Апр
30
Независимость, омытая кровью

Из книги “Войны минувшей Человеки”, Израиль, 2013г., автор Григорий Нисенбойм

Навстречу Дню независимости Израиля
В наше время, собственно как и во все времена, независимость стоит дорого. Независимость же государства стоит не просто дорого, а о-ооочень (!) дорого. И прежде всего потому, что как водится омыта кровью. Кровью защитников этой независимости.

Сохранение памяти о павших во имя Отечества – часть культуры народа, страны, города. И это не просто историческое явление с вектором, обращенным в будущее, оно, прежде всего, современно и играет непреходящую роль в поддержании морального духа людей, живущих в настоящем. Более того, оно обязывает поколение современников и их наследников быть достойными памяти павших.

ДАНЬ ПАМЯТИ ПАВШИМ ВОИНАМ ЦАХАЛа
В Араде имеется военное кладбище для павших защитников страны, в то же время и в городской черте установлены памятники и мемориальные сооружения, посвященные погибшим воинах ЦАХАЛа. Вот о них и пойдет речь ниже. Тем более что большинство русскоговорящих жителей города до сих пор не имели информации о том, с чем многократно встречались на улицах Арада.

Памятники и мемориальные сооружения
Первым в Араде появилась скульптурная группа в память о бойцах, павших в “операции Лот” при освобождении Негева во время войны за независимость в 1948 году. Автор Игаль Тумаркин установил этот памятник на смотровой площадке с видом на Мертвое море. Для создания контраста и импрессии памятник по форме и цвету явно противопоставляется окружающему ландшафту.
Памяти бойцам ЦАХАЛа

Затем на въезде в город в Парке пяти (Ган а-хамеша) в 1968г. была установлена скульптура в память о пяти воинах из Арада – Элимелехе Хартмане, Амосе Нарди, Шломо Фиме, Давиде Пелесе, Рувене Саде, – погибших в Шестидневной войне 1967г. Памятник, созданный архитектором Ионой Фительсоном и скульптором Гидеоном Фридманом, представляет собой столб из валунов. Замысел авторов базировался на местной традиции, распространенной среди бедуинских племен, которые подобным образом обозначали границы своих территорий.

Ран Шохат, боец ЦАХАЛа, погиб в войну Судного дня в 1973г. В его честь недалеко от начала жилищной застройки города, слева от шоссе №31, был разбит парк, который стал на многие годы излюбленным местом для жителей Арада. Здесь, под сенью деревьев, горожане отмечают различные торжества.
Стена Памяти на территории школы ОРТ. Среди двадцати двух табличек с именами погибших есть центральная, на которой надпись в дословном переводе гласит: «Молодые солдаты замолчали навеки, но мы все равно слышим их голоса».

Памяти бойцам ЦАХАЛа    Памяти бойцам ЦАХАЛа  Памяти бойцам ЦАХАЛа

В Городском историческом музее представлена экспозиция по теме павших воинов Арада, а в Доме культуры (МАТНАСе) есть комната памяти, где собраны все материалы об арадовцах, павших в войнах Израиля.

В различных частях города расположены именные мемориальные объекты и памятники воинам ЦАХАЛа, погибшим в конце ХХ и начале ХХI веков. Эти памятники при содействии городских властей установлены родственниками этих воинов.

Ронен Кохалани пал во время операции «Мир Галилее» (Ливанская война 1982). Его именем в деловом центре города названа станция такси напротив банка Мизрахи. Полу Бейбису, погибшему в 1997г. –  стела на ул. Элиэзер Бен Яир.    Шахафу Самсон, погибшему в 1998г. – в виде взлетающей птицы , район Неурим.

 Памяти бойцам ЦАХАЛа Памяти бойцам ЦАХАЛа Памяти бойцам ЦАХАЛа

Дани Дараю, погибшему в 2001г. – Памятные доски в северном парке района Халамиш и в городском теннисном центре, где в помещении центра установлен стенд о герое, бывшем теннисисте.

