Янв
5
Палестинцы получат государство Фейсбука


4 января 2011 г. 28 Тевет 5771 г.
Депутат Дани Данон пообещал Саламу Фаяду, что максимум, что он получит от мира – это “Like”, а заместитель министра иностранных дел Дани Аялон напомнил, что 104 государства уже признали в 1988 году “провозглашение государства” Арафатом, и, тем не менее, ничего не изменилось. Комиссия по вопросам алии и абсорбции обсудила сегодня ответную реакцию Израиля на признание четырьмя южноамериканскими государствами (Бразилией, Аргентиной, Боливией и Эквадором) создания Палестинского государства.

По мнению председателя Комиссии Дани Данона (Ликуд), Израилю необходимо инициировать информационную атаку, и привлечь к этой задаче еврейство диаспоры. “На международной арене нет вакуума, и палестинцы активно там работают. Необходимо позаботиться о том, чтобы опасение Салама Фаяда, что Палестинское государство станет не более чем государством Фейсбука, осуществилось”. Заместитель министра иностранных дел Дани Аялон подчеркнул, что еврейство диаспоры является защитной оградой Израиля, и что Государство принадлежит евреям всего мира. Аялон заметил также, что “у палестинцев нет ни малейшего желания вести переговоры, и вместе с тем они обвиняют Израиль в их провале, одновременно продвигая одностороннее решение согласно их максимальным требованиям”.

По его мнению, признание южноамериканских стран не представляет опасность, так как уже в ноябре 1988 г. Арафат объявил о создании государства в границах 67-го года, признанного с тех пор 104 странами, однако этот шаг не продвинул палестинцев в дипломатическом аспекте. Аялон добавил: “Палестинцы обращаются не к странам, задействованным в процессе или имеющим интерес в установлении стабильности в регионе, а именно к отдаленным государствам. Даже те страны Южной Америки обуславливают признание наличием договора и тем, чтобы Палестинское государство было демократическим. Таким образом, эти письма изначально противоречивы. Подписи не стоят бумаги, на которой стоят”.

Аялон заявил: “Мы никогда не согласимся на переговоры, в час, когда на нас нацеливают пистолет. Никто не решит вместо Израиля, что для него важно и в каких вопросах он не пойдет на компромисс. Наша цель – не подписывать бумаги, а добиться существенной перемены положения в регионе. Достичь мира не на пять лет, а на пятьсот”. Он добавил также, что Министерство иностранных дел обратилось к упомянутым государствам и прояснило, что их шаг противоречит заключенным между Израилем и палестинцами соглашениям. Заместитель генерального директора по вопросам Латинской Америки в Министерстве иностранных дел Дорит Шавит отметила, что и США были озадачены подобным шагом Бразилии. Более того, в Министерстве иностранных дел Бразилии также выразили удивление по поводу того, что в процессе были замешаны лишь несколько тайных компаньонов.

Депутат Нахман Шай (Кадима) предостерег: “Израиль дремлет и заблуждается в стратегическом смысле. Эта волна достаточно существенна, и не спеша она создаст общее настроение, которое может обернуться для нас цунами. Самой большой ошибкой будет проигнорировать или преуменьшить масштабы явления. Министерство иностранных дел должно потребовать дополнительный бюджет на борьбу на этом фронте”. Дан Дейкер из Международного еврейского конгресса отметил, что “палестинская гонка за одностороннее признание государства, является частью кампании за делегитимацию Израиля и его права на независимое еврейское государство. Положение сегодня отличается от 88-го года, так как в то время арабы не пользовались поддержкой США и Европы. Сегодня же президент США Обама заявляет о намерении создать палестинское государство.

Бывший министр иностранных дел Испании Хавьер Солана также поддержал идею одностороннего провозглашения государства. В еврейских общинах этих четырех южноамериканских государств царит тяжелое настроение, так как там находятся крупные и укорененные арабские общины. Лишь в одном Чили проживают 350 тысяч палестинцев”. Депутат Илан Гилон (МЕРЕЦ) заявил, что “мы предотвратим навязанное насильно решение, если инициируем его с нашей стороны. Это в интересах Израиля”. Депутат Яков Кац (Ихуд а-Леуми) в отличие от него напомнил о том, что еврейское население Иудеи и Самарии увеличивается в среднем в 5.8 в год – вдвое больше чем пророст населения по Израилю.

Таким образом, в 2029 году в этих районах будут жить миллион восемнадцать тысяч евреев, не считая восточных кварталов Иерусалима. Депутат Магали Вахаба (Кадима) ответил на это, что “премьер-министр заявил, что он поддерживает существование двух государств для двух народов, и поэтому вся эта дискуссия противоречит политике премьер-министра”. Шмуэль Сэндлер, специалист по международным отношениям из центра Бегина-Саадата университета Бар-Илан, добавил, что поддержка евреев по всему миру уникальна лишь для нашего Государства, однако она находится под угрозой распада на правое и левое крыло. Данон прояснил, что Израиль не указывает еврейским общинам как им действовать. Каждая из них должна решить как ей лучше действовать: посредством митингов, протестов, петиций и т.д. Вместе с тем Данон подчеркнул важность привлечения еврейских общин Министерством иностранных дел к активной информационной работе.

יגאל אמיתי [ yigala@KNESSET.GOV.IL ]

117 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.