Июл
17
Израиль – держава космическая

шахматы Даник ГельманОднажды, почти десять лет назад, меня пригласили в спортивный зал для того, чтобы познакомиться с секцией  гимнастики в Араде. Моему удивлению не было предела, когда я увидел знакомого мальчишку, уверенно выполнявшего в прыжках с трамплина различные сложные комбинации в воздухе, включающие сальто и прочее. Дело в том, что незадолго до этого бабушка шестилетнего Даника Гельмана привела его ко мне в шахматный кружок при Учебном центре ИПИ (Институт прогрессивных исследований в Араде). Он настолько был стеснительным, что оставлял впечатление воробушка, впервые покинувшего гнездо.

Только с третьего раза он решился остаться в кружке без бабушки. Слез было пролито тоже немало, как и положено начинающему в таком возрасте игроку.  А тут на тебе, хрупкий воробышек оказался ловким и крепким орленком. Смотреть на то, как он взлетает с трамплина и крутит в воздухе пируэты, оказалось большим удовольствием. В течение шести лет, пока Данник занимался гимнастикой, я каждый год приходил на показательные выступления и наблюдал, как этот ребенок крепчает год от года. Гимнастику он оставил после того, как его тренер перешел на другую работу, советуя при этом, что ему стоит пойти в секцию борьбы.

Так Даник появился на ковре спортивной борьбы классического стиля в борцовском клубе Сапожниковых. Шесть лет гимнастики не прошли даром, и он на очередном первенстве Израиля среди школьников в возрасте тринадцати лет становится чемпионом страны. Таких результатов можно достичь лишь упорным трудом, а для этого необходимо заниматься не менее пяти дней в неделю, что и культивируют в городском клубе греко-римской борьбы Алексей и Владлен Сапожниковы.

Для израильских школьников развлечения заканчиваются в десятом классе. Те, кто готовится к сдаче багрута на пять баллов, вынуждены посвящать себя занятиям по школьным предметам, и нет никакой возможности сочетать эту задачу с  по-настоящему серьезными занятиями спортом. Тем более, что Даник в этом году сдал багрут по математике сразу за одиннадцатый класс. Думается, он бы мог и за двенадцатый, но подобных целей этот десятиклассник себе не ставит. Математикой он уже много лет занимается в Учебном центре ИПИ у Михаила Шлимака, где, как и некоторые другие способные ученики, идет по программе с опережением на год.

арад авиамоделиДаник человек обстоятельный, чем бы ни занимался. Участвуя во всеизраильской математической олимпиаде «Оранж 2005», пробился в финал. Посещая шахматный кружок, неоднократно был призером и победителем городских турниров. Но, как и следует пытливому мальчишке, занимался сразу в нескольких кружках. И не просто пришел – не понравилось – ушел. В каждом  случае занимался не менее двух-трех лет и в его наборе почти десяток кружков. Кроме упомянутых четырех, этот мальчик занимался фортепьяно, русским и английским языками, игрой в бридж, а также участвовал в научно-образовательном  проекте «Ницаней мада»  при городском Доме науки и посещал летнюю школу «Лагаат бе мада» (Прикосновение к науке) при Учебном центре ИПИ.

Даник Гельман авиамоделиВ этой школе дети на практике знакомились с различными явлениями физики, делали первые шаги в программировании, учились паять электронные компоненты на печатных платах, а также каждому из них после обучения  предоставлялась  возможность собрать из стандартных деталей действующий персональный компьютер. Кульминацией было соревнование летательных моделей самолетов, которые дети изготовляли по чертежам из бальзы. Вот таким образом происходило первое практическое знакомство школьников с аэродинамикой. А посещение Музея авиации и знакомство с историей авиации Израиля дополняли впечатление от занятий, увлекая детей романтикой неба.

В этом году впервые Израиль будет участвовать в международной олимпиаде по аэро-космонавтике.  А представлять нашуДаник Гельман авиамоделистрану будет команда из шести старшеклассников арадского Тихона – ОРТ Арад. Это не случайный выбор, так как в арадском Тихоне успешно действует научно-инженерное отделение со специализацией в аэро-космонавтике. Даник  Гельман, как мы видим, в этой команде также не случайно оказался. Олимпиада будет проходить на английском языке, а школьникам предстоит участвовать в конкурсах по астрономии, математике, программированию, физике и исследованию космоса. Сейчас команда готовится к олимпиаде по специальной программе.

Администрация ИПИ с удовлетворением отмечает, что кроме Гельмана в этой команде  Мария Рубински и Эран Замир, которые также занимаются в Учебном центре ИПИ. Они, как и Даник, изучают математику  у Михаила Шлимака. Участие в олимпиаде по космонавтике израильской команды – лишнее доказательство того, что наша страна –  признанная космическая держава, заботящаяся о подрастающем поколении будущих космонавтов.
Григорий Нисенбойм
Фото автора

Почитать по теме еще

225 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.