Июн
3
Недолго музыка играла

В понедельник на прошлой неделе широкой публике города Арад были представлены выбранные в апреле депутаты городского Совета. По традиции презентация нового горсовета прошла в Доме культуры при полном зале, с главным раввином, речами, клятвами, поздравлениями и бокалами вина. Казалось бы, выборы окончились, поздравления состоялись и, что главное, – определилась коалиция и оппозиция, и вот он момент, когда надо стартовать и взяться за общее дело засучив рукава. Ан нет!

Презентация

На презентации новый мэр Арада Тали Плосков обратилась к пришедшим на первое заседание нового горсовета с короткой речью. Начав с того, что она будет служить делу  в качестве мэра для всех жителей Арада, госпожа мэр перечислила основные задачи, которые предстоит решать – образование, экология, рабочие места, личная безопасность и т.п.

Наряду со списками, не выставлявшими своего кандидата на пост мэра города, а это  молодежный список (два мандата) и два от харедим и религиозных сионистов (по одному мандату каждый), в горсовет попали два «тяжеловеса», претендовавшие на пост мэра и побывавшие в свое время заместителями главы города. Это известные в городе деятели Моше Эдри (Ликуд) и Дуду Охануна (независимый список). Вот они и составили оппозицию в новом горсовете. Итак, коалиция опирается на одиннадцать мандатов, оппозиция – на четыре. При этом только лишь пять депутатов из пятнадцати ранее избирались в горсовет.

Первое заседание
В своей речи госпожа Тали Плосков, особо заострив внимание на том, что она
по-прежнему считает, что в условиях экономического кризиса правильным для успешного управления городом является путь, опирающийся на самую широкую коалицию, обратилась к «тяжеловесам» с призывом принять ее предложение и войти в коалицию: «Вы важны для управления городом. Вы с вашим опытом сможете усилить общую деятельность». Затем госпожа мэр, обращаясь к депутатам и, надо полагать, ко всем присутствовавшим с пожеланием всем нам успеха, выразила уверенность, что, объединив усилия, выбранные депутаты используют предоставленное им право обеспечить развитие города и его будущего.

После принятия клятвы на верность общему делу персонально каждым членом горсовета мэр города открыла первое рабочее заседание. А первыми принятыми решениями стали следующие. Утверждена кандидатура заместителя мэра Арада с полномочиями, и представленный публике Максим Окнин стал, по существу, вторым лицом в городе. До принятия городского бюджета работать он будет без зарплаты.

Было также утверждено разрешение на поездку мэра в США для сбора спонсорских средств. Затем  госпожа Тали Плосков огласила информацию о состоянии дел, которые у всех буквально перед глазами – развороченный центр города и не работающая центральная автостанция, а также сообщила, что работы по расширению шоссе № 31 начнутся в октябре и реконструкции подвергнутся  первые два с половиной километра.

И снова в бой
Первое заседание, первые шаги нового Совета…  Как вдруг выясняется, что, несмотря на то, что горсовет стартовал 24 мая, по решению судьи первого июня состоится продолжение выборов в него (горсовет) – теоретически или перераспределение мандатов в нем – практически. Чтобы разобраться в этой головоломке, необходимо вернуться к результатам выборов, прошедших тринадцатого апреля. А картина выглядит весьма любопытно.

Список харедим, получивший с 936-ю голосами один мандат, отделяет от получивших по два мандата молодежного списка (966 голосов) всего тридцать голосов, от Ликуда (949 голосов) – тринадцать, а от независимого списка Охануны  (938 голосов) всего (!) два голоса. Конечно же, сам бог велел в такой ситуации попытать счастья еще раз…,  и харедим подали в суд в надежде на обнаружение нарушений в день голосования.  Сработало! Результаты выборов на кальпи №21 признаны недействительными. Суд, проявив «гуманность», не аннулировал результаты всех выборов (хотя и мог) и постановил  провести заново выборы, только на этом одном кальпи.

И теперь первого июня, когда весь мир будет отмечать День защиты детей, более семисот жителей Арада должны будут вновь прийти на избирательный участок. Понимая, что в одночасье можно лишиться мандата, лидер Ликуда в Араде выступил в местной прессе с привычной  в период выборов страшилкой, что де: «Отечество в опасности, все на выборы»! Другими словами, харедим близки к захвату власти, так как, завоевав второй мандат, получат важный пост в горсовете, а вы сами понимаете, чем это чревато.

