Фев
24
Изумруды волшебного города

Волшебный? Город Арад? Представьте, таки да! По крайней мере, у меня нет сомнений, что знак вопроса здесь неуместен. И это, уверяю вас, вовсе не мнение «восторженной курсистки-гимназистки». Более того, открою секрет: этот город, верней его поверхность, напичкана больше изумрудами, нежели фосфатами (на обладание которыми много лет претендуют братья Офер) поскольку и они, к несчастью, тоже на поверхности, правда, с обратной стороны ее. Но на этом «полезноископаемое» сходство заканчивается, так как арадские изумруды вовсе и не минералы.

«Пишите, Шура, пишите»
Пишущему на темы искусства и культуры, будь то спортивной или «ва-аще», в Араде представляется столько пластов, что копать и копать. Как заметил бы в этом случае Остап Бендер, будь он тоже с нами – «Пишите, Шура, пишите». Живя в этом южном городке, не перестаешь удивляться количеству талантов на душу населения, коих судьба привела в Арад. Действительно, город чуть ли не со дня основания привлекал мастеров различных искусств своей неповторимой аурой, с библейских времен зависшей над этим уголком пустыни.

И вот по неписаным законам природы с Большой алией город стал удачно прирастать талантами. Сегодня, как когда-то Николай Римский поведал Корсакову «…не счесть алмазов в каменных пещерах», в Араде не счесть талантов среди взрослых и детей. Коль скоро вспомнился Римский-Корсаков, то, прежде всего, надо отметить, что музыкальная культура в городе Арад очень высока. Опирается же она на ряд опытных преподавателей музыкального искусства приехавших во времена Большой алией.

Оперное пение – товар штучный
София МашеевКонечно, оперное пение для Арада, как и для большинства городов – экзотика. В этом жанре наиболее значительным явлением в нашем городе долгое время была Изабелл Мария Хаас, профессиональная оперная певица из Германии, которая в начале века нынешнего несколько лет жила в Араде. Многим арадцам особенно памятна в её исполнении “Аве Мария”, не раз звучавшая со сцены городского Дома культуры. Однажды к Изабелл привели девочку, которая, не задумываясь, на ее вопрос ответила, что хочет петь классические оперные произведения. Вот так! Ни больше ни меньше.

После нескольких занятий с Софией, Изабелл сказала, что в своей практике впервые встретилась с двенадцатилетней девочкой, поющей словно взрослая певица. Хотя мама двенадцатилетней Софии привела ее к оперной вокалистке после того, как дочка стала неожиданно распевать дома арии из опер, назвать это абсолютной неожиданностью было бы не верно. Софа родилась, можно сказать, в музыке. А как же иначе может быть у мамы, профессиональной пианистки!

Творческий портрет
София и Ирина МашеевСемья Машаевых репатриировалась из Ташкента в 1994 году и поселилась в Беэр-Шеве. С ранних лет, еще в Ташкенте, Софа тянулась к музыке, и мама стала сама обучать Софу игре на фортепиано. Однако София помимо занятий всё время что-то напевала, как часто бывает со многими детьми. «Она пела до уроков, после уроков, до сна и вставая утром», – вспоминает мама. Уже в Беэр-Шеве первоклассница Софа начала обучаться в консерватории по классу фортепиано. Вскоре семья переезжает в Арад. Расставаясь со своей ученицей, Фаина Айзенберг, ведущий педагог консерватории, посоветовала в Араде обратиться к прекрасной пианистке, Заслуженной артистке РСФСР Марии Волчонок, преподавательнице арадской консерватории, которая много сделала для развития музыкальных способностей Софии.

Вот как вспоминает о своих занятиях с Софией Мария Волчонок: «Не было случая, чтобы она пришла на урок неподготовленной. Все домашние задания, какими они б ни были, все, что я её просила подготовить, всегда точно было исполнено. Это была прилежная ученица и с ней очень было интересно заниматься. София всегда задавала много вопросов, и наши занятия часто затягивались». По приезде в Арад семья Машеевых попала под опеку амуты Mother to Mother, которую возглавляет Ида Нудель. Первый в жизни компьютер семья получила в подарок именно от этой амуты. Кроме того, и маме нашлась в амуте работа.

