Дек
26
Не только юбилейный, но и урожайный

фотоклуб Мидбар фотографы Израиля Если б статистики определяли наиболее часто употребляемые слова по итогам года, то слово «юбилейный» в 2010 году в Израиле было б вне конкуренции. По крайней  мере, в русскоязычных СМИ и в устах политиков. Наиболее значимыми юбилеями этого года в масштабах страны  можно считать такие даты, как шестьдесят пять лет Победы над нацисткой Германией и двадцать лет Большой алие. Во многих городах Израиля общественность достойно отметила эти юбилеи различными мероприятиями в культурной жизни, коих было сотни на протяжении года. Это и концерты, и встречи с интересными людьми, и различные выставки изобразительного искусства. Так что 2010-й останется в памяти не только юбилейным, но и урожайным.

Парад фестивалей
В связи с тем, что самыми последними в уходящем году суждено было стать выставкам фоторабот трех фестивалей, проводимых маэстро Леонидом Падрулем совместно с продюсерским агентством «Квитковски Арт» при поддержке ряда организаций, то в предвкушении заключительного аккорда коснемся на минуточку их формата и отдельных достижений в этом жанре изобразительного искусства. Отбором работ фотографов и фотохудожников для фестивалей компетентная комиссия занималась в течение большей части 2010 года.

Всего лишь пару недель назад в галерее «Байт Ярок» Тель-Авивского университета завершилась уникальная международная фотовыставка Парад победителей”, посвященная 65-летию Победы над нацизмом. Для выставки были отобраны сто фотографий тридцати четырех авторов из пятисот работ фотографов пяти стран (Беларуси, Израиля, Казахстана, России и Украины), представленных на конкурсный фестиваль. Первым среди трех призеров оказался фотограф Виталий Попков (Украина),  второй- Юлиана Горкорова (Израиль) и третьим – Эдди Гершенгорен тоже из Израиля. Среди шести отмеченных призами два наших негевчанина – Владимир Чумиков (Беэр-Шева) и Семен Флигель (Арад).

Следующие две выставки в рамках четвертого фестиваля художественной фотографии «Израиль новым взглядом» тематически приурочены к году празднования двадцатилетия Большой алии из бывшего Советского Союза и организованы при поддержке Министерства абсорбции. Первая  – «Лица алии» – 23 декабря открылась в Сити-Колледж (Тель-Авив), а вторая – «Лица алии» и собственно «Израиль новым взглядом» –  будет экспонирована 27 декабря в галерее «Байт Ярок». На этих выставках будут представлены отобранные работы сорока фотографов из сотен созданных репатриантами из разных стран мира. И, наконец, 30 декабря, под занавес года, в Сити-Колледж откроется  выставка двадцати восьми мастеров в рамках второго фестиваля израильской фотографии художников-репатриантов «По дороге в Эйлат».

фотоклуб Мидбар Израиль фотограф Сокол ВладимирУникальный урожай
Так случилось, что большинство из участников выставки «По дороге в Эйлат» жители юга Израиля. А  пятеро из них и вовсе из маленького города Арад. Как отметил арт-директор фестиваля  Леонид Падруль, подобное явление за четыре года фестивалей уникально, тем более все пятеро из одного фотоклуба «МИДБАР-АРАД» (председатель Григорий  Нисенбойм).
И если на прошлогоднем аналогичном форуме трое из них – Семен Флигель, Лев Аронс, Марк Душеин – уже были среди избранных, то в этом году к участию в фестивале подключились Григорий Нисенбойм с Владимиром Соколом, и таки получилось – сразу шесть членов фотоклуба «МИДБАР-АРАД включены в каталог фотохудожников этого фестиваля. Шестой – Евгений Ошеров, старейший член клуба МИДБАР-АРАД, до недавнего времени житель Арада.

Завершающийся год для членов фотоклуба в самом деле стал наиболее признательным. Кроме упомянутого, в еще один каталог фотохудожников фестиваля «Израиль новым взглядом» попали со своими работами Марк Душеин и Григорий Нисенбойм и Евгений Ошеров, а мастер пейзажных фотографий Владимир Сокол получил первый приз на конкурсной выставке, посвященной Дню рождения г. Арад.

