Янв
9
«Модный приговор» Араду

Ушедший год в Араде был примечательным и тем, что немало жителей вдруг встрепенулось, обнаружив, что некогда многоликий, в пестрых красках город стал стремительно наполняться черным цветом. Нет, это не означает, что в город продолжают прибывать инфильтранты из Африки. Как раз в этом вопросе последние пару лет обозначилась некая стабильность на уровне, который не сильно раздражает большую часть жителей города.

Обнаружив однажды, что люди, одетые в черное, стали превалировать на улицах города, активная часть встрепенувшихся создала группу, зарегистрированную в Фейсбуке под названием «Арад – наш, и решаем Мы!» Кроме того, что эта группа в Фейсбуке  ведет дискуссии наподобие  «разговоров на кухне», они провели пару вялых публичных акций, включая стояние против здания муниципалитета, с нулевым результатом. Эти люди пытаются противодействовать засилью ортодоксов в г. Арад, отсюда и название «Арад – наш, и решаем Мы!», явно не зная, что с этим (засильем) делать.

Но, похоже, они поздно встрепенулись, и Арад уже не их. Ведь за последние 3-4 года в городе произошли необратимые явления, которые не могли бы осуществиться без содействия со стороны горсовета.

О грозящих кардинальных переменах в грядущей судьбе города мне приходилось писать не раз и не два. Однако это были лишь журналистские наблюдения. И вот на прошлой неделе мне попался материал, в котором ясно не только сказано, но и показано, что будущее Арада – это город, живущий по законам Торы.

Хасидей Гур распространяют в Бней Браке и других местах центра страны план города Арад, на котором указаны их достижения в охвате этой некогда жемчужине Юга своими учреждениями. Причем в сопроводительном тексте читаем: “Мы видим возрождение города наших праотцов и превращение его в город жизни по Торе. В эти дни мы становимся свидетелями чудесного расцвета нашей общины в городе наших праотцов – Араде. Быстрыми темпами развиваются здесь учреждения и учебные заведения Торы…..”.
Вот так, не моргнув глазом, мудрецы хасидей Гур записали город Арад в город праотцов. А то, что это еще менее верно, чем их заключение о рождении первого человека 5774 года назад, несущественная мелочь.

Все мало-мальски грамотные израильтяне знают, что город Арад был заложен первопроходцами всего лишь 52 года назад как город горняков. До этого здесь не только не было праотцов, даже “конь здесь не валялся”. Ведь если бы лихо закинуло сюда праотцов, они долго б не задержались по причине полного отсутствия питьевой воды. Но откуда об этом может знать молодежь хасидей Гур, на которых рассчитана подтасовка истории? Ведь они всю жизнь учат хоть и важную, но всего лишь одну книгу.

Действительно, название Арад фигурирует в истории, но это древнее  место отстоит от нашего города километров на пятнадцать. И, конечно же, на месте древнего Арада нет комфортабельных домов, инфраструктуры и прочего. Там вообще ничего нет, кроме древних развалин. Поэтому и захватывать нечего. А современный Арад… вот он готовенький, да и руководство города встречает традиционно новых жителей с распростертыми объятиями.

Казалось бы, «азохен вэй», какая-то там карта! Но для жителей Арада, я вам скажу, это куда более чем. На карте указаны два с лишком десятка объектов, находящихся уже под управлением хасидей Гур, и еще с десяток отмечены как находящиеся в процессе строительства или освоения.
Здесь приведена полная схема превращения Арада в город Торы с указанием количества учащихся в школах, колелях и ешивах с указанием количества семей этой общины по разным районам города. Здесь можно лицезреть расположение сети магазинов, синагог, детских садов, гостиницы, пансионатов, деловых и торговых центров, миквы и прочее.

В целом на карте представлена внушительная аттракция налаженной по уму инфраструктуры для того, чтобы жить своей особой жизнью и вести Арад к «просветленному» будущему. А оно не за горами. Даже без иногороднего пополнения через несколько ближайших лет молодежь,  учащаяся сегодня в сети ультраортодоксальных школ достигнет избирательного возраста.

А это, с учетом дисциплины голосования по указке, которой охвачена община, примерно плюс три мандата на выборах, в добавок к уже имеющимся сегодня двум-трем мандатам от их родителей. Для Арада это решающая цифра при выборах мэра. Но все это относится лишь к общине хасидей Гур, а ведь кроме них в Араде живет множество и других религиозных избирателей, принадлежащих движениям ШАС, Любавических хасидов, национально-религиозных и сочувствующих. Уже на прошлых выборах религиозные определяли, кому быть мэром Арада. Так что если не произойдет чуда, песенка о светскости города Арад скоро будет допета.

