Янв
12
Куда податься бедному еврею?

Давид Мааян-Черноглаз, мошав Аругот, Шфела
http://newswe.com/

В прежней российско-советской жизни от участия в “выборах” старался отмотаться, и не без успеха. Не то в Израиле. Десять раз и более опускал в урну листочек с буквами, так что некоторый опыт накопил. Спешу поделиться им с читателями «МЗ» – может, кому и пригодится. Я не представляю никого, кроме себя самого, и не стремлюсь никого убеждать-переубеждать.

1. Тот, кто уверовал в своего партийного вождя, как в Мессию, может дальше не читать, это не для него.

2. В выборах надо участвовать непременно. Это тот редкий случай, когда у Вас есть реальная возможность повлиять на происходящее, грех ею не воспользоваться. Не участвуя в выборах, Вы “держите кукиш в кармане”. Никого это не колышет, а конечный результат может оказаться в пользу тех, кто меньше всего Вам подходит.

3. Пожалуйста, не говорите, что “голосовать не за кого”. 34 избирательных списка предоставляют широкие возможности выбора. И если Вы не член какой-то партии, обязанный подчиняться партдисциплине, руководствуйтесь принципом, что идеальных партий нет и быть не может. Выбирайте не “самую лучшую”, а наименее плохую.

4. Не старайтесь отомстить за прошлое, думайте о будущем.

5. Опасно полагаться на предвыборные обещания. Именно те, кто ищут прямую материальную выгоду от результатов голосования, оказываются “обманутыми дважды” (помните лозунг «Не дадим обмануть себя…») и трижды. Обещания, даваемые накануне выборов, не стоят прошлогоднего снега. Более того, это верный признак, что Вас хотят обмануть.

6. Обращать внимание следует не столько на партийные планы на будущее, сколько на реальные результаты в прошлом.

7. Что Вы знаете о прошлом партлидеров? От нечистых на руку, коррупционеров, перебежчиков и раскольников с неумеренными личными амбициями держитесь подальше.

8. В нашей политической жизни сложились два блока, правый и левый. Терминология не вполне удачная и непременно кто-нибудь из комментаторов к этому прицепится. Однако всем понятно, о чем речь. Избирателю прежде всего следует определиться, справа он либо слева. Если Вас привлекает лозунг “отнять и поделить”, если Вы ищете любви и партнёрства у отрицателя Шоа из Рамаллы и Вас захлёстывает ненависть к поселенцам, то, разумеется, ваше место слева. При этом следует иметь ввиду, что никакого “центра” у нас нет. Маскирующиеся под центр – это те же левые, только хитрее.

9. Особая тема – это партии, колеблющиеся на грани электорального барьера либо вовсе не приближающиеся к нему. Поддержать их – опасный соблазн. Хотя они могут быть весьма привлекательны, есть реальная опасность, что голоса, за них отданные, окажутся на помойке и это определит результаты выборов. Так уже случалось в прошлом. В 1992-м правые партии получили большинство голосов, но часть из них не преодолела электоральный барьер и власть досталась левым. Результатом стало Осло и всё, что за этим последовало.

10. Ещё раз о важности участия в выборах. В 1996 году Нетаниягу победил Переса с перевесом менее одного процента. Каждый голос может оказаться решающим. Не пожалейте получаса-часа своего времени 22-го января и прогуляйтесь на избирательный участок.

Читатель, у которого хватило терпения дочитать до конца, быть может, спросит: “Так за кого вы посоветуете голосовать?”.

А вот этого я Вам и не скажу. Каждый решит своим умом и по свей совести.

Желаю успеха.

309 Просмотров
16 комментариев

16 комментариев to “Куда податься бедному еврею?”

  1. tsibirinka1 Says:

    1 из 34 – сложный выбор?…

  2. Лев Аронс Says:

    Написано замечательно.Всё правильно!

  3. Paul Wechselblatt Says:

    Очень здравый и умный совет или рекоммендация.
    Голосовать надо. Но за кого? Во всяком случае не за Шас.
    Ваш электронный журнал – очень интересен.
    С уважением
    ПВ

  4. admin Says:

    Я думаю, предложенный автором анализ выбора предельно прост, чтобы не комплексовать от цифры 34 партийных списка.
    Выбирать надо из двух!!!

  5. Алик Says:

    Вот мой брат,Лёня ,всегда голосовал за “Моледет” и иже с ними.А я всегда колебался,я то же правых взглядов,но более,чем мой МЛАДШИЙ брат”Русский”,и вот я всегда голосовал,то за Натана,то за Ивета.Но,сейчас я вижу,что они ,как говорил наш вождь Владимр Ильич_политические проститутки,и готов отдать свой голос за того,что мне хоть что то даст,ШАС ил Беннет или Лапид,посмотрим.Биби,мне ничего не дал,Ивет-тоже.Можно сказать,что я -сволочь,поддаюсь лишь меркальтильным интересам,но тем не менее,остальные избиратели -не лучше!!

