Сен
24
Кто не работает, тот ест

Арад харедим иждивенцыВ Израиле экономически активная часть населения – примерно 3,5 миллиона человек. Около 40 % работающих несут на своих плечах налоговое бремя государства. Остальные – иждивенцы, получающие зарплату, но ничего не производящие. Нигде в мире, кроме Израиля, нет такого количества управлений, ассоциаций, амутот, объединений и прочих организаций, финансируемых государством и обслуживающих государственную же идеологию. Вспомним бездельников в тысячах парткомов, райкомов, обкомов (коммунистических и комсомольских) рухнувшей СССР. Конечно, идеологические задачи у большевиков и израильского общества разные. Но результаты общие: и те, и другие обслуживающие идеологию структуры паразитируют на трудовом народе. И еще между ними общее – это заработная плата. У иждивенцев она значительно выше, чем у производителей материальных ценностей.

Нищий, чтобы не протянуть ноги, стоит на улице с протянутой рукой. А что делать работающему человеку в Израиле, у которого самая длинная трудовая неделя и низкая зарплата? Любители статистики могут возразить: средняя зарплата в Израиле свыше 9 тысяч шекелей. Но сведущие люди укажут, что есть еще один показатель – медианная зарплата. (Медианная – это зарплата человека, среднего в ряду. То есть, 50% людей получают меньше него, а 50% людей получают больше него).

Арад Израиль Если между средней и медианной зарплатами большая разница, значит, кто-то имеет огромные доходы, а остальные едва сводят концы с концами. Та же статистика вопиет, что каждая пятая семья в Израиле существует (язык не поворачивается сказать «живет») за гранью бедности. А разница между высокими доходами и низкими зарплатами… 14-ти кратная!

Подкрепим наше утверждение фактами, из открытой печати.
О низком уровне оплаты труда в Израиле свидетельствуют данные о платежах налогов. Более половины взрослых граждан не платят подоходный налог. Их доходы просто не достигают уровня, с которого взимается налог. Доля таких граждан составляла в 2010г. 51,2%, 2011г. – 50%, в 2012г. – 52,3%. А годовой заработок, например, генерального директора страховой компании “Клаль” равен 18 млн. шек., страховой компании “Битуах яшир” – 13 млн. шек. На умопомрачительную разницу в окладах обратили внимание в Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР).

По европейской мерке в Израиле разрыв между бедными и богатыми самый большой среди развитых государств. Согласно статистике, Израиль входит в список стран с наиболее высоким процентом людей, работающих более 50-ти часов в неделю, – около 20%. В Голландии и Швеции таковых всего 1% , в США – 11%. Служба трудоустройства Израиля зафиксировала, что в феврале 2014 года лишились работы 12070 человек, в марте – 12577. В отделениях Службы трудоустройства в марте 2014г. зарегистрировано 210 тыс. безработных, пособие по безработице получали 109,5 тыс. человек.

Причем, дело не в наличии или отсутствии рабочих мест. Каждый седьмой рабочий в Израиле иностранный гражданин. Только за пять лет количество гастарбайтеров увеличилось на 44%. Причина – невостребованные израильтянами рабочие места в сферах, где физический труд тяжелый, а оплата низкая.
Факты – упрямая вещь. Анализируя их, поневоле задаешься вопросом: почему страна, занимающая первые строчки среди развитых государств по экономическим показателям, замыкает таблицу тех же государств в социальной сфере, в сфере благосостояния народа?..
Не будем голословными, обратимся к данным ЦСБ.

В 2012 году среднемесячная зарплата почти трех миллионов наемных работников составляла 9149 шекелей брутто. А медианная – 6541 шек. Это означает, что каждый второй работающий получал намного меньше медианного показателя. В 70-ые годы соотношение между средней и медианной зарплатами составляло 90%, сейчас – 71,4%. Это означает, что кто-то стал получать намного большую зарплату, а остальные значительно меньше. Для сравнения: в Дании этот показатель 99%, в Швеции 89.3%, в США 95,3%, в Канаде 85,7%.

Разница в доходах одних слоев населения от других просто поражает. Министерство финансов Израиля в ежегодном отчете в декабре 2013 года вынуждено признать: у чиновников, госслужащих зарплата растет в три раза быстрее, чем у остальных наемных работников. Чиновник получает сейчас в среднем 12362 шек., почти в два с половиной раза больше, чем такие же работники не государственного сектора. Такой же разрыв существует и в пенсионном обеспечении.
Гражданин Израиля со средним достатком вынужден 6,5 месяца в году работать только на государство – выплачивает прямые и косвенные налоги: 60,5 тысяч шек.

