Апр
6
Не счесть алмазов в каменных пещерах

«Чем хуже, тем лучше» – для евреев не парадокс, а горюче-смазочный материал и двигатель прогресса одновременно. Именно этим объясняют исследователи способности и, как следствие, достижения  евреев в мировой истории науки, искусства, предпринимательства, спорта и прочих видов деятельности человека. Другими словами, успехи групп и отдельных личностей зачастую приходят не благодаря, а вопреки обстоятельствам. А обстоятельств этих на голову евреев было предостаточно во все времена. И в современном Израиле “их у нас есть”.

Алексей и Вилен Сапожников греко-римская борьбаОт спортивной секции к клубу
Клуб спортивной борьбы «Маккаби-Арад», функционирующий на базе городской амуты «Спорт», в этом году набрал в борцовской среде такой вес, что вышел на лидирующие позиции в Израиле. А создатель этого клуба и его главный тренер Алексей Сапожников занял заслуженное место в федерации спортивной борьбы Израиля.  Сегодня Алексей старший тренер сборной страны по греко-римской борьбе.

В свое время в Учебный центр ИПИ (Институт прогрессивных исследований), которым в мне многие годы довелось руководить, пришел молодой мастер спорта СССР с желанием работать. Первые свои шаги в Араде на тренерском поприще Алексей сделал именно на базе нашей спортивной секции. Он сразу заявил, что его интересует не кружок для детей, а именно большой спорт. Приняв эту концепцию, мы из скудных средств выделили деньги на борцовский ковер, и дело пошло.

Таким образом по стечению обстоятельств я стал крестным нового явления в Араде и с тех пор, освещая спортивные мероприятия вот уже без малого восемь лет подряд, пристально слежу за ростом и проблемами этого вида спорта и не только в нашем городе. Старт борцов, пришедших в спортивное отделение  ИПИ, оказался настолько мощным, что секции греко-римской борьбы стало тесно в маленьком зале, расположенном в бомбоубежище. Учебный центр ИПИ  оказался хорошим трамплином в большой спорт для любителей спортивной борьбы г. Арад, тем более что многие из ребят посещали и посещают другие кружки в ИПИ.

Момент, когда Алексея с его питомцами вскоре приняла городская амута «Спорт», не заставил себя долго ждать. В это же время клуб зарегистрировали под девичьей фамилией  Апоэль-Арад. В результате «греки с римлянами» получили несколько дней в неделю в спортзале дзюдоистов. Хотя площадь этого зала в 3-4 раза больше предыдущего, но для развивающегося успешного клуба явно не достаточна. А успехи – «не благодаря, а вопреки обстоятельствам», как отметил Алексей в своем комментарии  в городской газете Ацви, все равно пришли. В Араде стали проводиться чемпионаты Израиля и международные турниры.

спортивня греко-римская борьбаЗдесь нельзя не отметить, что в организации этих турниров активную, а главное, продуктивную роль играет Марина Глейзер, начальникМарина Глейзер греко-римская борьба управления абсорбции и культурно-массовых мероприятий в городе.  Все это придало новый импульс клубу, и теперь количество завоеванных на соревнованиях медалей  растет из года в год. Возмужав, клуб получил название  «Маккаби-Арад» и обещание от тогда еще будущего мэра обеспечить его помещением достойного уровня, а это значит – международного. Вот уже два года мы все  ждем торжественного открытия, которое, надо полагать, не за горами. Несмотря на трудности с помещением костяк клуба сохраняется годами, а в последнее время даже прирос новыми именами.

Борцовская бухгалтерия
Прежде всего следует отметить, что в этом году (впервые в одном сезоне) во всех четырех возрастных категориях (взрослые, молодежь, кадеты и школьники) в Араде появились чемпионы Израиля, а в некоторых категориях более чем по одному. Кроме того, был повторен успех 2007 года, когда команда школьников стала абсолютным чемпионом Израиля. А ведь это резерв и задел на будущее! Важно отметить, что именно в этом году – году успехов арадского клуба, как никогда была большая конкуренция на ковре, а это значит, что ширятся ряды членов федерации спортивной борьбы Израиля, и это очень приятно наблюдать.

Вот как выглядит бухгалтерия достижений Маккаби-Арад на борцовском ковре за последние несколько месяцев.
На чемпионатах Израиля:
1). Среди школьников (до 15 лет) в марте в Араде были завоеваны пять (!) золотых медалей.
– золота удостоены Срулевич Зив, Коваленко Даниэль, Чугунов Максим, Нейман Лиор и Маацри Йонит – среди девочек;
спортивная греко-римская борьба Срулевич Зив спортивная греко-римская борьба Чугунов Максим спортивная греко-римская борьба спортивная греко-римская борьба

– пять серебренных добыли Рони Дудков, Эдгар Кугель, Нисан Рубинов и Славик Бурдейный, младший брат Владислава – бессменного лидера клуба

– три бронзовые медали оказались у Шарона Каневского, Ника Столицы и Янива Срулевича, младшего брата Зива победителя этого чемпионата.
спортивная греко-римская борьба спортивная греко-римская борьба спортивная греко-римская борьба Славик Бурдейний спортивная греко-римская борьба

2). Среди кадетов (15-17 лет) – одна золотая (Эли Аронов, который получил также приз «За волю к победе»), одна серебряная (Юрий Шинко) и четыре бронзовые медали.