  6. admin Says:

    Зачем же себя так костерить.
    Это другое – вероятней всего, у Вас проблема экологическая по разделу “Потеря ориентиров в окружающей среде”.
    А голосование протестное – как у юноши .
    Значит в следующий раз будет очередной реверс- это когда “СЧАС” мало даст, потому как основное возьмет себе, покатаясь на Ваших же плечах.

    Я бы тоже хотел видеть в правительстве “Моледет”, но Ганди, увы, не вернешь.

  7. Michael Says:

    Спасибо.Жаль, не знаю автора.А м.б., знаю?
    Алик опять с протянутой рукой…”Не пора ли мужчиною стать?” Впрочем, могу подать из своей пенсии.Сколько?С условием, конечно, голосовть за Биби. Он мне, по секрету, отвалил пару сотен тысяч, чтобы уговаривал аликов.

  8. tsibirinka1 Says:

    Cписок сокращается:
    Партия зеленых под руководством профессора Алона Таля приняла решение баллотироваться на выборах в составе списка партии Ципи Ливни.

  9. пессимист Says:

    Красивая статья, но вызывает недоумение . или потеря объективности в 8 пункте . Кто такие левые понял , а кто такие правые? Или это по Мольеру.-всё , что не проза , это поэзия. И ещё , почему нет взгляда на секторальные партии, типа ШАС или Кона.
    А моё личное мнение , что , каждый идущий на выборы мазохист- он знает , что его поимеют , но всё равно получает от этого удовольствие . Я один из них.

  10. admin Says:

    п. 8. “…. и непременно кто-нибудь из комментаторов к этому прицепится”.
    Да, именно так – “поэзия”.

  11. Алик Says:

    Большое спасибо,Михаэлу!У меня самого папа и куча родственников-пенсионеры,да и через 2 дня мама репатреируется ,нечего мне с Вас брать деньги.Я ,конечно не богатый,но привык на свои нужды зарабатывать сам.А за Биби можете голосовать,не переживайте,в связи с экономическим мировым кризисом ,он у вас ,да и моих родственников денежки убавит,а вот верующим подаст.продолжайте голосовать за него и Ивета,как на прошлых выборах!А то,что я метаюсь,_это от отсутствия выбора.

  12. костя Says:

    Статья похоже предвыборная заказная. Автор пытается путем исключения вариантов подтолкнуть читателя к выбору партии Ликуд Бейтейну. Варианты описаны примитивно и разумеется в негативном свете. Левые и центристы это все Шариковы отрицающие Катастрофу и т.д. по тексту. Все тут ясно. Я то же еще не решил за кого голосовать , но склоняюсь выбрать кого то нового , кто еще не утратил мое доверие.

  13. admin Says:

    Диспут ( процесс, как говорил муж жены) пошел!
    Статья классно сработана – от души.
    Главное – призывает за свободный выбор.
    А дальше как обычно разбежимся по 6-7 партиям и получим фигу!
    И не о какой смене системы власти можно будет не мечтать.

  14. Археометр Says:

    Программа реформ в Израиле
    См. здесь – http://vladimirbershadsky.info/page/programma-reform-v-izraile

  15. Алик Says:

    Я вообще не понимаю,зачем эти выборы,если и ежу понятно,что Биби останется!!Конечно,можно говорить,что это мы выбираем,и от нас всё зависит,но это в теории,а на практике очередная перетасовка тех же политиков(в основном),которые разбрелись по разным партиям.Жалко,что Солодкина ушла из политики,она хоть пыталась от чистого сердца помочь олимам,не то ,что напыщенная Софа Ландвер.Короче,очередная трата наших денег эти выборы.

  16. КЛАРК СВЕТЛАНА Says:

    ГОЛОСОВАТЬ НУЖНО ЗА СИЛЬНЫЕ ПАРТИИ. .НО НЕ ЗА ДАТИШНЫХ, КОТОРЫЕ НЕ ВОЮЮТ..КОГДА НАШИ СЫНОВЬЯ ЗАЩИЩАЮТ СТРАНУ ОНИ ПО СТОЙКЕ СМИРНО ВСЕ ПОЙДУТ НА ВЫБОРЫ . НЕ ГОЛОСОВАТЬ-ДАТЬ ИМ ШАНС..А МЕЛКИЕ ПАРТИИ ТОЛЬКО ВЕШАЮТ ЛАПШУ НА УШИ-А ГДЕ У НИХ ДЕНЬГИ? БУДЬТЕ РАЗУМНЫМИ!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.