Ноя
24
Между правами и управой юридическо-бюрократическая пропасть

В одном из последних номеров газеты «Вести» промелькнуло занятное сообщение «Кошки могут спать спокойно…» про специально созданный патруль добровольцев совместно с полицией, который будет постоянно находиться на улицах Ашдода с единственной целью – защитить уличных животных от жестокости людей и, прежде всего, подростков. Мгновенно подумалось: есть же города с такой высокой культурой! И если уж взялись опекать сон и покой кошек, то люди там, наверняка, давно обеспечены покоем, хотя бы в отведенные законом часы. А стариков так и «ва-аще», наверное, тимуровцы приходят на дом баюкать перед сном и укрывать одеялом.

А что же подростки младшего возраста делают в других городах Израиля?
Резвятся и горланят на всю мочь, играя после школы во дворе дома, нарушая покой и сон взрослых. Про Тимура и его команду они уж точно слыхом не слыхивали. Чтобы научить их вести себя достойно и щадить не только кошек, но и стариков, изучение в школах наследия Рабина вкупе с десятью заповедями явно не достаточно. Стало быть, для воспитания детей в нашей стране пора воспользоваться наследием писателя Голикова (Гайдара) с его Тимуром и прочими правильными пионерами.

Красивая жизнь.
 К чему весь этот обзор и предложение?
Да вот сошлось как-то. Заметка об осчастливленных кошках, месячник пенсионера и грустный рассказ жителя хостеля, прилегающего к сердцу г. Арад – торговому и деловому центру. Когда в этом месте много лет назад создали так называемое «защищенное жилье» – хостель под управлением компании «Амигур», поселившимся там пожилым людям несказанно повезло. Перешел дорогу – магазин; рядом больничная касса; еще рядом овощные лавки; кому надо и синагога тут же под боком. Одним словом, далеко ходить не надо все в радиусе двухсот метров.

Красивая жизнь, счастливая старость. В те времена жители хостеля – молодые пенсионеры – не проводили большую часть дня в стенах квартиры. Самостоятельно везде ходили, многие даже работали. И на съемных квартирах в прилегающих домах жили в большинстве своем тоже пожилые люди без детей. А если и были дети в иных семьях, то в те времена дети были другие, как и само время. Так что шум от детворы окружающих дворов почти не мешал.

С тех пор жители хостеля состарились (большинству уже за восемьдесят), ходить с алихоном тяжело, далеко не уйдешь. Вот и проводили они свое время в садике под стенами хостеля. Благо муниципалитет позаботился, и его работники создали в этом месте садик, оборудованный столами и скамейками под навесом – посидеть, посудачить, в домино или шахматы поиграть, а вокруг зеленый газон, ласкающий глаз, а в моменты подрезки и обоняние. Так оно и было. Пока….

Жизнь перевернулась
Пока в прилегающих трех домах не стали селиться многодетные псевдобеженцы из Африки – инфильтраты из Судана и Эритреи. И жизнь перевернулась. Стало шумно, так как детишки и из других домов стали кучковаться здесь же. Естественно, старожилы съемных квартир, понимая невозможность остановить процесс, стали постепенно «уносить» оттуда ноги, жилье дешевело чем и привлекало соответствующий контингент.

И как следствие – количество детей во дворе быстро увеличивалось. А интересы детей в нашей гуманнейшей стране, с единственной и самой большой демократией на Ближнем Востоке, превыше всего. И не важно, чьи это дети – африканских инфильтратов, пробравшихся через египетскую территорию, или урожденных израильтян, что без сомнений справедливо, так как спрос с детей невелик. К сожалению, права детей в Израиле – это больше чем права. Скорее вседозволенность без обязанностей. И вот уже вместо зеленного газона – вытоптанная пыльная площадка, дворовой футбол в смешении рас, и шум, что вам на стадионе. Самое печальное, что никакого законного права найти управу на это безобразие в нашей стране невозможно. 