Формально Арад пока еще наш. Формально.
Ожидать, что на улицах города однажды высадится десант «FEMEN» или «Пуси райт», не приходится. А посему «Модный приговор» хасидей Гур, согласно которому одежке черного цвета в г. Арад  дано предпочтение, будет приведен в исполнение в течение ближайшей пятилетки.Арад

1. Ешива, 160 учащихся
2. Ешива, 150 учащихся
3. Интернат для детей
4. Колель, 450 учащихся
5. Школа для мальчиков, 350 учащихся
6. Синагога
7. Детский сад
8. Детский сад
9.  Школа для девочек, 100 учащихся
10 .Школа для девочек, 260 учащихся
11. Зал торжеств + Детский центр
12. Ешива и зал собраний
13. Новый район компактного проживания
14. Дом хасидей Гур
15. Молитвенный зал.
16. Институт издания святых книг. 30 рабочих мест
17. Синагога
18. Центр занятости для женщин, 200 рабочих мест
19. Медицинский центр
20. Синагога
21. Торговый центр
22. Синагога
23. Школа «Шуву»

 

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме ещё

 

1 169 Просмотров
25 комментариев

25 комментариев to “«Модный приговор» Араду”

  1. lerner lubov Says:

    Успеха Вам, настоящие граждане Арада!Столько у людей нерешенных проблем, пусть Арад продолжает оставаться городом учёных .Успехов неравнодушным !

  2. Izaбелла Победина Says:

    Григорий!
    Это очень вредно для здоровья писать такие статьи.
    Весь фэйсбук смеётся над этой картой.
    Считайте меня не настоящей гражданкой Арада, если Вы так нас делите:-)
    Но я себя считаю как раз настоящей гражданкой своего любимого города.
    Будьте здоровы!

  3. Izaбелла Победина Says:

    Григорий! Простите, не посмотрела внимательно. Это не Вы нас так делите.

  4. admin Says:

    В этой статье нет ничего придуманного, поэтому мне не ясна ее вредоносность.
    Я никого не делю, естественно, а констатирую факты о том, что происходит вокруг.
    Я только не пойму над чем смеются в Фейсбуке? Над издателями этой карты и их планами, или над теми, кто не хочет жить по законам Торы. Буду благодарен если поясните.

  5. ТАМАРА Says:

    Эту карту надо отправить тем кто субсидирует Тали Плосков на выборах и таким образом разрушает наш город Страшно подумать во что превратилась жемчужина юга Я просто не умею переправить эту карту господину Либерману и Фаине Киршенбаур и всем друзья Тали по партии Наш дом Израиль Пусть посмотрят на кого они тратят деньги Очень хочется верить что народ проснется и поймет к чему привела политика мэра Тали Плосков и сделает правильный выбор для себя и своих детей и их будующего

  6. Пиня Says:

    пошто шуму столько?
    и вовсе не страшно…может хоть духовности прибавится…
    мне так ка-а-а-атся!

  7. ТАМАРА Says:

    По законам торы —это как Не работать –не служить –не учиться –а только потреблять Вы читали такие заповеди в торе —тогда я за ВАС рада здесь не смеяться надо а плакать–потому-что город превратится в колонию Женщины будут ходить по одой стороне а мужчины по другой В автобусах будете сидеть сзади и еще скажите спасибо что взяли В магазин —только в длинной юбке и при этом особый кашрут с наценкой на продукты Попробуйте поехать в Бней-Брак и ВЫ увидите все своими глазами Я не против религии—-но должна быть мера Жители Бейт-Шемеша тоже смеялись—пока им не стали плевать в лицо за неправильную форму одежды по их мнению и не стали разбивать витрины магазинов и диктовать что продавать и оттуда стали уезжать бизнесы —а раньше этот город был красавец и многие там купили себе жилье —–теперь часть населения уехала а часть проснулась и добилась перевыборов Наверное это громкий сигнал и для нас

  8. admin Says:

    “Блажен кто верует” – это к комментарию Тамары (14:22)

  9. чукча №2 Says:

    Зачем высылать карту Плосков, Либерману и пр. ххххххх? Вы серьезно думаете что они не в курсе всех своих дел? Это все равно что россиянам жаловаться на свою тяжелую жизнь лично Путину.

