Дек
23
Наша «сара»


Софа Ландвер в центре - Центре абсорбции  Устоявшиеся с незапамятных времен названия, обозначающие в русском языке государственных деятелей, не имеют женского рода и поэтому министерша – это всего лишь (?) жена министра, генеральша – это жена генерала и т.д. Однако уже давно демократизация современного общества вывела на передовые государственные позиции женщин. Вот и приходится не складно, с языковой точки зрения, называть дам, в статусе государственных мужей, – госпожа министр, госпожа мэр и т.п.  В Израиле, правда, с этим куда как правильнее – «сара» (министр женского рода) звучит словно государыня, во всяком случае, куда приятнее, чем брутальное – «госпожа министр».  
     
На прошлой неделе Арад с точечным визитом посетила глава Министерства абсорбции Софа Ландвер. Основной, если не единственной ее целью было ознакомление с Центром абсорбции репатриантов из Эфиопии.    Тем не менее госпожа Ландвер откликнулась на просьбу дать для  читателей газеты «Вести» ответы  на несколько вопросов по теме абсорбции будущих израильтян в связи с проблемой фалашмура. Эта тема особенно интересна еще и тем, что в последнее время Арад стал чрезмерно привлекательным для африканцев – неевреев.
  
Наша встреча не была запланированной, и в ожидании подходящего момента для разговора мне пришлось невольно оказаться в группе сопровождения и, куда уж денешься, наблюдать за происходящим. Надо отметить, что этот Центр абсорбции в полном порядке. Все  новенькое, чистенькое, просторное и в то же время  уютное. Это касается как комнат для занятий ивритом и компьютерами, так и служебных помещений, но самое главное – бытовых. Замечательные трехкомнатные квартиры.

Софа Ландвер Тали ПлосковУлыбки, рукопожатия, диалоги, щелканье затворов фотокамер и фотовспышки, в общем,  все, все, все. Но, что самое главное, госпожа «сара», к неудовольствию некоторых торопливых «сопроводителей» из свиты, искренне и с неподдельным интересом общалась с обитателями Центра абсорбции, побывав в квартирах на разных этажах.

  Однако к делу. В своем коротком интервью наша «сара» объяснила, что абсорбция евреев из Эфиопии осуществляется в два этапа. Первый, и это обязательно для всех, – Центры абсорбции, где происходит адаптация в ментальном и культурном плане и, прежде всего, обучение языку иврит и пользованию компьютерной техникой. После обретения самостоятельности у «выпускников» есть возможность получить машканту для приобретения жилья.

Вот в этом вопросе госпожа Софа Ландвер смотрит по государственному далеко вперед. Она считает, что правильней напрячься, чтобы на втором этапе предоставить возможность новым репатриантам селиться по всей стране, чтобы они не группировались на периферии с дешевым жильем и не возникали социально-этнические районы. Поэтому в настоящее время она плотно работает над вопросом максимального повышения и без того не маленькой машканты для выходцев из Эфиопии. Что касается фалашмуры. На вопрос, почему американская община выходцев из Эфиопии не приглашает их к себе (ведь в Америке им куда проще), госпожа «сара» предложила спросить у них. 

После посещения лагеря фалашмуры в Эфиопии госпожа Ландвер решительно настроена его разрушить, поскольку “негуманно столько времени издеваться над людьми”. В Израиль при этом будут привезены только те, кто подпадает под закон о возвращении. Остальным придется вернуться к родным очагам. Абсорбция же евреев не предполагает аврального моста, а будет  плановой, основанной на высвобождении мест в уже существующих Центрах абсорбции по всей стране. Новых строить никто не планирует.

Нисенбойм Григорий
Фото автора

196 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Наша «сара»”

  1. москвич Says:

    Как Вам их нехватает.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.