Янв
14
Концерт состоится при любой погоде

ансамбль РетроВесь декабрь прошлого года мне довелось участвовать в различных юбилейных мероприятиях, благо год выдался такой. С большинством из них удалось познакомить и читателей газеты «Вести». Но до сих пор, перебирая события и встречи, каждый раз вспоминаю еще о каком-нибудь ином,  достойном  внимания.   
Так в минувшем  году исполнилось  пять лет с тех пор, как был создан ансамбль «Ретро». Я помню первое выступление этого коллектива в городском Доме культуры на открытии фотовыставки.

Все исполнители первого состава были мне знакомы, а вот человека, сидевшего за фортепьяно, я видел впервые. Аккомпанировала исполнителям Галина Рогачевская, концертмейстер, аранжировщик, а главное  – создатель и руководитель начинающей группы любителей пения. Стартовый состав, включая руководителя, состоял из шести человек. Уже тогда, при всем несовершенстве условий (а дело происходило в фойе) и малочисленности публики (три-четыре десятка любителей фотографии), было ясно, что в городе появился новый интересный коллектив, свежая струя в музыкальной культуре города. Коллектив, стартовавший вдали от халтуры и местечковой примитивности, так часто сопутствующих эмигрантской среде. В минувшие годы мне довелось быть слушателем большинства выступлений ансамбля. Время течет быстро, и вот первый юбилей на пути этого замечательного коллектива.                  

В декабре года минувшего в большом зале городского Дома культуры состоялся концерт из двух отделений. Состоялся, несмотря на внезапно обрушившееся на Арад ненастье, – пыльную бурю, дождь и ветер, несмотря на то, что мало кто знал о предстоящем концерте, так как афиши появились только за два дня до мероприятия. Это как раз тот случай, когда говорят: «концерт состоится при любой погоде». Да, в этот раз аншлага не получилось, но при том, что на улице стояла «нелетная погода», заполненный даже на три четверти зал – это уже свидетельство успеха.

Сегодня, прежде всего, обращают на себя внимание заметные изменения –  ансамбль прирос количеством исполнителей (фактически удвоился), но главное – значительно продвинулся в своем мастерстве. В репертуарном плане также все солидно. Удивительно удачно подобраны произведения, интересные оригинальные аранжировки, продуманный план исполнения. А вот классические произведения занимают в нем достойное место на протяжении всех лет.

Этот плодотворный консерватизм культивируется руководителем «Ретро» принципиально. Госпожа Рогачевская не сомневается, что классика – это та основа, на которой можно успешно оттачивать качество, а главное –  воспитывать культуру  исполнительского мастерства, что так выгодно отличают ансамбль. Все это в совокупности характеризует тот самый настоящий профессионализм. Так что отдельное браво госпоже Рогачевской! В этот вечер публика, присутствовавшая в зале, представляла собой почти полную палитру репатриантов из разных стран мира. Здесь собрались люди, говорящие на испанском, английском, иврите, русском и, конечно же, те, кто знает и помнит идиш.  И никого этот вечер не оставил равнодушным.

ансамбль РетроДумаю,  слово «потрясающе!», если не вслух, то про себя, произносил чуть ли не каждый, выходящий из зала после юбилейного концерта. Это результат того, что Лариса Рогачевская, учитывая разношерстность израильского общества,  включает в репертуар песни на разных языках, прокладывая дорогу к сердцу каждого слушателя.
Приятно отметить, что на юбилейный концерт со своими номерами  пришли молодые исполнители  Идан Кутаи и София Мошаева, и опытные мастера – камерный симфонический оркестр под управлением Валерия Соморова, и ансамбль любителей классической музыки, состоящий из арадовцев, не говорящих на русском языке.
Все это свидетельствует о том, что за пять лет поисков и работы ансамбль получил признание и нашёл понимание не только в разных возрастных, но и разноязычных слоях населения.

В действительности такой успех пришел не сразу. «Ретро» со дня его организации постоянно находится в исканиях. Поэтому не все выступления ансамбля были одинаково успешны. Ведь многое зависит от его состава, который частенько менялся. Возможно, сейчас, к пяти годам, ансамбль уже нашел свое лицо. Время покажет.
Детсадовский возраст, когда говорят: «Да, ты повзрослел, но еще маленький», уже позади, однако само дитя еще остро нуждается в теплом отношении окружающих взрослых и, прежде всего, со стороны ответственных за культуру в городе, не говоря уже о том, что для популяризации исполнителей так необходима соответствующая реклама в городе, которую самостоятельно им не обеспечить. 

На фоне бурных реляций, особенно о спортивной жизни в городе, о культурных событиях, об успешных выступлениях музыкальных арадских коллективов  в самом Араде и на выезде, в местной газете, к сожалению, редко можно увидеть упоминание об ансамбле «Ретро». Чтобы восполнить этот пробел, необходимо активнее приглашать местных корреспондентов на выступления ансамбля и действовать для этого через отдел культуры муниципалитета.

Памятуя, что первый концерт состоялся в «нелетную» погоду, неплохо было бы организаторам (Управление абсорбции города, Дом культуры и актив ансамбля) декабрьского концерта повторить его и дать возможность тем, кто не смог в тот день посетить  концерт, познакомиться с этим музыкальным чудом города Арад и разделить тот восторг, который испытала присутствовавшая на концерте публика.
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

238 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Концерт состоится при любой погоде”

  1. Лев Аронс Says:

    ПРекрасная статья.Спасибо,Гриша!

  2. Tevel Says:

    Григорий,спасибо за прекрасную статью.Я знаю Ларису Рогачевскую давно,она вынашивала эту идею
    несколько лет.И вот первый итог: ! “Ретро” лучший певческий коллектив в Араде.В этом заслуга
    прежде всего худ.руководителя Ларисы Рогачевской,создавшей великолепный коллектив,который
    прославит наш город на весь Израиль.Все участники ансамбля имеют музыкальное образование,
    поют по нотам,понимают характер песни.Все они энтузиасты,любят свое дело.
    Пожелаю этому молодому коллективу здоровья и новых творческих побед.Я поздравляю Ларису
    Рогачевскую,которая является душой коллектива,с первым юбилейным концертом и желаю ей
    всех благ в этом благородном деле. Так держать ! С громадным уважением Тевель Виткин

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.