Фев
3
Надежды юношу питали

В последнее время все чаще и чаще в израильской прессе поднимается тема карьера по добыче фосфатов открытым способом на околице города Арад. Чувствуется, что вот-вот либо все прекратится, либо без очередного активного противостояния не обойтись. Эти ощущения усилились сведениями о том, что решение непростого вопроса передано под контроль канцелярии премьер-министра, а также после демонстрации по Десятому каналу израильского телевидения журналистского исследования или, если угодно, расследования. Интересным оказался ретро серфинг по газетным статьям и сообщениям на просторах Интернета.
Провести полный анализ проблемы на газетной полосе нет возможности, но обозначить точки опоры для понимания происходящего все же можно, даже более чем.

фосфаты карьер арадИтак, компания «Ротем Амферт Негев» на протяжении многих лет пытается добиться разрешения копать «лаву» на территории известной как «Сде Барир», что в трех-четырех километрах от жилых кварталов города, в непосредственной близости от его промышленной зоны и где пасутся верблюды.
арад фосфаты верблюдНаиболее сильное обострение в противостоянии между этой акулой израильского «капитализьма» и жителями города вместе с поддерживающими их зелеными наблюдалось в 2005 году. Тогдашний мэр заявил, что его официальная позиция будет базироваться на мнении жителей города. Затем был проведен опрос населения города с абсолютным результатом – 88% горожан против открытия карьера. Казалось бы, можно поставить точку. Но акулы на то и акулы (в данном случае миллиардеры братья, Офер), и в их руках, «слиха» – зубах, много всякого, а не только денег.

Короче, они не сдались тогда и продолжают напирать сегодня, несмотря на то, что были заключения различных независимых комиссий, отвергавшие карьер. Но самым сокрушительным оказался черный прогноз специалистов из Минздрава. Вот и сейчас братки Офер добились еще одного тура переговоров, после того как наняли свою «независимую» комиссию сделавшую выводы в их пользу.

Это означает не что иное, как позицию, согласно которой пыль от карьера не долетит до бутербродов жителей Арада, а коль и долетит, то не так уж и опасна. Вот с этим-то уважаемые Оферы и добрались до канцелярии премьер-министра. Возможно, этот очередной «комиссионный» тур станет, наконец, последним. Не подвели б только политики Минздрава, как уже однажды было, когда «почему-то» их эксперты не появились на комиссии по планированию и строительству Южного округа, где предполагалось поставить точку в этом деле. Другими словами заколотить последний гвоздь в гроб с идеей опылять жителей Арада смесью содержащей канцерогенные элементы.

карьер в НегевеК сожалению, нынешний мэр Арада в этом вопросе занимает неадекватную (правда, смотря с чьей точки зрения) позицию: «Если Министерство здравоохранения признает, что разработка карьера создает опасность здоровью жителей, я буду бороться против него изо всех сил»… Бурные аплодисменты в зале. Аплодисменты, к сожалению, не ирония. На встрече с русскоязычными горожанами в городском Доме культуры они  прозвучали бравурными хлопками приветствия герою в счет будущих подвигов. По большому счету, аплодисментов заслуживает лишь тонкость умело закрученной фразы, приведшей в восторг собравшихся в аудитории бабушек.

А если нет? Не признает Минздрав карьер опасным для здоровья? Ведь именно для этого создаются все новые и новые комиссии. Плевать на мнение 88% горожан? Или закажут еще один опрос, «независимой» пиар-компании, по примеру братьев Офер, ссылаясь на то, что предыдущий был на волне протестного голосования. А если это всего лишь домыслы, то «бороться изо всех сил» надо именно сейчас (!), как это делают зеленые под водительством Сарид Окед, которая не метит в Кнессет, а хочет растить своих детей в Араде.

До публичной встречи в Доме культуры я еще надеялся, что подобная точка зрения мэра по вопросу открытия карьера, публикуемая в прессе, ошибка в переводе на русский язык, но …, как говорится «надежды юношу питали». Желая удачи нашему мэру во всех озвученных ею начинаниях и в следующей полноценной каденции, хотелось бы отметить, что выборы не за горами, и музыкальный фонтан в центре города, возведение которого обещано закончить вскорости, не способен будет смыть пыль от карьера с мозгов горожан, заглотивших наживку в Доме культуры.

Нисенбойм Григорий
Фото автора

Почитать еще по теме

275 Просмотров
6 комментариев

6 комментариев to “Надежды юношу питали”

  1. Юрий Says:

    ну и что изменится от комиссий? И ктотакая мэр для Оферовской банды?
    И что может сделать премьер, который вообще ничего не решает?

    откроют карьер и …сдох Арад!
    И никакие туристы уже ничего не поправят – Израиль сдаётся,прощая подлецов и ворюг разномастных,поощряя самосторой арабов своим бездействием…

  2. СВЕТЛАНА КЛАРК Says:

    А Я УВЕРЕНА,ЧТО НАША ТАЛИ НЕ ДОПУСТИТ ЭТОГО КАРЪЕРА-У НЕЁ ЕСТЬ ХВАТКА И ОНА ДУМАЕТ О БУДУЮЩЕМ НАШИХ ДЕТЕЙ.

  3. Роман Says:

    По идее, действительно, последнюю точку должна ставить комиссия независимых специалистов. Поэтому нужно сейчас, пока не поздно, настаивать на включении в состав комиссии представителей ирии и представителей общественности. И, если этого удастся добиться,то тщательно отслеживать и предавать гласности каждый шаг тех, кого комиссия будет привлекать к исследованиям.
    А нынешняя ситуация, когда общественность устраивает гевалт сама по себе, а специалисты действуют по указке Больших Братьев – заведомо провальная.

  4. Аркадий Says:

    Известно, что фосфаты в своём составе содержат канцерогенный элемент – УРАН. И это даёт полное основание запретить добычу фосфатов в близи .Арад. И ещё следует принимать во внимание, что из года в год число раковых больных в Негеве растёт и составляет (по данным Центра по борьбе с раковыми заболеваниями) около 40% к числу онкологических больных по стране. И это должно настораживать тех кто будет принимать решение по добыче фосфатов.

  5. admin Says:

    Ба! В нашем полку прибыло – похоже в юношах не только автор статьи.

  6. Алик Says:

    Своё мнение я уже высказывал в статье “Силиконовая долина”,оно не изменилось.Тали может лапшу вешать бабкам в МАТНАСе,но кто помоложе ,и владеет ивритом понимает,что Тали и её босс-Либерман(за которого я всегда голосовал),по русски-говорят одно,а на иврите не много другое.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.