  10. светлана кларк Says:

    СЛЫШАЛА “ЗВОН”.. ЧТО ДЛЯ ОРТОДОКСОВ БУДУТ СТРОИТЬ ЦЕЛЫЙ ГОРОДОК ОКОЛО ПАРКА-ЛЕСОЧКА АРАДА
    ,В 4 КМ ПО 31 ДОРОГЕ .Я ДАЖЕ ВИДЕЛА ТАМ ГЕОДЕЗИСТОВ,ПРОЕЗЖАЯ В АВТОБУСЕ .
    ТАЛИ САМА НЕ ДОПУСТИТ “ЧЕРНЫХ”.

  11. чукча №2 Says:

    Она их уже допустила

  12. admin Says:

    Извините ЧУКЧА2 у нас не приняты грубые слова, поэтому я забил их “иксами”

  13. чукча №2 Says:

    ой, простите, даже не думала что это грубые слова 🙂 http://msk.allcafe.ru/news/total/2013/03/22/postnoe-menyu-v-restorane-shajka-lejka-

  14. Тевель Виткин Says:

    Все это ерунда и страшилки.И до Плосковой они здесь жили и даже открыли свою гостиницу.
    Они такие же граждане Израиля,как мы все,купили здесь квартиры несколько лет назад потому,
    что в Араде были самые низкие цены в на квартиры в Израиле.Выселить их отсюда,как думают
    горячие головы,не выйдет.Надо сообразить,как жить вместе не мешая друг другу.Карта,где есть
    все объекты датишних,как диспозиция перед боем.Григорий,ты на самом деле готовишься к войне?
    Цены на квартиры выросли в разы,больше никто из религиозных в Арад не поедет.Успокойтесь.

  15. ТАМАРА Says:

    Гостиницу строили не они –а получили разрешение отТали на свое присутствие там и нет у них никакого разрешения И еще —-они живут везде –но знают свое место Никто никого не собирается выселять—просто надо навести порядок и определиться кому как и за что жить Вы никогда не задумывались почему сюда едут пожилые люди—-возможность получить соц жилье а религиозные едут потому что есть дополнительные льготы на все ириевские услуги Кто-то из них взял машканту в банке—-нет Если квартира в центральных городах стоит от полутора миллиона и выше —-то при любых раскладах здесь это гораздо дешевле Им дают деньги на покупку квартир —-это потенциальные голоса С общиной хасидей гур был подписан договор и они взяли свои мандаты и стали править городом Вы посмотрите до чего довели мокед КИДМИ при поддержки мэра Чем больше их будет в городе —тем меньше будет работающего населенияи тем больше будет город в долгах Они живут в центре —но платят все на общих основаниях а здесь им дали дополнительные льготы Соображать как с ними жить вместе ВАМ не придется —Вы для них никто и звать ВАС никак -а они евреи и сохраняют наши традиции —они так считают Вы веь не можете поехать на автобусе в Иерусалим вместе с ними –и в Ашдод Они привилигированный класс Если у ВАС получится с ними жить —я буду только рада за ВАС Удачи

  16. костя Says:

    Гармония сосуществования разных по образу жизни и ментальности общин, возможно только при условии соблюдения определённых пропорций между ними. Когда эта пропорция нарушается то всё – пиши пропало – остаётся или плакать горькими слезами или бежать. Воевать напрямую с ними почти невозможно, т.к. прибывают и селятся они тут на законных основаниях, а вот давать им тут привилегии, власть и подписывать союзы – это уже предательство светского населения. Противодействовать этому явлению можно лишь укрепляя светскую составляющую города, развитием предприятий, учебных заведений, туризма и т.д. , чего тоже не делается. Поэтому опасения харедизации города в ближайшие годы весьма реальны.

  17. чукча №2 Says:

    Тарамара, мой вам респект!
    ————
    *Они бедный слой населения*..Нет, граждане! Бедный слой это те, кто работают за минимум, платят налоги, платят за все и вся и не могут купить себе жилье и нарожать детей столько сколько хочется. Это не бедный слой общества, давайте называть вещи своими именами, это тунеядцы живущие за наш с вами счет. Это Мы содержим их многочисленные семьи и даем им возможность отдыхать и развлекаться. Они не как мы, они не такие же граждане! Они совсем другие! Строение тела еще ни о чем не говорит.

  18. ворчун Says:

    “Цены на квартиры выросли в разы, больше никто из религиозных в Арад не поедет. Успокойтесь.” (с)
    И не поехали! По три семьи в квартире… Якобы… По результатам выборов… Видел теудат зеуты.

