Сен
8
Крепкие, что алмаз, и сметливые, как Пифагор

Центр спортивной борьбы Маккаби АМИ АрадаСловосочетание “Маccаbi А.М.I. Arad” известно в нашей стране далеко за пределами не только города Арад. Оно известно также и в мире большого спорта, равно как и фамилия Сапожников. Спортивный клуб борьбы в Араде, получивший в последние годы наименование “Маccаbi А.М.I. Arad” – это сотни юных и молодых спортсменов, прошедших становление на борцовских коврах в упорных тренировках на тренажерах и в бассейне.

“Маccаbi А.М.I. Arad” – это килограммы медалей разного достоинства, кубки, призы и сотни грамот и дипломов, завоеванных в единоборствах за десять лет со дня основания клуба Владленом и Алексом Сапожниковыми, отцом и сыном.
Первая публикация о спортивной семье появилась в израильской прессе в 2006-м – на втором году от начала новой парадигмы в их спортивной жизни.
“Владлен – не первый Заслуженный тренер России, а Алексей – не первый Мастер спорта СССР с такой фамилией. Фамилия Сапожников известна, прежде всего, в борьбе классического, греко-римского стиля, более полувека. Родоначальником в семейном тренерском деле был брат Владлена – Юрий Сапожников”.

В этом году клубу Сапожниковых в Араде исполняется десять лет, и стоит заглянуть назад в историю, ведь отмечаем юбилей!
Кому как не мне провести эту экскурсию, если учесть, что с первого дня и по сей день я не просто наблюдаю за их успехами. Первый борцовский ковер в Араде мы стелили вместе с Алексом. Тогда, летом 2004-го, Любовь Горелик, директор Института прогрессивных исследований в Араде (ИПИ), к которой обратился Алекс, направила его ко мне на собеседование. У нас в Учебном центре, которым я руководил в те времена, было много разных спортивных кружков, располагавшихся в наземном бомбоубежище. За несколько месяцев до этого, наш тренер по спортивной борьбе Илья Митник завершил свою работу. Мы собрали тех кружковцев, которые не растеряли еще интерес к греко-римской борьбе (среди них даже был чемпион Израиля в возрастной группе кадеты Михаил Швейдель) и привлекли новых детей. После чего профессионалы Сапожниковы взялись за дело.

Вскоре Алекс огласил свою «адженду», поставив во главу угла не реставрацию бывшего кружка, а создание спортивной секции, нацеленной на большой спорт, насколько это возможно в Израиле. Для начала требовалось купить борцовский ковер, так как зал был оборудован лишь матами, пригодными для восточных единоборств. Свободных средств в ИПИ всегда недоставало, поэтому сделать многотысячный аванс в расчете на нового тренера было делом рискованным. И тем не менее руководство Института пошло на этот экстраординарный расход средств. Так были заложены основы будущего клуба и восхождение к нынешним достижениям. Для начала кроме детей ИПИ Алекс привлек сформировавшихся борцов, среди которых оказались и старожил Арада Михаил Шведель, и новый репатриант Михаил Тарант из Туркмении (чемпион Азии), а также Виктор Шнайдер из Казахстана и Заур Гулиев из Азербайджана – оба призеры турниров в странах исхода.

Сапожников Арад ОфакимПервая междугородная товарищеская встреча с борцами Офакима на первом в Араде ковре прошла в спортзале-бомбоубежище. Когда по городу распространилась молва о том, что в новой секции борьбы серьезные дяди делают настоящее дело, то ввиду наплыва желающих «спортзал» в бомбоубежище оказался по размерам уж совсем «мини» и, по сути, перестал удовлетворять потребностям секции. Вступив в общество «Апоэль» и зарегистрировавшись в федерации борьбы Израиля, Сапожниковы получили часы для тренировок в спортзале дзюдоистов городской амуты «Спорт».

