Июл
17
Минное поле в «стране любви»

 Послесловие к одной встречи.
Честно задайте себе вопрос:
Вы счастливая семья? Ваши мечты о семейной жизни сбылись? Что Вы делаете, если есть проблемы в семье: хлопаете дверью, жалуетесь или обращаетесь за профессиональной помощью?О чём мечтает Ваша жена? Что ждёт Ваш муж, возвращаясь домой? Оправдали ли дети Ваши ожидания? На эти и другие современные, насущные, не устаревающие вопросы отвечает иудаизм с помощью нашей не устаревшей Торы. Трудно понять и поверить, что у древней религии есть ответы на все вопросы, включая вопрос о современной семье.

Трудно поверить и понять, что быть родителями, мужем и женой – самая трудная профессия в мире. Что успех в этом не придёт сам собой – без старания, усердия, терпения, и работы не только над другими, но и над собой тоже. И этому приходится учиться всю жизнь. Чтобы быть врачом и инженером, архитектором и воспитателем – надо учиться, сдать экзамены – и потом только получить допуск на работу.

А дети? А муж? А жена? – как же можно без минимальных знаний рассчитывать на успех? Чтобы провести удачную вечеринку – и то заранее планируют, готовятся, закупают продукты, изучают рецепты. А детей будем воспитывать, как сегодня хочется? А завтра захочется по-другому? А послезавтра прочтём новую статью в модном журнале и сделаем по-иному? А через месяц позвонит бабушка, выскажет своё мнение, и мы направим воспитание в другое русло?

А количество разводов? И сколько людей, живя в браке, не разводятся, продолжая ненавидеть друг друга, страдать и мучаться.
Вот уже второй год в Араде существует группа людей, интересующихся иудаизмом. В рамках организации «Арахим» (Ценности) проходят уроки, встречи, семинары, индивидуальные консультации.

Открыв для себя молодой, живой мир Торы, обсуждая актуальные вопросы, участники группы обратили внимание на нетрадиционный (а в рамках иудаизма, – да, традиционный) подход Торы к вопросу брака и семьи.Почему еврейская семья раньше была предметом зависти? И куда это делось?
Еврейский муж, еврейская жена стояли на пьедестале почёта. Уважение к старшему поколению, «нахас» от детей…

Вы скажете: “жизнь изменилась, мечтать не вредно”. Но активисты – «арахимовцы» решили, что мечтать вредно. Даже очень. Особенно о несбыточном мираже. И попросили своего преподавателя, который раз в неделю приезжает давать уроки, начать цикл лекций о семейных взаимоотношениях в рамках еврейской традиции.

В преддверии этого события пригласили сильнейшего лектора на эту тему, ведущего лектора «Арахим» – рава Ашера Кушнира – провести встречу на тему «Как удостоиться счастья в семье». Рав Ашер Кушнир – один из самых известных русскоязычных раввинов и лекторов. Он является автором аудиолекций, ставших бестселлером среди русскоязычных евреев. Диски с циклами его лекций – «Секреты семейного счастья», «Воспитание детей», «Анатомия человеческой души», «Смысл жизни», «Не кто еврей, а что еврей…» и другие — разошлись по миру многотысячными экземплярами. А так же книг «Знай, что ответить» и «Первые шаги».

Встреча, с Б-жьей помощью состоялась 17.06 в Центральной ашкеназской синагоге. Рав синагоги Яков Мендельсон, руководство и габай Моше Киршенбэрг уделяют много внимания русскоязычным евреям, поддерживают все инициативы по организации уроков Торы, помогают в организации уроков, и создают приятную атмосферу для учёбы.

И вот, через небольшой отрезок времени, хочется поделиться с вами своими наблюдениями.
Взаимоотношения в семье, так или иначе, касаются каждого человека. Это наиболее личная, животрепещущая тема. Отношения не стоят на месте: они либо развиваются, либо сходятся на нет. Но, с другой стороны, из-за их личного характера они очень болезненны, и легче сделать вид, что всё в порядке, чем признаться, что что-то разладилось.

У людей, выросших в обществе, где во главу угла прежде всего ставились потребности самого общества, а потом уже семьи, – сложился определённый стереотип поведения. И задушевным беседам в семье стали уделять всё меньше и меньше внимания, предпочитая проводить время вдвоём…. у телевизора. А в последнее время пришла эра одиночества…. у компьютера. Каждый член семьи сидит в своём углу со своим Интернетом, повернувшись к остальным спиной. И каким образом, скажите, можно наладить мир в семье? Даже о «мирных переговорах» и о «прекращении огня» уже не с кем говорить. Не услышат. Компьютер ближе, родней.

Он не теребит с претензиями, ничего не требует, хорошо выглядит и всегда готов на контакт. Он не болеет, не ноет и не жалуется, рад развлечь и помочь забыть о проблемах. А устаревшую программу, в отличие от жены, можно недорого сменить на новую, хоть каждый год. Компьютер не скажет: «Ты не в порядке, ты ошибся». Общаясь с ним, так же, как и с телевизором, ничего не надо в себе менять, не надо работать над собой, уступать и подстраиваться. Жизнь прожить – не поле перейти. А семейная жизнь – как минное поле. Не имея карты, не будучи обучен в школе сапёров, будешь постоянно «подрываться», не зависимо от стажа семейной жизни.

Возвращаясь к прошедшей в Араде лекции, мы опросили слушателей об их впечатлениях. Результаты оказались горше, чем ожидалось.
1) Большинство согласилось с тем, что устали «подрываться» на минном поле всю жизнь. Но эти же люди не поняли, что «сапёр» должен учиться в школе «сапёров», а не в музыкальной школе, ПТУ или университете. Не один диплом о высшем образовании не спасёт от «минного поля».