Ида НудельПри содействии Иды Нудель девочку прослушала главная певица страны Нэхама Лифшиц, которая и поставила окончательный диагноз: «редкий дар». Поскольку голос уже раскрылся, она посодействовала, чтобы с Софией занималась профессор вокала Инна Азбель. После окончания Тихона (общеобразовательной школы) Софии рекомендовали поступать в музыкальную Академию имени Рубина в Иерусалиме на вокальное отделение. Готовила ее к экзамену по фортепиано Люба Сулла, еще один замечательный профессионал, педагог арадской консерватории. В результате София с блеском сдала экзамен и была освобождена от занятий на фортепиано на весь срок обучения в Академии. Все это время амута Mother to Mother продолжала поддерживать семью талантливой девочки и даже оплатила первый год обучения в консерватории.
Одновременно с учебой молодая певица осваивает сцену. Она участвует не только в концертах, которые проходят в Академии, но и в других: в Иерусалиме, Беэр-Шеве и в Араде.

Концерт
Пришло время и успехи Софии, наконец, заметили в муниципалитете города и организовали первый в своем роде «официальный» концерт. До этого она знакомила со своим искусством публику только лишь в общественных местах, в основном, где проводят время люди пожилого возраста. Этот концерт состоялся в начале текущего февраля в уютном помещении городской консерватории. Настоящий, а главное необыкновенный. Зал был заполнен вплоть до проходов. За роялем аккомпанировала Мария Волчонок, а весь концерт с идеально подобранным репертуаром состоял из трех частей. Комментировать словами то, что надо слышать, дело неблагодарное, однако судить об услышанном, вполне.

Представьте юное создание – тонкую, красивую, счастливую (а как же иначе петь!) девушку с телом подростка, не вполне еще умеющей распорядиться своими руками и поющую хорошо поставленным голосом зрелой женщины. Причем голосом сильным и с самобытным тембром. Для тех, кто впервые это лицезрел, эффект неожиданный и чарующий. Особенно еще и потому, что певица пела так легко, что на ее лице не дрогнул ни один мускул, создавая при этом впечатление, что голос соткан не физическим усилием певицы, а льется из глубины ее музыкальной души. Репертуар, в который вошли и оперные арии, и сцены из мюзиклов и ивритские и русские полународные песни, подобран под стать исполнителю.

Даже названия произведений подчеркивают образ девы юной: «Душа веселится», «За радугой» (из мюзикла “Волшебник изумрудного города”), «Вальс в облаках», «Санта лючия»…(Бах, Моцарт, Штольц, Гарольд Арлен….). Все вещи, как и положено профессионалу, исполнялись на языке оригинала. Между двумя, по двадцать минут каждый, выходами Софии на сцену, свою программу, включающую разного жанра музыкальные произведений (скерцо, мазурка, полонез, вальс), представила и Мария Волчонок. Наиболее полно темперамент исполнителя проявился в музыкальном прочтении пьесы Грига «Свадебный день в Трольхаугене».

Те части этой многогранной пьесы, которые посвящены веселью, звучали с такой мощью, что трудно было поверить в происходящее, ведь за роялем-то хрупкая женщина. Моментами казалось, что под стать прописанному Григом свадебному веселью, филигранно берущиеся на клавиатуре аккорды вот-вот вырвутся из пальцев и превратятся в кластерные. Под занавес этого замечательного, по мнению всех присутствовавших в зале, концерта арадские профессионалы в качестве сюрприза преподнесли произведение Хачатуряна, исполненное в четыре руки. В завершение вечера – море букетов, аплодисменты и «Браво!» А также сердечное поздравление с успехом от организатора концерта Зины Черняковой (городское управление абсорбции).
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

395 Просмотров
5 комментариев

5 комментариев to “Изумруды волшебного города”

  1. J-M Says:

    Ида Нудель живет в Араде? Не могли бы Вы передать ей мой вопрос: я не понимаю почему она и другие “узники Сиона” не выступают против издевательств израильской системы “правосудия”, которая издевается над Игалем Амиром и держит его в одиночном заключении многие годы? Щаранский сидел в одиночке только год, Ида Нудель была в ссылке, за них выступали во всем мире тысячи людей, а почему они сами не делают НИЧЕГО?!

  2. Давид Says:

    успеха изумруду !!!!

  3. Лора. Says:

    Изумруду творческих успехов! А вот на счет одиночной камеры! Очень хотелось бы посмотреть в глаза этому защитнику!!!! Разве все, перечисленные, сидели за УБИЙСТВО главы государства? Совсем крыша поехала??!!

  4. admin Says:

    Ида Нудель живет не в Араде.

  5. Лора. Says:

    А какая разница, где она живет?

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.