руководством Ариэля Гилада, провели в Беэр-Шеве совместное выступление, которое окрестили как  Первый фестиваль народного цирка.

Ариэль в своей творческой группе успешно объединил смехо-йогу с цирковыми номерами, где наряду со смехотворцами выступают и другие захватчики духа – ловкачи. Идея такого симбиоза родилась у него в мае 2009г. во время Випасаны (десятидневная медитация молчания), в переводе с санскрита медитация прозрения. «Возвращение привычки смеяться естественно и спонтанно – вот цель, которую преследует йога смеха. Упражнения этого комплекса возвращают естественный рефлекторный смех, которым смеются дети» – так  в двух словах Ариэль пояснил суть своих тренингов.

Алекс и его помощница Марина Алеко познакомились с Ариэлем   на фестивале Смилянски в Беэр – Шеве в 2009 г., и вот уже три года их связывает искренняя дружба, основанная на взаимной симпатии и любви к цирку. «Ариэль действительно уникальный человек, в котором любовь к йоге, цирку и детям, желание обучать и делать этот мир лучше, органично сочетаются с практическими способностями»,- так охарактеризовал коллегу руководитель цирка КЕШЕТ.

цирк КЕШЕТНе раз встречались дети и взрослые артисты этих коллективов на разных выступлениях и фестивалях. И в каждой труппе  широко представлены телесные ловкачи всех мастей. Это не только исполнители классических гимнастических трюков, но и артисты, демонстрирующие эквилибр на катушках, езду (в том числе и групповую) на моноциклах, трюки на ходулях, жонглирование различными предметами (булавы, пои и пр.) и другое. Восьмого марта  коллективы  впервые встретились полными составами, а программа вечера включала в себя общую разминку, кружок йоги смеха для детей и родителей и собственно выступления.

Очень эффектно сработали Рубин Крайф и Тали Драгне (цирк КЕШЕТ). И если в начале номера девочки танцевали на сцене с поями, то во  второй части  Рубин залезла на ходули, и номер превратился в шоу со светящимися в темноте поями (пои – жонглирование шарами на веревке).    Идея фестиваля оказалась плодотворной, и на будущий  год устроители планируют расширить фестиваль и пригласить цирковые кружки из других городов. Деятельность группы «Арион» в Беэр-Шеве поддерживает городская компания «Кивуним», а КЕШЕТ занимается под крышей арадской амуты «Спорт», что позволяет им надеяться на успех нового начинания.
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

797 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий