Май
20
Компенсации борцам за алию

Компенсации борцам за алию: решение в течение двух месяцев – или закон
На сегодняшнем заседании Комиссии Кнессета по вопросам алии, абсорбции и диаспоры был рассмотрен вопрос о необходимости признания борцов за алию из СССР в качестве посланников Государства, и, следовательно, выплате им пенсии за годы службы за “железным занавесом”. Речь идет о людях, обучавших ивриту и иудаизму, рискуя при этом своей свободой и даже жизнью. Они были лишены работы и подвергались преследованиям со стороны советских властей, однако арестованы не были.

После репатриации в Израиль они живут только лишь на пособие Битуах Леуми или на мизерные пенсии, так как не считаются “узниками Сиона”. Комиссия по вопросам алии и абсорбции поднимала этот вопрос на обсуждение уже несколько раз, и сегодня она требует от правительства окончательно признать этих людей работниками и посланниками Еврейского Агентства и Государства Израиль.

Председатель Комиссии депутат Дани Данон (Ликуд) подчеркнул, что “настало время по справедливости воздать этим сионистским деятелям, боровшимся за алию и сохранившим еврейский уголек под угрозой советских властей, и дорого за это заплатившим. Биологические часы работают против них, и с каждым уходящим днем эти дорогие нам люди стареют”. Данон добавил, что если Министерство абсорбции и Министерство финансов не придут к соглашению в течение 60 дней – он позаботится о продвижении частного законопроекта, который упорядочит данный вопрос.

В ходе заседания Натан Шварцман поведал свою историю: “В течение 14 лет мне было отказано в репатриации, и все эти годы я посвятил сионистской деятельности. В Израиль я приехал в 60 лет, и работал здесь на разных подработках. В 65 лет меня уволили. С тех пор я живу только на пособие Битуах Леуми”. Депутат Лия Шемтов (НДИ) заявила, что пенсионные выплаты “отказникам” должны стоять во главе приоритетов израильского общества.

“Я впервые донесла до общественного и правительственного сведения проблему этих людей. Я знаю также, что Министерство абсорбции, Министерство финансов и управление “Натив” отнеслись к этому вопросу с большим вниманием, и в эти дни они разрабатывают практическое решение финансовых проблем “отказников”, сражавшихся за Израиль и сионизм в диаспоре”. Депутат Данон отметил, что речь идет всего лишь о нескольких десятках людей, участвовавших в сионистской деятельности на протяжении, по меньшей мере, 10 лет, и общая сумма пособия не превысит нескольких миллионов шекелей в год.

Пресс-служба

113 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.