Памяти бойцам ЦАХАЛа Памяти бойцам ЦАХАЛа Памяти бойцам ЦАХАЛа Памяти бойцам ЦАХАЛа

В 2002 году Шарон Тоболь, тогда девятнадцатилетняя жительница Арада, погибла в теракте на перекрестке Каркур.

               Памяти бойцам ЦАХАЛа Памяти бойцам ЦАХАЛа Это был первый год ее службы в артиллерии Армии обороны Израиля. В тот роковой день Шарон, получив отпуск, направлялась с места службы в Арад, но дома ее не дождались. Из четырех детей в семье Авраама и Леи она была младшей. До призыва в армию Шарон успешно окончила школу искусств в Мицпе-Рамоне, но несчастный случай не позволил воплотиться в жизнь ее мечтам. Два года назад в Араде был создан новый молодежный клуб, и в память о погибшей солдатке этому клубу было присвоено ее имя. По инициативе Леи, матери Шарон, возле арадского кеньона, где обычно происходит посадка солдат в служебные автобусы, была создана площадка, названная «Уголок солдата». Это место, где установлен памятный камень с мемориальной доской, оборудовано навесом, скамейками, украшено вазонами с цветами с посадкой деревьев, было обустроено на средства семьи погибшей солдатки.                                                   

Михаэлю Прошаку, погибшему в 2010г. – квартал Маоф.

  Памяти бойцам ЦАХАЛа Памяти бойцам ЦАХАЛа

ЧЕСТВОВАНИЯ
В Араде, кроме физически материализованных памятников, в честь погибших воинов проводятся различные мемориальные мероприятия, которые с годами стали традиционными. Это ежегодный марш Арад-Масада в память Юваля Вайнштейна, погибшего в 1990г., и ежегодный велопробег в память Итамара Элия, погибшего в 1997 году.

Ханан БаракЕще одной формой сохранения в памяти имен погибших арадовцев являются спортивные турниры. В Араде на сегодняшний день проводится два таких турнира: ежегодный всеизраильский по теннису в память о Дани Дарай и ежегодный международный турнир по греко-римской борьбе в память о Бараке Ханане, погибшем в 2006 году в танке, при нападении террористов, закончившимся похищением солдата Гилада Шалита.

Борцовский турнир памяти Ханана Барака
Во всем мире принято ушедшему в мир иной ставить памятник. В привычном понимании он может быть простым, художественным, дорогим или просто камнем. Во всех случаях любой такой памятник сделан из неживой и, стало быть, холодной природы.
Памяти бойцам ЦАХАЛа
Алексею Сапожникову, главному тренеру городского борцовского клуба, удалось в Араде создать в честь лейтенанта Ханана Барака теплый памятник, который согревается жаром сердец тех сотен людей, которые в качестве участников или зрителей собираются на мемориальный турнир один раз в году.
Турниры, начиная с первого, всегда проходили «на ура», но это не означает, что они легко давались. Этот спортивный мемориал сразу же стал международным и играет большую роль в деле воспитания молодежи.
Непременными участниками церемоний открытия и награждения победителей являются представители арадского отделения Союза воинов-инвалидов и партизан во главе с его председателем Григорием Рефасом, который в свое время был не только крупным организатором спорта в Красноярском крае, судьей всесоюзной категории по лыжам, но и активным спортсменом, Мастером спорта СССР.

Григорий Нисенбойм
Фото автора


297 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Независимость, омытая кровью”

  1. костя Says:

    Многие жители Арада не знают о памятных местах в городе, а если и видят их, то не знают подробности. Автором тут собрана и систематизирована очень интересная и важная информация. Хорошо бы городским властям на основе этого материала выпустить глянцевый добротный буклет \карту\ путеводитель рассказывающий об этих памятных местах в нашем городе.

  2. Зануда Says:

    увы, городские “власти” заняты совсем даже иными делами и о городу вовсе не думают!
    так что о буклете, к сожалению, можно только мечтать…

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.