Май
3
Обратный отсчет и Герои нашего времени

Союз воинов и партизан инвалидов войны с нацизмомХХ съезд
В середине минувшего марта прошел съезд Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами /далее Союз/, съезд юбилейный – двадцатый. В отчетном докладе его президент, генерал в отставке Роман Ягель, показал достижения в работе Союза и то, что не удалось сделать из намеченного в последние четыре года, прошедшие после последнего съезда. Приведенные в отчете цифры обращают на себя внимание обратным отсчетом, когда мы говорим о количестве членов Союза. Четыре года назад в пятидесяти двух городских филиалах их вместе с вдовами было на учете более семи тысяч, а сегодня – уже едва тысяч пять. Да и филиалов стало на два меньше.

Обратный отсчет придуман не нами, но при этом он же и подстегивает всех к тому, чтобы обеспечить достойную старость живущим и облегчить, прежде всего, существование тем, кто обременен недугами и прикован к постели или креслу. Именно в этой плоскости перво-наперво и лежат деяния руководства и активистов Союза, которые работают напрямую с министрами правительства и лоббистами. По той же причине – необратимости отсчета – достаточно значимым является увековечение памяти о героях. В этом направлении сделано немало.

Более шестидесяти памятников и обелисков установлены по всей стране. В одном только Ашдоде их (!) восемь. Кроме того, в некоторых городах улицам присвоены имена героев Второй мировой, а также создано около пятидесяти музейных комнат, посвященных боевой славе. Кроме пластических памятников большая работа проводится в поддержку создания литературных, в виде книг. Это направление поддерживает фонд И. Зандмана и А. Коэна, который на конкурсной основе отбирает лауреатов, тем самым поощряя эту достойную работу.

Состоялись вопреки
Сегодня даже тем, кто вступил в битву с нацистами в конце войны, за восемьдесят пять лет. И каких лет! Многие из них, вышли из войны покалеченными, с контузиями, порой и вовсе без руки или ноги, а то и в более плачевном виде. Не у всех нашлись силы, чтобы нести свалившийся на их плечи груз судьбы, и не всем удалось доказать свою состоятельность в новых условиях, оставаясь инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Судя по открытой информации и из личного общения, осмелюсь утверждать, что в Израиль с Большой алией прибыли как раз те, кто состоялся благодаря силе духа и своим талантам. Они использовали шанс, пройдя через госпиталя и подвергшись не одной операции по восстановлению трудоспособности. Поражаешься тому, сколько среди них носящих звания, начинающиеся со слов «Заслуженный», «Народный», «Отличник», «Почетный», «Лауреат». А также имеющих научные звания и степени: доктор, профессор, кандидат наук. Также немало в этой среде мастеров искусств – художников, скульпторов, литераторов и, музыкантов.
Иные – специалисты в технических сферах, оказались не только рационализаторами -изобретателями, а мастерами «золотые руки» – да, есть такое народное звание – не менее почетное, чем государственные.

В Араде
В Араде картина похожа на приведенное выше. «Когда я в 1996 году принял арадский комитет, – говорит Григорий Рефас,- на учете состояло сто двадцать инвалидов и девять вдов. Сегодня всех вместе шестьдесят семь человек. Из них инвалидов – сорок один, остальные вдовы. Когда я начинал, в комитет входило девять человек, к которым впоследствии присоединилось еще пять. Сегодня нас четверо. Кроме меня, это Михаил Шистер – заместитель, Михаил Ткач и председатель женсовета Лена Рудых».

Исаак МинцерКак оказалось, среди инвалидов войны арадцев немало людей, заслуживших на трудовом фронте почетные звания в Советском Союзе. Вот несколько имен.
Доктор философии Исаак Минцер (вечная память), основатель и первый председатель арадского отделения Союза воинов и партизан инвалидов войны.

Теодор Эгерт
, доктор наук в сфере экономики и хайтека, опубликовал более сотни научных трудов и несколько монографий и научных книг.

Семён Сиркис
(вечная память), доктор медицинских наук, профессор. До переезда в Израиль был главным невропатологом г. Кишенев. Награждён знаком «Отличник здравоохранения СССР». Опубликовал более 40 научных работ и 2 книги. В Израиле до последних дней преподавал на курсах переквалификации в Институте прогрессивных исследований в Араде (ИПИ).