Стариков не просто сдуло со двора, но и окна им приходится порой закрывать, чтобы укрыться от шума и поднимаемой пыли. Среди жителей хостеля не так много людей, готовых куда-то ходить просить пощады или отстаивать свои права. Способных на это единицы. Пару недель тому назад один из жителей хостеля хотел демократическим путем изменить ситуацию и обклеил хостель и дома во дворе объявлениями, в которых предлагал жильцам в определенный час выйти во двор, чтобы провести собрание и решить, как жить дальше. В назначенный час во дворе появилось два человека.

Сам инициатор и еще один житель хостеля, работающий молодой пенсионер. Со временем подтянулось порядка десяти человек, притом, что только в хостеле их пару сотен. Одним словом, инициатива провалилась. Понять можно. Безысходность. У одних нет уже сил лишний раз пошевелиться, у других, возможно, не было времени и прочее, но главное что им всем понятно – между правами и управой юридическо-бюрократическая пропасть.

Хождение по мукам
А вот грустный рассказ молодого пенсионера Александа, окно в комнате которого не раз страдало от дворовых футболистов, поверг и меня в уныние.Конечно, из сотен жильцов хостеля и домов на всю катушку по-настоящему страдают лишь несколько десятков. Но ведь страдают! И даже очень!  Дело порой доходит до необходимой врачебной помощи. А ведь и у них есть определенные права – не только у детского интернационала. Этот интеллигентный человек, понимая, что дети есть дети, верит, что можно уговорами и воспитательными мерами в школе и дома по-хорошему все уладить.

Взявшись вплотную за это дело, он на протяжении нескольких месяцев перепробовал все или почти все, что мог. Это и многократные объяснения с родителями и с главным авторитетом суданской общины Арада (да, таковая имеет место быть), и несколько встреч и бесед с новым мэром города (надеждой русской улицы), начальником полиции и прочая. Максимум, чего удалось добиться, так это несколько недель тишины после того, как полиция назначила участкового специально заниматься этим вопросом. Однако участковый, начав за здравие, быстро выдохся, и, не добившись толку, просто перестал откликаться на вызовы. А сам ходок по мукам стал получать камни в спину и в окно от шаловливого, но охраняемого правами племени.

Неразрешимые проблемы бывают, но не эта
Насмешкой над страдающими стариками можно считать то, что хостель и «его» дворик находятся через дорогу от здания штаба городской полиции и на расстоянии пары сотен метров от кабинета мэра, приход которого к власти ожидали страдающие старики, с надеждой отдавая свои голоса на недавних выборах.

Одним словом, все, кому надлежит, знают об этой застарелой городской болезни, но не знают, что с этим делать. В самом деле, на первый взгляд, проблема не разрешима. Кроме таких мер, как воспитательные беседы в школе и полицейских чинов с родителями, предлагаемых Александром, есть еще одна, крайняя, по его мнению – защитное заграждение стариковской части двора. Но первое если и сработает, то в других поколениях, второе – мы не в Ашдоде, где у полицейских есть время даже на кошек, а воздвигнуть загородку – это последнее дело.

Работая над этой статьей я нашел, как мне кажется, самое простое инженерное решение. Единственно быстрое и эффективное, не затрагивающее при этом юридическо-бюрократические сферы, а лишь агрономические. Вместо завлекающей травы всю площадь двора покрыть декоративным, мало потребляющим воду кустарником, и высадить там несколько деревьев. Да так, чтобы не только в футбол, в кошки-мышки играть стало б невозможно. И все. Тогда наши уважаемые старики вернутся за свои столики во дворе.

марш пенсионерыP.S. Cпустя пять дней после неудавшегося собрания жильцов  в рамках месячника состоялся Марш пенсионеров от МАТНАСа до клуба “Бейт гиль ад”, который приветствовала и напутствовала мэр города. Конечно, никому из организаторов и участников не пришла мысль начать марш митингом солидарности на пресловутом дворике едва ходячих пенсионеров. Да и откуда им знать, ведь городская пресса на русском языке об этом не упоминает, сообщая только приятные новости. Но случись подобное, и праздничная речь мэра в пыльном колодце этого двора имела бы и другое, более глубокое, значение. Как минимум продемонстрировало бы пенсионерам, что этот вопрос под контролем и будет решен.