За 10 лет экономический рост в Израиле достиг 26,8%. А заработная плата выросла за то же время на 2,1%. На кого же мы пашем, соотечественники?..
Добавим ко всем неприятностям еще и дискриминацию по возрасту.
По данным министерства экономики лишь 10,5 тыс. из 800 тыс. работников, принятых на работу в Израиле в прошлом году, были в возрасте 45+. Это составляет всего 1,3% и свидетельствует о явной дискриминации граждан в зрелом возрасте. 37,6 тысяч предпринимателей признают, что дискриминация по возрасту начинается у мужчин с 50 лет, а у женщин – с 47.

Согласно отчету Центробанка, Израиль занимает последнее место среди стран ОЭСР по объему ассигнований на пособия от “Битуах Леуми” и другие социальные нужды. Общие бюджетные отчисления на социальные нужды, включая пособия пенсионерам, безработным, инвалидам, матерям- одиночкам, составляют в Израиле лишь 11% от ВВП. Для сравнения: среднестатистические показатели для стран ОЭСР составляют 18% от ВВП. В отчете отмечается, что в последние 20 лет в Израиле наблюдается постепенное сокращение бюджетных ассигнований на социальные нужды. Усилия правительства по борьбе с бедностью улучшают положение 25% нуждающихся.

Для сравнения, в странах ОЭСР 61% бедных сводят концы с концами за счет государственных пособий. Экономисты Центробанка уточняют, что проблема бедности в Израиле является самой острой из всех стран ОЭСР. “Правительство делает все возможное, чтобы самоустраниться от решения проблем слабых слоев населения”, говорится в опубликованном отчете (март 2014).

Грустная вырисовывается картина. Когда-то, в СССР, говорили: народ делает вид, что работает, а государство делает вид, что платит народу зарплату. Но в Израиле действительно приходится работать на совесть, иначе выгонят. А зарплата явно не по труду, занижена.
Так и живем в Израиле. Одни ложками едят красную и даже черную икру, у других и ложек нет, хлебать нечего. А ссылки на внешних врагов, затраты на оборону страны несостоятельны в свете перечисленных выше фактов, отраженных в отчетах разных специалистов отечественных и международных организаций.

 С. Шульман, Доктор экономических наук, профессор
 С.Камышев, журналист

Почитать еще

497 Просмотров
3 комментария

3 комментария to “Кто не работает, тот ест”

  1. правдолюб Says:

    Очень хорошая статья.Все здесь правильно,но где же выход из положения.Почему директор страховой
    компании получает в год 18 миллионов шек.Он что работает лучше в 10000 раз лучше и больше рабочего любой отрасли хозяйства.А директора банков,а главы компаний (например электрокомпания)
    Израиль начинался как спроведливое государство социализма,где все получали по труду,там не могло
    быть такого неравенства.И теперь,создав государство евреев,мы напоминаем нерадивых сыновей,
    которые забыли заветы отцов. Мы забыли не только это,мы не бережем наш город.Вопрос о карьере
    фосфатном остается открытым,несмотря на то что министерство здравохранения дважды постановила,
    что фасфатный карьер погубит город.Кое кому наплевать на город,была бы выгода ему.Фосфатное лобби в Кнессете,работает во всю: будут рабочие места,миллиарды долларов за добытые фосфаты.
    А как же люди: мы ,наши дети и внуки,как же уникальность города-курорта,куда приезжают больные
    со всего мира.4 ноября демонстрация и митинг ПРОТИВ разработки фосфатов.Все,кто может ходить,
    кому дорог наш Арад должен быть на этом митинге,обязан сказать свое твердое НЕТ фосфатной
    заразе,которая погубит город.

  2. Скептик Says:

    А не слишком ли страшными рисуют нам последствия деятельности фосфатного карьера?

  3. Michael Says:

    Господа, закрытие “полотенец” – изуверски-безпроигрышный ход, после кот. откроется возможность создать не отраву глобального характера, а “безопасные сотни рабочих мест”. Мы, мол,- говорят отцы-основатели этого безумия,- не гробим Арад, а заботимся о нём.А закрытие и открытие – не более, как совпадение…

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.