Интересно, что всего лишь полтора месяца назад во время первой предвыборной гонки он в программном документе посвятил целый абзац тому, как под его руководством будет обеспечиваться расцвет религиозной общины Арада путем усиления позиций Совета по делам религий и финансирования строительства религиозных учреждений.
Повторное голосование может принести собой кому радость, а кому слезы. А вот какой знак поставить в конце заголовка к статье – восклицательный или вопросительный, наиболее подходящий для того или иного списка, станет ясно только после подведения итогов переголосовки и произойдет это уже после верстки этого номера газеты.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

почитать по теме еще

207 Просмотров
12 комментариев

12 комментариев to “Недолго музыка играла”

  1. Алик Says:

    Я что-то не понял.Статья вышла 3 июня.а пишется о событиях первого июня в будущем времени.Можете пояснить?

  2. admin Says:

    Алик, все очень просто, если быть внимательным. Электронный журнал “Здесь и живем”, лежащий в основе нашего сайта есть не что иное как сборник статей Гр. Нисенбойма прошедших публикацию в четверговском номере всеизральской бумажной газеты “Вести”. Поэтому он в основном обновляется раз в неделю после очередного “ём ахамиши”. Газета физически верстается в первой половине дня во вторник, поэтому о событиях происходящих позже можно только упоминать, как о предстоящих. На этой недели вторник выпал на первое число месяца.
    Надеюсь Вы уже знаете об итогах перевыборов на 21 кальпи.
    Как и предполагалось один мандат перешел от списка молодежи к списку харедим. Готовтесь познакомиться с новым заместителем мэра, надо полагать он будет в черной шляпе и сюртуке.
    Спасибо за внимание к нашему ресурсу.
    Ждем новых комментариев с Вашей стороны.
    админ.

  3. Алик Says:

    Большое спасибо за оперативный ответ.Век живи-век учись.Газету “Вести” не читал года 3-4,да и не поклонник я оной газеты.Раньше читал”Новости недели”,а сейчас тоже перестал.Нет времени,да и многие новости можно найти в интернете.По поводу второго заместителя,это и так было понятно,что рав Каминер кого то подсунет.В общем ,нам предстоят весёлые деньки.Вот так то.

  4. admin Says:

    Алик, извини за нескромный вопрос: твой пессимизм – это среднестатистическое состояние души или навеяно конкретными результатами выборов?
    Админ.

  5. Алик Says:

    Доброго времени суток!Я не пессимист-я реалист.А это немного разные вещи.В общем,поживём-увидим.

  6. admin Says:

    Алик, твоя реплика не защитывается как ответ на мой нескромный вопрос.
    В русском языке пара:пессимист – реалист, в отличие от: реалист – фантазёр не является антонимом (противоположностью).
    Стало быть реалист, как таковой вполне может быть оптимистом или пессимистом.
    Согласен?

  7. Алик Says:

    Не согласен.В наших израильских реальностях многие понятия из русского языка ,приобретают некоторый иной оттенок.Если бы я жил на пространстве СНГ,то мог бы вполне с Вами согласиться.Это касается не только слова реалист.Помню,как пару лет в одной из русскоязычных газет ,обсуждали значение слова “дискретный”.По словам авторов статьи,это слово имеет только математический смысл,а у нас в Израиле -совершенно другой(“дискретная “квартира и т.д.)К тому же я писал,что это НЕМНОГО разные вещи.Но в целом ,всё-таки я соглашусь с Вами,что с годами,проведёнными мной в Израиле из оптимиста-реалиста ,я становлюсь пессимистом-реалистом.

  8. admin Says:

    Чуйствуется. Это я про конечное признание.
    По поводу меняющихся понятий отдельных слов “великого и могучего” могу заметить, что он (русский язык) как и др. современные (то бишь живые) языки меняется и развивается в духе времени, с учетом географии, однако, сохраняя при этом базовые понятия. Как раз газета в первую очередь и привносит эти изменения из разговорной речи.
    Еще по дружески могу заметить, что часто в Ваших комментариях концовка противоречит началу.
    вот как здесь, сначала эмоционально: “Не согласен”, а в конце после подключения мысли уже правильный вывод, но противоречивый первому.
    Подобное характеризут Вас как эмоционального человека.
    Что по мне, так это в Вашу пользу.

