Апр
3
Пенсии заработанные в СССР

Прошу высказать свое мнение по поводу моей статьи направленной в газету “Новости недели”

пенсия СССРПенсии  заработанные в СССР
Сколько десятков лет требуется для того, чтобы решить вопрос с получением заработанных пенсий из страны исхода? Все, уехавшие из СССР должны получать пенсию от правопреемника СССР, кем является Российская Федерация. Странно как то получается. Когда оглашается ,что Россия, как преемник СССР приняла решение простить долг Алжиру, Сирии и другим странам на десятки млрд.долларов, то это как то само собой разумеется, а вот когда надо людям платить честно заработанные в СССР пенсии, то тут мнения разделились и остановились на республиках исхода. А ведь при СССР было единое Министерство социального обеспечения, куда шли подоходные налоги всех трудящихся в СССР.

Россия унаследовала это Министерство вместе с его бюджетом, вот и пора держать ответ перед теми, кто имеет право на пенсию. Этот вопрос следует нашим парламентариям ставить перед соответствующими российскими службами и добиваться его исполнения. Считаю что если в ближайшее время вопрос с пенсиями не решится то Межминистерская комиссия Израиля должна оказать помощь активистам-общественникам в адвокатской поддержке для подачи иска в международный суд на Российскую Федерацию-преемника СССР, нарушающего права человека в отказе выплаты заработанных трудовых пенсий бывшими жителями СССР.

В чем логика принятого решения
В текущем году за короткий период времени руководителями Движения «Хазит-ха-Кавод» и Объединения беженцев проведено ряд инициатив, которые должны воплотиться в положительно принятые решения. Так, мы были на приеме у Председателя Кнессета Ю. Эдельштейна, провели деловые встречи с Министрами благосостояния, финансов, абсорбции, с Председателем Сохнута Н. Щаранским, руководителями «Кляймс Конференс», «Керен Лереваха», несколькими ведущими благотворительными организациями, приняли участие в работе комиссии по алие и абсорбции Кнессета. Как результат некоторые положительные факторы налицо.

Началась выдача магнитных карточек для приобретения продуктов питания на сумму от 200 до 300 шек пожилым людям, проживающим на юге страны, По плану министерства благосостояния, затем эта компания распространится на районы Севера страны и далее в центре. Министры благосостояния и абсорбции нашли возможным изыскать средства на оказание помощи в размере 200 шек. лицам в возрасте 70-80 лет, проживающим на арендном жилье и находящимся в стране не более 15 лет.

После публикации данного решения ко мне поступила масса жалоб, люди считают принятое решение не полным и не правильным, Правление нашего Объединения считает недовольство людей вполне обоснованным. Скажу почему. Во-первых, почему авторы проекта ограничились возрастом особо нуждающихся 70-80 ? Разве те, кому более 80 лет  менее нуждающиеся? Или их доходы отличаются? Не понятно, какими аргументами обосновано это ограничение. Во-вторых, почему ограничились лишь цифрой «до 15 лет в стране» – чем провинились те, кто живет более 15 лет на съемной квартире ? Они рады были бы жить в предоставленной им квартире, только им за 20 лет ничего не дали, а жить им очень тяжело. Скажу откровенно-многие люди возмущены условиями принятого решения.

Что еще удивляет, так это старая советская привычка некоторых общественных руководителей-боязнь высказать Министрам свою позицию по принятому решению. Правление Всеизраильского Объединения беженцев не согласно с условиями данного однобокого оказания помощи и считает , что в его условия следует внести коррективы.

Кипнис Ефим

Председатель всеизраильского объединения
беженцев, выживших в Холокосте

Тел.04-6424370, пел.0525-389225
3.04.2014 г

352 Просмотров
3 комментария

3 комментария to “Пенсии заработанные в СССР”

  1. Тевель Виткин Says:

    Решение о пенсиях из России затрагивает большую группу олимов,поэтому нельзя разделять их
    ограничивая возраст и время нахождения в стране.Это просто несправедливо.У меня пример из
    жизни Арада.Семейная пара.им за 80,уже трижды за 20 лет переезжают из одной съемной квартиры
    в другую(хозяева квартир или продают квартиру или повышают цену) Амидар этим людям не дают.
    Обращения к властям бесполезно.Цены на квартиры в Араде скоро будут напоминать цены в центре
    страны.Поэтому считаю вопрос о пенсиях из России несправедливым.

  2. admin Says:

    Тевель в обращении, которое Вы прокомментировали две части – одна про пенсии, которые должна платить Россия, как правопреемник СССР, а другая часть статьи – критическая оценка решений наших министров выплачивать некие суммы в качестве помощи людям определенного возраста.
    Эти два вопроса никак не связаны между собой.

  3. Борис Баншац Says:

    Проблема с получением заработанной в СССР пенсии появилась и у жителей Израиля, приехавших на ПМЖ из Крыма и Севастополя до 18.03.2014 – даты включения их в состав РФ. Согласнло изменений в закон о гражданстве РФ они могут получить его только если были зарегистрированы там на 18.03.2014 г. А без гражанства не может быть и пенсии. При обращении в российское консульство был получен такой ответ… Будем ждать, возможно в Закон внесут изменения и касающиеся этой категории лиц

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.