3). Среди молодежи (17-20 лет) чемпионами стали Владислав Бурдейный, Овадья Бабижаев и Даша Чугунова в женском разряде.

4). Главный чемпионат года среди взрослых (допускаются борцы начиная с 17 лет) тоже оказался успешным.
Овадья Бабижаев (17лет) стал вице-чемпионом, Владислав Бурдейный (19 лет) завоевал бронзовую медаль, Эдди Мелкумов (16 лет), допущенный по особому разрешению федерации, также завоевал бронзовую медаль.

Стоит отметить, что каждый из них уступил лишь тому, кто стал чемпионом этого года. Однако наиболее успешными оказались новички спортивного клуба Маккаби-Арад – Роберт Аванесян (26 лет) стал чемпионом в абсолютной весовой категории – свыше 120 кг, а Даша Чугунова завоевала золотую медальспоривная греко-римская борьбачемпионки среди женщин. И если Роберт очень опытный и именитый борец, то Даша, как ни странно, пришла в борьбу лишь несколько месяцев назад, можно сказать, в «пожилом» возрасте, и под руководством опытного тренера Александра Сегаля в короткий срок добилась максимальных результатов в пределах страны.

Интересно, что она уже была чемпионкой Израиля, однако не на спортивной арене, а на сцене КВН в команде «гАРАДок». Кроме того, она много лет как актриса занимала ведущую позицию в театре-студии МИГ.  Ее успех в спорте лишний раз доказывает, что талантливый человек – талантлив во всем! А в семье Чугуновых теперь стало два чемпиона Израиля – Максим и Даша.

Эпилог
Беспрецедентные в этом году успехи борцов Арада вылились в беспрецедентную спортивную делегацию на престижный международный турнир, который  пройдет в Голландии. Впервые двенадцать борцов всех возрастных категорий вместе со своими тренерами – из одного клуба и не самого большого города в Израиле, оказались в одной делегации. В этой поездке Федерация борьбы Израиля спонсирует троих членов национальной сборной, двоих спонсирует арадский Тихон, еще двоих – детское учреждение «Кфар еладим нокдим» и еще пять юных борцов получили поддержку от арадской амуты «Спорт».

Когда сталкиваешься с успехами клуба Маккаби-Арад под руководством Алексея Сапожникова, который он поднимал вместе со своим отцом Владленом, в голове у меня неизбежно крутится мотив из оперы «Садко» Римского-Корсакова со словами: “Не счесть алмазов в каменных пещерах …” (пожалуй, неспроста – ведь у Корсакова с греко-римской борьбой одноименные приставки). Если же без шуток, то наши алмазы это выступающие спортсмены, находящиеся постоянно в огранке, а вот упомянутые тренеры, которые работают над их огранкой, и, прежде всего, Алексей Сапожников вместе с помощниками–волонтерами Володей Бурдейным и Борисом Срулевичем, бывшими в свое время активными борцами, никак не меньше, чем бриллианты.

Хорошо бы, чтоб в Араде это понимали те, кому по должности положено заботиться о молодежи в городе, и эффективно помогали бы тем, кто УЖЕ и профессионально этим занимается.

Григорий Нисенбойм

Фото автора
Почитать по теме еще
Фоторепортаж
Фоторепортаж2


625 Просмотров
3 комментария

3 комментария to “Не счесть алмазов в каменных пещерах”

  1. СВЕТЛАНА КЛАРК Says:

    ПОЗДРАВЛЯЮ И ГОРЖУСЬ!

  2. костя Says:

    То что в Араде живёт и работает такой энтузиаст и профессионал, это подарок судьбы. Наш маленький, провинциальный городок имеет реальный шанс выйти на международную арену в этой области. Город же вполне мог бы стать базой нац.сборной, местом международных сборов, соревнований и т.д. Однозначно нужна всяческая поддержка на всех уровнях и чёткая программа реализации сосредоточенного в Араде потенциала.

  3. Алексей Сапожников Says:

    Ремонт зала идет рекордными темпами и я уверен,что очень скоро мы переедем в отремонтированный,оборудованный всем необходимым специализированный борцовский зал. Спасибо за это мэру-Тали Плосков и всем кто помогает и ускоряет процесс!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.