  9. Алик Says:

    Доброго времени суток!Лучше бы Вы мне писали на е-mail,чем на страницах этог о журнала.но не в этом дело.По поводу пессимизма(но как по мне-реализма),то таких,как я становится всё больше.Одно дело,когда в газетах и по телевизору всё красочно показывается и описывается(например про успехи алии),а другое дело-реальность,когда выходишь перед работой выкинуть мусор,и видишь(два месяца назад),как один твой знакомый русскоязычный пенсионер роется в этой же мусорке.Или про успехи нашей армии и техники.Эти “успехи”,мы увидели неделю назад,когда при захвате головного судна “Свободной Газы” наша разведка с её чудо технологиями,суперкомпьютерами,спутниками ит.д просто обос…сь,подставив наших спецназовцев.Вот это РЕАЛьНОСТЬ.Кстати,у меня иногда создаётся впечатление,что весь Израиль,в единый миг,не взирая на происхождение его граждан ,превратился в Россию.Все ,или большинство,надеются на авось.Авось придёт Тали Плосков к власти и всё наладится.Авось пр и штурме корабля всё будет хорошо.Авось,авось ,авось.А на деле(в РЕАЛьНОСТИ)- получается,что а воз и ныне там.Вот так-то.Хорошей недели всем.

  10. admin Says:

    Алик, добрый день!
    Я сторонник открытой дискуссии, наивно полагая, что кто-нибудь размочит наш диалог, что приблизит высказываемые мнения к объективности. Кроме этого я пока ничего не противопоставил твоей точке зрения, так как субъективно не вижу в ней крамольных фантазий и домыслов. Все из реальности. Твой взгляд на окружающее легитимен, где-то даже справедлив, но интерпретирован под совершенно определенным углом. Пессимистическим. По большому счету это приводит к однобокости анализа, так же как и рапортички в СМИ о которых ты упоминаешь. На самом деле есть в нашей дейстительности и то и это. Сегодня чтобы уравновесить свое видение достаточно инфы и в бумажных газетах и (особенно) в интернете. Не буду агитирвать тебя за “советскую власть”, но не все так черно. Трудно? Да! Опасно? Еще как!
    Что делать?????? Вот в чем вопрс!
    По моему, как минимум, главное учиться на ошибках и не повторять их.
    Вот с этим у нас плохо. Что поделаешь? Грабли по-прежнему древнейший индикатор. Но если для каждой страны (народа) дано судьбой по одной штуке, то у нас под ногами они, и справа, и слева, и спереди, и сзади. Вот и наступаем на них чаще чем хотелось бы.

  11. Алик Says:

    Вот именно.А что делать-это не наш вопрос.Это вопрос России и Чернышевского.Но ,как я сказал выше,создаётся впечатление.что Россия(без всякой связи с Алиёй из СССР)-это Израиль.И даже Вы,меняете свои доводы по мере написания статьи,не отставая от меня.Но,хорошее действительно есть.Например запустили опреснительный завод в Хадере,а до него ещё два.Прекрасно!!Ура!!Но в начале страна за последние годы столкнулась с небывалым дефицитом воды,который был усугублён Ословским соглашением,подписанным недальновидным Рабином и хитрым Пересом.А как же,Израиль-он добрый,как русский Иван,последнюю рубашку(каплю воды) свою отдаст другим.50 млн.кубов Иордании,столько же-Южному Ливану,а про наши х палестинских”братьев”-я уже молчу.А кто за это платит(повышение тарифов на воду и т.д)и ежу понятно-мы с вами.А так всё хорошо(как поёт Утёсов),прекрасная маркиза и хороши у нас дела.Вот так то.

  12. Юрий Says:

    вот тут промелькнула фраза насчёт повышения тарифов на воду…
    До этого новый мэр заявила во всеуслышание,что мы(то есть “они”,в мэрии)отделились…непонятно от кого и будем оплачивать услуги за постаку воды в мэрию…
    В араде что,свою артезианскую скважину пробурили или “Мекорот” вдруг подарок сделала жителям Арада?
    Тогда почему за воду счета почти в два раза увеличились? В этом и состоит забота мэра о городе и его жителях?..

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.