фотографы Израиля фотоклуб Мидбар фотографы Израиля фотоклуб МидбарКроме того,  Григорий Нисенбойм был награжден израильской юбилейной медалью «65 лет Победы  над нацистской Германией» за освещение на протяжении многих лет событий из жизни участников войны в Израиле. Такую же медаль получил еще один член фотоклуба –  скульптор Владимир Зухин, но уже не как фотограф, а как деятель изобразительнго искусства создавший своими руками мемориальный комплекс, посвященный Катастрофе,  восставшим узникам гетто и героизму еврейского народа.

Член центрального Совета Израильского Союза воинов инвалидов и партизан войны с нацизмом  г-н Рефас, вручая медали отметил, что ” Владимир и Григорий, представители поколения сыновей участников Второй мировой войны”, и он рад, что эстафета памяти о героях в достойных руках. Он также отметил, что “фотографии и коллажи  Нисенбойма посвященные военной тематике,  обычно наполнены внутренним содержанием, отражающим философию поколения участников войны. Его работы украшают обложки не только газет, но и журнала издаваемого Центральным Советом, с которым он сотрудничает на волонтерской основе в качестве фотографа-дизайнера. Благодаря его очеркам и фоторепортажам публикуемым не только в бумажных СМИ Израиля, но и  в Интернете в различных уголках мира знают о жизни  участников войны с нацистами в Израиле. Оба награжденных входят в состав Совета по созданию в Араде музея посвященного боевой славе, а Владимир Зухин выбран его художественным руководителем”.
фотоклуб Мидбар Израиль фотограф Нисенбойм Григорийфотоклуб Мидбар Израиль фотограф Семен Флигельфотоклуб Мидбар Израиль фотограф Владимир Зухин
Кроме того за создание в музее г. Арад фотовыставки 65 лет Победы ЦС Израильского Союза партизан и инвалидов войны с нацизмом, а также его Арадское отделение наградили Почетными грамотами фотоклуб “МИДБАР-АРАД”,  Вл. Зухина (артдиректор и оформитель выставки), С. Флигеля (основной фотограф) и Г. Нисенбойма создавших галерею фотографий ветеранов войны. Эти же трое были удостоены  Почетных грамот муниципалитета г. Арад в честь двадцатилетия Большой алии.

Чтобы подвести черту в цепочке творческих признаний и достижений членов клуба «МИДБАР-АРАД», следует вспомнить, что в течение года,  кроме технических занятий и выездов на пленэр, чаще, чем один раз в два месяца,  проводились персональные и коллективные выставки. А ныне еще действующая «Лицо пустыни» – последняя из них, показала Семена Флигеля, более известного как мастера портрета, еще и как удачливого пейзажиста. Кроме упомянутых выше, на этих выставках свои работы экспонировали и другие опытные члены клуба – В. Астрахан, А. Байнов, Я. Клинов, И. Зицер, О. Горяева, Э. Шпильт и В. Зухин, большинство из которых представленны в каталоге ” Изобразительное искусство Фотографы Израиля”. МИДБАР-АРАД не частная лавочка  и не виртуальное образование. Занятия, поездки за город и выставки осуществляются при поддержке управления абсорбции, а Марина Глейзер, руководитель этого управления за последние годы не только способствовала приобретению системы световой подсветки в галерее общинного дома она не жалеет своего времени принимая активное и творческое участие в деятельности фотоклуба.

Приятно отметить, что упомянутый большой урожай достижений фотомастеров клуба «МИДБАР-АРАД» 2010 года, обернувшийся парадом признаний, пришелся на месяц празднования дня  рождения города. А само такое вот необычное достижение еще выше приподняло планку г. Арад на ниве культуры.

Григорий Нисенбойм
Фотоиллюстрации автора

Почитать по теме еще

447 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Не только юбилейный, но и урожайный”

  1. OLEG Says:

    Гриша, поздравляю с победой на конкурсе, с наградой.
    Всем всего хорошего в НОВОМ ГОДУ!
    оЛЕГ.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.