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать еще

355 Просмотров
9 комментариев

9 комментариев to “Между правами и управой юридическо-бюрократическая пропасть”

  1. Юрий Says:

    Никогда вопрос этот решён не будет(решение его-в общегосударственном масштабе,а правительству не только пенсионеры,страна им нафиг не нужна,все пляшут под дудку недоучки американского…)!
    А “забота” о кошках в Ашдоде-очередная сказка местных властей…
    Жизнь после выборов улучшается, но …ьлдбко у тех,кого выбрали.

  2. Лора. Says:

    К сожалению, нашему меру глубоко “фиолетово”, что происходит с его горожанами. Ее место мера рассматривается, как трамплин для прыжка в правительство. Я вижу, как из нашего города сделали отстойник для африканцев, эфиопов и др…..А ведь в наш город было непросто попасть в 90-х!
    О фальшивой демократии в школах я уже не говорю! Это, просто, катастрофа!!! Учителя,попросту, не умеют разговаривать с детьми. И даже первоклашки имеют их, простите за выражение, как хотят.
    А вообще, у нас можно жаловаться только в парикмахерскую! То, от чего мы бежали, хлебаем здесь полной ложкой. Это и беспредел полиции, которая штрафовала пенсионеров при переходе от каньёна к улице Шимон. Причем, выбирая русскоязычных стариков, которые не могут ответить. И отношение пкидот во многих учреждениях.Горько, очень горько видеть все это!!!!! Извините за такой злой коментарий, но накипело.

  3. admin Says:

    Прочел коменты и подумалось на мотив Высоцкого: “Чуть посдержанее люди, чуть посдержаннее….”.
    Господа законы инерции неумалимы. Быстро ничего не происходит, не торопитесь с выводами и ярлыками.
    Пожалуйста.

  4. Лора. Says:

    Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе!

  5. Алик Says:

    За что боролись,на то и напоролись!Ничего не имею против наших дорогих пенсионеров(у меня папа живёт в хостеле,только в новом),но они сами выбрали такого мэра.Их в шею никто не гнал,и пистолет к виску не подставлял,САМИ ,дружными колонами проголосовали за Татьяну Плоскову.Значит,Сами виноваты.А выход,есть всегда.Выборы не за горами,дай бог всем долголетия и нормального кандидата,знающего нужды своих избирателей.

  6. Alex Says:

    Лора, отвечу на Ваш коментарий. Более того, думаю что отвечу не только на Ваш личный но и всем тем у кого наболело.

    Так вот, прежде всего, должен признаться что и у меня очень много наболело.

    Дело в том что я многое из того о ём Вы пишите вижу и знаю изнутри. Дело в том что, я сам учитель и тренер.

    Насчёт нашего мэра, я согласен с Григорием. Подождите, дайте ей время. Все вышеупомянутые проблемы накапливались очень долго. И решать их не один день. И не важно как вы трактуете её сегодняшний пост. Каждый из нас должен на своей работе делать свою работу и… мне кажется что Тали, да, работает.

    Насчёт ребят из Эфиопии, да, их надо воспитывать и учить, да и взрослых тоже. Но! скажите честно, разве у нас на, так называемой, Русской Улице, зачастую не то же творится? Мне кажется что сегодня проблемы и проблемные есть во всех общинах и практически в равных пропорциях. Опять же, говорю из опыта, ибо имел честь учить ребят из эфиопии и физике, и математике и ничего. Так же как и все. Кто то лучше, кто то хуже.

    Насчёт полиции ничего не скажу, просто по тому что меня там пока ещё не было.

    А вот по поводу школы выражусь. Вот Вы пишите:

    “О фальшивой демократии в школах я уже не говорю! Это, просто, катастрофа!!!
    Учителя,попросту, не умеют разговаривать с детьми. И даже первоклашки имеют их,
    простите за выражение, как хотят.”

    Да, со школами у нас БОЛЬШАЯ проблема. Но она не в том что учителя не умеют разговаривать с детьми. Умеют. Я правда, работал в тихоне. В младших классах не был, но, полагаю что и там ситуация схожая. На сегодняшний день у подавляющего числа учитилей высшее образование и диплом учителя. Таким образом, говорить о некомпетентности или профнепригодности, учителей вообще (исключая отдельные случаи), мне кажется, не правильно.