2) Придя на лекцию, люди ожидали, что пара-тройка «советов от рава» (натуропата-целителя, каббалиста, психолога и т.д – нужное подчеркнуть) спасёт их семейную жизнь и сразу вспыхнет заря романтических отношений. Можно же пультом переключиться на другой канал. Или мышкой компьютера выбрать нужную программу.
А когда он, с изрядной долей юмора, стал давать серьёзные ролевые схемы и касаться критически важных поведенческих ошибок, народ, вместо того, чтобы задуматься, закричал: «Хлеба! И зрелищ!», «Знаем! Сами подрывались! Не учи учёных!»

Какие зрелища на минном поле??!!!

3) И только несколько человек, которые вкладывают десятки лет себя
и свои души в построение семьи, сказали автору этих строк:
«Жаль, что время так быстро кончилось. Он ведь успел коснуться только пунктиром, только намекнул. А нам ещё учиться и учиться. Ведь ради этого мы и создавали семью, чтобы удостоиться счастья вдвоём».

Надеюсь на отклики по данной теме в комментариях к статье.

Для пожеланий и критики – тел. 0544-95-68-66, Гаррик.

 

391 Просмотров
6 комментариев

6 комментариев to “Минное поле в «стране любви»”

  1. Тевель Виткин Says:

    Спасибо Грише за эту статью.Вопрос о старой традиционной еврейской семье в наш атомный век
    надо заниматься не одному раву Кушнеру,это вопос государственный.Мы почему то всегда чуть
    опаздываем.Сейчас надо не говорить,а кричать об этой проблеме.Поговорите с народом,главное
    сейчас в жизни,наличие денег.”Он говорит ей о любви,а у него нет ни шекеля в кармане”
    Лекции рава Кушнера надо проводить в хостелях,в Матнасе.Обязательно приглашать адвоката,
    чтобы решать наболевшие вопросы.Побольше рекламы,потому что интернет есть далеко не у всех.
    Григорий,считаю ты поднял очень нужный вопрос и очевидно нужна дисскусия хотя бы на этих
    страницах.С ув.Тевель

  2. Пиня Says:

    а всё от того, что позабыли о еврейском семейном воспитании!
    да и о воспитании вообще, похоже…, умолчим о том,что в школах творится или на улицах.
    всё строится на деньгах и никаких других вариантов-потому так и живём.
    однако начинать надо с нуля, т.е. с “младых ногтей”, в яслях, садах и школах.

  3. Алик Says:

    Позволю не согласиться с Тевелем.Раву Кушнеру не стоит проводить лекции в хостеле.Там живут пожилые люди,им уже не надо читать лекции о семейной жизни,у них достаточно своего жизненного опыта.Лекции читать нужно молодым,да и рекламы побольше надо,так как я,например .понятия не имею.кто это такой,хотя Вы пишите,что это известнейший рав в русскоязычной среде.Впрочем.я очень далёк от религии,как и большинство людей моего поколения(40-50),а про молодёжь ,я вообще молчу.

  4. admin Says:

    Мир настолько изменился, что назад возврата не будет.
    Интернет взорвал общественные и семейные отношения.
    Цепляясь только за хорошо себя зарекомендовавшее старое, далеко не уедешь.
    Я думаю, что и ортодоксальные общины никуда не денутся – их тоже ждут изменения.
    Сегодня бег времени быстрее чем за предыдущие тысячелетия на порядки и от этого урагана не спрятаться ни в синагогах, ни в церквях и мечетях. Также как и мечта о государстве Галахи неосуществима в свете меняющегося общества. Время возьмет свое.
    А воспитание детей и молодежи – дело архи серьезное. Специалисты по проблемам воспитания отстают от изменений связанных с бурным научно-техническим прогрессом в сфере коммуникаций. К тому же бизнес-интересы наносят непоправимый удар морали и чистоте нравов во всем мире.
    Я не знаком с упомянутым равом, но можно только приветствовать попытки найти пути на минном поле современности.
    Упехов!

  5. Гарик Says:

    Очень приятно, что моя статья нашла отклик небезразличных людей. Видно, что у каждого написавшего болит душа, это чувствуется, и это важно.

    Вопрос, с кого начинать – с пожилых или с молодых – это уже вопрос технический. Я согласен, что хорошо начинать с садиков и со школ и университетов, но мы не просто начали с семейных людей, а потому, что если это будут знать сейчас они, то своим детям дадут правильный пример жизни в семье. А если родители, этому не придают значение, то дети не получат правильный пример, и им просто не с чего будет начинать. Это одна из причин того, что многие вновь созданные семьи заранее обречены.

    Тэвель пишет , что нужно решать вопрос на государственном уровне.
    Мы кто такие, что бы решать эти вопросы на государственном уровне? Мы можем только начать учёбу с себя и предложить своему окружению. Присоединяйтесь, если хотите к нам и Вы! На занятия приходят люди соблюдающие и нет , потому, что это одно из не многих мест в Араде , где учат еврейской традиции, включая семейную жизнь. В нашем светском государстве светское образование дошло до того, что вытравляют еврейский дух, в котором вместе с водой выплеснули ребёнка. Так боролись с религиозным засильем, что про нормальное еврейское воспитание, и нормальное еврейское образование, и про нормальную еврейскую семью на всякий случай тоже решили не говорить. А заслуга таких людей, как рав Кушнир, в том , что они, находясь внутри религиозной системы, смогли это не только взять и сделать доступным, а и адаптировать к нашей интеллигенции.

    Grigori Brusilovski
    054-495-68-66
    Skype-gariella0625

  6. Лея Says:

    Спасибо Гарику за блестящую статью.
    Лея Кунин

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.