Июл
20
Особое место премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана


Даже в том зле, которое окружает нас в последние дни, особое место отведено премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану. Вчера он заявил, что “израильтяне в сто раз хуже Гитлера” и что мы “совершаем систематический геноцид палестинского народа”, ни больше ни меньше. Эти отвратительные высказывания турецкого премьера против Израиля абсолютно неприемлемы. Это даже переходит границы анонимных комментариев в интернете. Вдвойне ужасно, что мы слышим подобное от главы государства, с которым Израиль поддерживает дипломатические отношения.

Создается впечатление, что Эрдоган, занятый сегодня предвыборной президентской гонкой, полностью потерял человеческий облик. Нет и не может быть никакого снисхождения к человеку, использующему свою высокую должность в качестве представителя турецкого народа, для распространения необоснованной лжи и отвратительных сравнений.

Меня нельзя заподозрить в отсутствии критики к нашему правительству и его отношению к конфликту с палестинцами. Я также не раз критиковала текущую операцию, в первую очередь говоря о жизни наших солдат, а также о палестинцах, не имеющих отношения к террору. Но человек, способный, глядя в глаза своему народу, заявлять, что Израиль совершает геноцид, ведет себя низко, недостойно и безответственно. Он предпочитает цинично искажать факты, игнорируя сложные реалии конфликта.

Мы и палестинцы уже давно не можем разорвать порочный круг насилия, но геноцида, слава богу, здесь нет. Резкое высказывание Эрдогана не осталось без последствий. После бурной демонстрации ненависти перед израильским посольством в Анкаре, нам пришлось эвакуировать семьи израильских дипломатов.
Более того, пару дней назад турецкий премьер, позволил себе сравнить депутата Кнессета Айелет Шакед (Еврейский дом) с немецким диктатором. То, что в последние дни Шакед пишет на своей страничке в фейсбуке, является подстрекательством и мне стыдно, что депутат Кнессета позволяет себе подобное. Но сравнить ее с Гитлером? Это позор. Нет и не может быть никакого оправдания таким сравнениям, тем более со стороны главы государства.

Мировое сообщество должно осудить Эрдогана за его слова. А мы, в свою очередь, обязаны осуждать подобные высказывания в израильском обществе. Айелет Шакед не Гитлер, так же, как представители левого лагеря не враги Израиля. Моше “Боги” Яалон не убийца, а ЦАХАЛ не террористическая организация. Хватит. Этот конфликт сложен, его решение трудное и болезненное. В нем много страдания с обеих сторон, тем более в последние дни. Все это рождает очень много споров в израильском обществе. Нам всем следует взять себя в руки и найти в себе силы уважать другое мнение.
Те, кто предпочитает оперировать терминологией времен Третьего рейха, на мой взгляд, находятся в одном идеологическом лагере с Эрдоганом.

 Захава Гальон, председатель партии “Мерец”

109 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Особое место премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана”

  1. Алик Says:

    Очень странно видеть такой комментарий от крайне левого депутата!Но люди иногда меняют свои взгляды.Теперь Израилю нечего терять и пора признать геноцид армянского народа в начале прошлого века,а то наше правительство всё мнётся.Это для начала.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.