Сапожников Алексей Владлен 2005г.Первую клубную медаль в 2005-ом – бронза среди взрослых – заработал Михаил Швейдель, а первую золотую медаль на первенстве Израиля среди школьников в этом же году взял Владислав Бурдейный. В 2006-ом первый выезд за рубеж и первая медаль (бронза) на международноборцы Арада 2005г. Сапожниковм турнире, которой удостоился Денис Дидух. Вот так с самого начала пошло и поехало: что ни турнир, то у арадцев заслуженные медали и дипломы – чемпион! Чемпион! Призер! Чемпион! И снова призер! Среди школьников, среди кадетов, среди молодежи, среди взрослых! 
И все это время с Сапожниковыми рядом Владимир Бурдейный на волонтерской основе в качестве помощника тренера, секунданта, медбрата, да просто няньки для отдельных пацанов. Его даже называют комиссаром клуба. В дальнейшем среди волонтеров наиболее заметными фигурами стали третий призер первенства мира среди молодежи Борис Срулевич, бывший чемпион мира и Европы Юрий Григорьев, известный в спортивном мире как “русский танк”. В последние годы вторым тренером в клубе работает Александр Сигал, который также как и Алексей начинал в ИПИ, занимаясь с группой школьников вольной борьбой. А в занятиях по общефизической подготовке участвует также волонтёр Жерновский Даниил, мастер спорта СССР по штанге.

Ясное дело, что клуб развивался не в вакууме. Главная поддержка всегда была от федерации спортивной борьбы Израиля, амуты «Спорт» (председатель Дуди Шустери), Управления мероприятий и абсорбции г. Арад (руководитель Марина Глейзер), а также Министерства абсорбции.

Среди первых спонсоров мы видели Краева Олега, бизнесмена, бывшего председателя отделения партии НДИ в Араде; Тали Плосков, будущий мэр города; Литенецкого Леонида, в будущем депутата Кнессета 17-го созыва; Ольгу Зиев, бизнесвумен. В разное время ряд бизнесов и фондов также выступали в качестве спонсоров: кафе “Муза”, фонд ”Двора Майер”, фонд “Лев Арад”, фирма “ SS” (директор Зархин Светлана). Последние годы большую поддержку клубу оказывает школа “Орт Арад” (директор Григорий Познянский).

Непременными участниками церемоний открытия и награждения победителей являются представители арадского отделения Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами во главе с его председателем Григорием Рефасом, который в свое время был не только крупным организатором спорта в Красноярском крае, судьей всесоюзной категории по лыжам, но и активным спортсменом, Мастером спорта СССР.

В 2006 году погиб лейтенант армии обороны Израиля Ханан Барак. Семья лейтенанта и семья Алекса Сапожникова жили в Араде в одном доме и были дружны по-соседски, так что родители Ханана сразу откликнулись на предложение Алекса учредить турнир в память о погибшем. И вот уже в 2007-м был проведен первый такой турнир с участием спортсменов из России и США. Так Алексею Сапожникову, главному тренеру городского борцовского клуба, удалось в Араде создать в честь лейтенанта Ханана Барака теплый памятник, который согревается жаром сердец тех сотен людей, которые в качестве участников или зрителей собираются на мемориальный турнир один раз в году. Этот спортивный мемориал сразу же стал международным и играет большую роль в деле воспитания молодежи.

борцы Арада 2008г. СапожниковБолее 30-ти питомцев арадского клуба завоевывали в свое время звание Чемпион Израиля, многие из них не единожды. Конечно же, в состязаниях по греко-римской борьбе. Однако некоторые из них чемпионили и в вольной борьбе, и в борьбе САМБО. Среди наших чемпионов десять девушек в разряде вольной борьбы для женщин. Десятки борцов Арада неоднократно завоевывали различные призы на чемпионатах Израиля и турнирах, проводимых в Израиле. Среди них, также как и среди чемпионов страны, есть призеры и победители международных турниров и первенств, проходивших за рубежом.