    Но мой решпект вам, арадники! Народ понял, что есть что и… почти не смолчал 🙂

    Список Нисана, против которого была брошена вся административная рать выиграл на всех участках. Талибан может верещать, что угодно, но они эти выборы проиграли.
    1500 голосов гурников усадившие её в кресло мэрши, это не соломинка для Тали, это её удавка 🙂 Как и удавка для песвдопиаршиков из её стана. Это ж надо, с такой поддержкой и ресурсами
    (вплоть до статейки в Джерузалем Пост) так бездаро профукать! Даже в талибановской вотчине, именуемой Маоф, талибан проиграл.

    Ещё раз: Мой вам решпект, арадники!

    Ворчун чуток занят, но в ближайшее время надеется разместить анализ выборов в коих принял
    некоторое участие 🙂

    P.S. И засучите рукова, плз. Будем отстраивать наш город заново! И талибан, как показали выборы, нам не помеха. Пусть дышит (если начальство не придушит), ибо одноклеточные тоже имеют право “место быть”!

  19. admin Says:

    1500 голосов было в прошлом году. В этот раз 2325 – см. здесь: http://www.arad.muni.il/fileadmin/images/meida/election2014/%D7%94%D7%AA%D7%A4%D7%9C%D7%92%D7%95%D7%AA%20%D7%A1%D7%99%D7%A2%D7%95%D7%AA.pdf

  20. ворчун Says:

    Спасибо. Судя по табличке их ужо почи 21% … Будем посмотреть и побороться… Главное сейчас добиться прозрачности – по закону ирия должна отчитываться перед людьми куда пошли денюшки… Если Нисан честен, то у нас появится возможность это знать…

    Чукчи должны перестать молчать 🙂

  21. admin Says:

    1. Вы не совсем правы. Вернее совсем не правы.
    21% – это среди имеющих права голосовать. Но у них есть дети. Много детей. через пять лет к этим процентам прибавится еще столько же. Это если не считать, что приедут еще и новые жители.
    2. Не понимаю о каких денюшках Вы говорите. Муниципалитет формально не должен прикасаться к выборам. Так, работники муниципалитета не могут принимать участия в избирательной компании.
    Наверное Вы обратили на это внимание?
    3. Другое дело что мэр, скорее всего косвенно или прямо использовала свой ресурс, но в этих тонкостях некому разбираться, да и бесполезно. Гуры взяли власть и уж точно ее не выпустят из рук.

  22. ворчун Says:

    Пункт 2. Я не о выборах… Ирия финансирует очень многое и люди не знают, что их деньги уходят на “ублажение” гурских… Задача номер один – люди должны знать сколько денег уходит на “не хасидские” цели и сколько на “хасидские”…

    По поводу пункта 3 отдельный разговор… Я был удивлён, узнав насколько люди запуганы…
    Схема мерзкая, но абсолютно в духе талибановской своры, людям и общественным организациям, которые зависят от ирии было сказано: “Мы (талибан) всё равно победим, посмеете посодействовать конкурентам (скажем, позволите выступить) лишитесь поддержки (вариант будете уволены)”…

  23. admin Says:

    Как говорили древние греки: “О’Кей!” (тому что Вы говорите).
    Не один год все жаждут прозрачности, но до сих пор получили шиш. “Должны” – с нынешней властью не пройдет. УВЫ!
    А насчет комментария к п.3 – Вы абсолютно правы. Это и называется задействовать ресурс. Так оно и было. “Или ты… нам, или мы тебя!” А называется это – РЭКЕТ.

  24. ворчун Says:

    Пардонте-с. Пропустил пункт 1. Не так или не совсем так. Многие гуры голосовавшие за талибан не жили в Араде и не будут жить… За пару-тройку месяцев до выборов были “сняты” квартиры, каждую одновременно сняли несколькими семей. Появились они в городе только на выборы, после чего вернулись туда откуда приехали… Всё законно…

    Далее, Вы возможно не совсем осведомлены о том, что с ними происходит. А ворчун и с ними общается 🙂 Многие из них очень недовольны переселением и приехали не по своей воле – “Партия сказала надо! Бедный Гур ответил: Есть!” Часть из них жила в центре и работала, работали и их жены. Сегодня их семейный бюджет ниже плинтуса и только суровое слово рава удерживает их в Араде. Будете смеяться, но и они потенциальные союзники в войне с талибаном. Надо наводить мосты 🙂

    Хватит торговать судьбами людей в обмен на портфели и кресла… Это касается и нас и Гурников…

  25. admin Says:

    Возможно я чего-то не знаю наверняка, но раньше слышал, что голосовать в городе может только тот, кто прожил в нем не менее года.
    Насчет общения Вам повезло больше, но они не посмеют ослушаться своего рава и будут действовать во благо общины, а не себя – в отличие от светских.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.