    Однако ситуация, конечно, отвратительная и это факт. Я вижу этому несколько причин (опять же, говорю с точки зрения тихона)

    1. Система образования и её законы. В частности, как результат, громадные классы и практически бесправные, низкооплачиваемые, а потому морально и физически уставшие учителя.

    2. Наш тихон уже давно перестал быть уютной школой. Пршу прощения, если я кого то обижаю, но я лично учился в нашем тихоне и закончил его с полным багрутом. Полтора года назад, вернулся преподавать. Так вот, тихон наш слишком большой. Научная литература советует не более 500 учеников в школе. В нашем тихоне учатся более 1000 учеников. Это уже не школа. Это монстр. В такой школе, каждый отдельный ученик больше думает о личном выживании и безопасности и естественно, меньше об учёбе и тех элементарных ценностях которые в него хотели бы вложить учителя. А зайдите как нибудь в течении учебного дня в школу. Это же зачастую зона малолетка с классами похожими на камеры. Ну как тут не окрысится? Кстати, замечу, что работал и учился в нашем тихоне я ещё при старых директорах, как при новом, не знаю. Однако, результаты прошлых лет налицо и на улице.

    3. Родители которые зачастую перекладывают (или вынуждены переложить из за работы) все вопросы воспитания своих детей на школу.

    В результате, да, фальшивая демократия, да хулиганство, да, выпивка (кстати, кто её родимую детям продает? Ну то то же!) да, наркотики. Только вот, не надо кричать “катастрофа!”. Собственно, да, катастрофа! Но вот только, наверно ситуация изменится к лучшему если все мы будем не только критиковать и говорить что всё плохо, а каждый из нас где-то попробует сделать что-то пусть маленькое, но хорошее и полезное для наших детей и для нашх стариков.

  7. Лора. Says:

    С интересом прочитала Ваш комментарий. С чем-то соглашусь, с чем-то – нет. А вот, насчет, большого “Монстра”, согласна обсолютно. Как же допустили соединение среднего и высшего тихона??? Вместо того, чтобы перевести средние классы из тихона “Орт, перевели все классы из “Алона” в “Орт”!? Может быть, Вы мне бъясните? Спасибо.

  8. Alex Says:

    Честно говоря, точных сведений у меня нет, но, с вполне понятной долей достоверности могу предположить, что всё упирается в одно магическое слово – БЮДЖЕТ.

    Вообще то, со средними школами (7-9 классы) история интерсная сама по себе. Дело в том что идея этих средних школ не нова. По сути они являются американским изобретением. Цель – смягчить переход детей из младших классов в старшие (тихон) с академической точки зрения. Средняя школа должна кроме того, являться чем то вроде буфера и препятствовать прониновению вредных привычек старшеклассников (как то выпивка,курение и т. п.) в младшие классы равно как и исключить возможность издевательств старших учеников над младшими.

    Лет этак 20 назад, идея в Америке показала себя как ошибочная. Но! В Израиле к тому времени был выделен и распределён бюджет на реформу и строительство этих самых средних школ и потому от идеи не отказались. Практика показала, что ошибочная идея запада не менее ошибочна и у нас. В последние годы проект средних школ признан неудачным.

    Сейчас, как известно, речь идёт о новой реформе: младшие школы с 1 по 8 классы, старшие (тихоны) с 9 по 12. Подобную систему уже претворяют в жизнь в школе “Шуву” у нас в Араде (там учатся с 1 по 8 класс) и “Техни” ВВС в Беэр Шеве (с 9 по 12,14 классы).

    На данный момент наш тихон всё ещё является тем что он есть. Для реформы общегородской системы образования и как минимум разделения нашего тихона – мостра на несколько “монстрят” нужны деньги которых пока нет…

    Хотя, тенденция кэтому есть. На сегодняшний день существуют ещё три учебных заведения для старшеклассников:
    Ульпанат Бней Акива для девочек
    ПТУ в бывшем Алоне
    Кидум Ноар в МАТНАСе
    Хотя, конечно, этого не достаточно.

  9. Alex Says:

    Работая в Кидум Ноар очень бы хотелось чтобы наш проект расширился до нормальной школы. Мне кажется, что наши условия обучения отличаются в лучшую сторону от стандартных…

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.