Дек
15
Мажорный аккорд в канун двадцатилетия

Алия 90-х в первые же годы заявила о себе во весь рост. И вот нынче  уже второй год подряд в среде новых репатриантов юбилеи двадцатилетия следуют один за другим. Очередной накатил к порогу спортивной школы АМИ, ставшей инкубатором чемпионов Израиля по вольной борьбе. Судите сами. Пятнадцать сезонов борцы из школы АМИ-Беэр-Шева  становились обладателями командного Кубка Израиля среди взрослых! Чемпионами страны среди взрослых по вольной и классической борьбе стали десятки борцов беэршевской школы.

Среди них Мечников Б., Бернштейн М., Разамат Ю., Калашников В., Ризман М., Гертнер И., а также стипендиат Олимпийского комитета страны Поляк Юрий и многие другие. Представители школы АМИ из Беэр-Шевы участвовали в соревнованиях по спортивной борьбе  более чем в двадцати странах мира (США, Канада, Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия и многие другие страны Европы) и не раз под флагом Израиля завоевывали медали разного достоинства.

А совсем недавно один из первых в этой школе учеников, известный спортсмен Сергей Колесников, преподнес очередной весьма дорогой подарок к ее двадцатилетию. Он завоевал бронзовую медаль на престижном традиционном международном турнире, прошедшем во Франции, в Ницце, под эгидой международной федерации борьбы. Сергей, наиболее именитый среди одноклубников, начал заниматься борьбой в 1991 году. Тогда четырнадцатилетний подросток пришел одним из первых к тренеру Леониду Шульману, основателю и главному тренеру АМИ Беэр-Шева. Так что клубный юбилей совпал с двадцатилетним юбилеем спортивной карьеры Сергея Колесникова. Сегодня он уже шестнадцатикратный чемпион Израиля среди взрослых.

Первый свой чемпионский титул Сергей завоевал в весовой категории до 55 кг. Затем последовательно становился чемпионом в весовых категориях до 63, 69, 74, 84 и 96 кг. Более 10 лет он – бессменный капитан сборной команды Израиля. А Франция стала тринадцатой по счёту страной, в которой Сергей поднялся на пьедестал почета, будучи участником очередных международных соревнований.  Главным «виновником» достижений клуба является его бессменный тренер и успешный спортивный менеджер Леонид Шульман. Его профессиональные достижения оценены по заслугам.

Он, будучи главным тренером сборных команд Израиля по вольной и женской борьбе, избран вице-президентом Федерации спортивной борьбы Израиля и несет на своих могучих плечах личную ответственность за развитие в стране вольной и женской борьбы. Леонид неизменно отмечает, что у него немало помощников в работе с клубом, в том числе и волонтеров. Ему особенно приятно то, что руководство города в лице мэра Рубика Даниловича  относится с пониманием к проводимой клубом работе и отводит созданному им детищу достойное место в жизни  города Беэр Шева, да и всей страны.
Еще одной значимой фигурой в развитии клуба является бессменный спонсор Шер Александр, который, являясь членом Олимпийского комитета Израиля, представляет в нем Федерацию спортивной борьбы. Немудрено, что он давно уже стал другом многих борцов Израиля.

АМИ Макаби Беэр-Шева Сегодня в школе АМИ-Беэр-Шева занимаются десятки молодых борцов. Недавно они вернулись с первого в этом сезоне соревнования «Олим’пиада», состоявшегося в Эйлате, где завоевали очередную кучу медалей разного достоинства. Лучшим спортсменом в возрастной группе до 13 лет единогласно был признан Юрий Калашников.  Он одержал 4 досрочные победы над своими противниками, а весной стал чемпионом страны по вольной и классической борьбе. Трудно себе представить, как этот мальчишка, обучаясь в восьмом классе тихона Амит с усиленным изучением технических дисциплин, успевает  тренироваться пять раз в неделю, да еще и по два раза в день.

Мажорным аккордом в эпопее двадцатилетия можно считать недавно принятое Управлением спорта при Министерстве науки и культуры Израиля, руководством спортивных лотерей «Тото», Федерацией борьбы и муниципалитетом Беэр-Шевы совместное решение, согласно которому дан зеленый свет проекту создания в Беэр-Шеве Центра борьбы Израиля, который станет главной базой для проведения тренировок сборных команд и международных встреч.

Григорий Нисенбойм
Про борьбу ещё

306 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.