Вилен и Тамара БелыйВилен Белый
, доктор филологических наук, профессор. «Отличник высшей школы СССР». Обладатель диплома «Человек года 1998» по данным Американского Биографического Института. Свыше 200 публикаций по проблемам общей и американской лингвистики. Издал ряд своих книг, в том числе и сборник поэзии. В Израиле член научного совета ИПИ.

Юлий НисенбоймПанфиловец Юлий Нисенбойм, (вечная память), учитель географии, завуч и директор в школах Ташкента и пионерских лагерей, «Отличник просвещения УзССР», «Отличник народного образования СССР». В Израиле создал и до переезда в Арад руководил ансамблем «Совласедер», г. Кфар-Саба.

Меликов Э.  Рефас Г.Эдуард Меликов
(вечная память), лауреат Государственной премии Казахстана, кандидат наук (архитектура), доцент, Заслуженный архитектор Казахстана, Почетный строитель России, Член правления Союза архитекторов СССР. Шестнадцать научных публикаций, монографии и две книги. Художник. В Израиле: преподаватель ИЗО в Учебном центре ИПИ, автор и архитектор мемориала «Скорбь и Победа», установленного в г. Арад.

Известный во всем Израиле арадский мемориал «Скорбь и Победа» начинался с макета, который «стряпал» у себя дома Владимир Астрахан, мастер «Золотые руки». За свою долгую трудовую жизнь он, техник-технолог литейного производства, модельщик, макетчик, создал не один ряд технологической оснастки, требовавшей филигранной точности при изготовлении и незаурядной изобретательности. Кроме того, свою творческую энергию он воплотил в скульптурах малых форм из различных материалов и в качестве фотографа. Владимир – председатель арадского комитета выходцев из республики Беларусь.

Рефас Григорий Ирмович
, сегодняшний председатель арадского комитета, член ЦК и секретариата Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами, был признанным организатором в России: Отличник физической культуры РСФСР, Почетный член ДСО “Труд”, Ветеран спорта РСФСР, Судья всесоюзной категории по лыжам.

Мы помним, что в СССР званиями евреев не жаловали, и если уж удостоили кого-то из этого племени, то, ясное дело, не за коврижки. В гражданской жизни тем более.
Так что эти люди не только герои войны, но и Герои нашего времени.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

Почитать по теме ещё 

303 Просмотров
5 комментариев

5 комментариев to “Обратный отсчет и Герои нашего времени”

  1. костя Says:

    Здоровья дорогим ветеранам и вечная память ушедшим. С наступающим Днём Победы!

  2. роман Says:

    Спасибо, Гриша, за неутомимость в поддержке всяческих общественных тем, прежде всего этой.
    С Днем Победы!

  3. tsibirinka1 Says:

    Салют и слава годовщине
    Навеки памятного дня!
    Салют Победе, что в Берлине
    Огнём попрала мощь огня!
    Салют её большим и малым
    Творцам, что шли путём одним,
    Её бойцам и генералам,
    Героям павшим и живым,
    Салют!

  4. михаил Says:

    единственная страна победившая во 2ой мировой Германия. Как результат этой войны прервался 1000л
    период в ее истории период беспрерывных войн агресии кровопролития и впервые один из самых талантливых созидательных и энергичных народов показал на что он способен за считаные десятилетия
    превратив полностью разрушенную страну в прцветающую демократическую миролюбивую державу.
    Россия эту войну позорно проиграла. Война в которую из за бестолковости тупости преступой жестокости
    как политического так и военного руководства погибли десятки млн ни в чем не повинных людей называть победой. Совсем с ума сошли. Это должен быть день траура скорби молитвы. Русский йом кипур.

    С великим уважением к ветеранам .

  5. admin Says:

    Михаилу: Правильней назвать Германию не победившей, а выигравшей в историческом контексте, таким как Вы его обозначили.
    Насчет СССР, то Ваше мнение близко к истине, разве что наши воины, сегодняшние ветераны, вопреки козням Иосифа-супостата, настоящие ПОБЕДИТЕЛИ и среди них много героев.
    Йом кипур – да, но и Победа отдельно взятого солдата и офицера тоже ДА!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.