Наиболее заметными среди одноклубников являются: Бурдейный Владислав – неоднократный чемпион Израиля и призёр по всем возрастам; Бабижаев Овадья – чемпион Израиля среди молодёжи; Аронов Эли – чемпион Израиля среди школьников и кадетов; Дудков Рони – чемпион Израиля по греко-римской и вольной; Зеави Омер – чемпион Израиля по греко-римской и вольной борьбе среди кадетов, чемпион Израиля среди молодёжи; Барэль Натанэль – чемпион Израиля среди кадетов и молодёжи. Все они к тому же побеждали и были призёрами международных турниров за рубежом, участвовали в чемпионатах Европы; Волкова Наталья – чемпионка Израиля среди женщин, победительница международного турнира; Певзнер Оксана – неоднократная чемпионка Израиля, победитель международного турнира памяти павших израильских олимпийцев. Призерами и участниками чемпионатов Израиля и международных турниров за рубежом были также Бурдейный Святослав; Ронен Ноам – лучшая техника на турнире в Голландии;
Чемпионы и призеры спортивной борьбы Маккаби Арад

И наконец, самый титулованный борец клуба Аванесян Роберт – неоднократный чемпион Израиля среди взрослых по греко-римской, вольной борьбе и борьбе САМБО! Чемпион Маккабии 2013 года. Победитель международных турниров, участник чемпионатов Европы и Мира.
География международных контактов (24 страны) клуба Сапожниковых поражает своей палитрой. Можно смело сказать, что это чуть ли не половина Европы и ряд борцовских городов России. Даже в Китае (Гуанджоу) довелось соревноваться питомцам арадского клуба.
Сапожников Маккаби АМИ Арад

Сначала в клубе спортивной борьбы занимались исключительно «олим ми руссия». Со временем среди чемпионов Израиля из арадского клуба, кроме ашкеназских, горских, бухарских и прочих русскоговорящих борцов, появились и сабры из восточных общин, а также бедуинская девочка Ахмеди Нубила. При таком раскладе я не удивлюсь, если в один прекрасный день в раздевалке клуба появится лихой харедим, который скинет с себя мрачное облачение, снимет шляпу и, завязав на затылке пейсы, выйдет на арадский ковер и докажет, что изучение Торы не помеха физическому совершенству, если, конечно, пройти школу Сапожниковых.

в Араде они были первыми
Алекс любит напоминать, что все знакомы с теоремой Пифагора, которую изучают по геометрии в школе, но мало кто помнит, что Пифагор шесть раз был победителем Олимпийских игр в греко-римской борьбе, что полностью соответствует пониманию арадских питомцев интеллектуальной составляющей этого вида спорта. Например, Денис Дидух, который пришел в классику из дзюдо, считает, что специфика правил этой борьбы требует больше мысли во время схватки, нежели любой другой вид борьбы.

В восхождении клуба Алекс Сапожников проявил себя не только как главный тренер на ковре, но и как успешный менеджер, что в любом деле немаловажно. Результат его вклада как организатора налицо и говорит сам за себя! А ведь начинал-то он, выпускник пединститута, свою абсорбцию в Израиле, как и многие новые репатрианты, лет семь перебиваясь разными непрофессиональными делами, и не брезгуя никакой олимовской работой, пока не обрел себя в любимом деле, опираясь на опыт отца и благожелательное отношение окружающих людей.

Десять лет – это много или мало? У каждого своя оценка. Но когда видишь достижения клуба «Маккаби А.М.И. – Арад» в греко-римской борьбе, душа аукается напевом из оперы Римского-Корсакова «Садко» со словами «Не счесть алмазов в каменных пещерах».
Израиль известен в мире как ведущая страна по огранке алмазов каменных. Отец и сын Сапожниковы в деле огранки истинные профессионалы, но работают они с молодыми людьми, обтачивая их характер, мотивацию и спортивное мастерство. Так что можно надеяться, что крепкие, что алмаз, и сметливые, как Пифагор, борцы из Арада еще проявят себя на коврах мировых спортивных состязаний.
Пожелаем юбилярам Успехов!

Григорий Нисенбойм
Фото и коллаж автора

Почитать по теме ещЁ

667 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Крепкие, что алмаз, и сметливые, как Пифагор”

  1. ОЛЕГ Says:

    В воспитании борца множество составляющих,как разглядеть и направить в нужное русло индивидуальность каждого начинающего спортсмена это зависит от тренера.Алексей ,очень рад успехам ваших ребят и твоим успехам как тренера и наставника. Побед вам и процветания.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.