Дек
12
Перевернутая страница

В конце завершающегося года минуло сорок восемь лет городу Арад. Затерянный в пустынной местности поселок  рос и развивался как город культуры и Арад много лет слыл в Израиле интеллигентным, поскольку в нем всегда был высок процент жителей с высшим образованием, а большая алия только добавила концентрации в эту среду. Однако в городе, некогда слывшим жемчужиной Юга, в последние годы много что перестало быть радужным.

Приобретенные пороки
Арад был зачат и рожден без пороков, но от приобретенных оказался не защищенным.
Долгострой в центральной части города, включая главные ворота и центральную автостанцию, надолго испортил внешний вид города, который к тому же  заполонили полулегалы и просто нелегалы. Население само собой стареет, к сожалению, но не только естественным образом, все больше за счет того, что молодежь после армии ищет для себя другую жизнь в других городах. Там, где легче найти подходящую работу.

О парковках автомашин с нарушением правил всего, что можно, и говорить не приходится. Эта хронь не проходит, несмотря на чуть ли не ежегодные угрозы муниципалитета покончить с этим явление. Вот и шум на улицах от использования автостоянок внутри спальных кварталов тяжелыми транспортными средствами и, прежде всего, автобусами, развозящими ортодоксов в два часа ночи, по-прежнему неистребим. И вряд ли исчезнет при нынешнем раскладе горсовета в условиях начисто отсутствующей оппозиции. Жаловаться-то некому.  В общем, как говорится «не счесть алмазов в каменных пещерах».

Есь еще одна эстетическая напасть – желтые веснушки на «лице города». Порушенные народом фигуры козлов заменили на новые, возможно и восстановленные. Видать, кому-то очень надо, чтобы эти веснушки переродились в доминирующие в центре города родимые пятна. Вот и закупили впрок эту садово-парковую дешевку, пытаясь удержать горожан в местечковых оковах. И если, когда их установили впервые, это были симптомы, то нынешний ход – это уже диагноз.

На правильном пути Тали Плосков мэрВ день рождения вспоминать о плохом не стоит, тем более наметились тенденции к изменению. Нелегалы, похоже, перестали прирастать населением и тем самым отпугивать старожилов снижением уровня жизни в городе. Реконструкция парадного подъезда города также близка к завершению, по крайней мере, шлагбаумы на въезде приведены в боевую готовность, дабы защитить город по ночам от угонщиков машин.
Долгострой в центре города окончательно не завершен, но, хотя бы, не уродует лицо города. Мобилизованы средства для реконструкции городского Дома культуры и превращение бывшего кинотеатра Орон в Дворец культуры. Однако главным приоритетом остается задача сделать город привлекательным для молодежи. А для этого, в соответствии с видением нового мэра, ставка сделана на реформирование системы образования в городе и уже есть существенные подвижки. Одним словом потихонечку, потихонечку, глядишь – и вырулим в нужное направление. Если не остановят, конечно.

Приятно говорить о приятном
Марина Глейзер абсорбция культураВ свое время градостроительный задел, благодаря отцам города, стоявшим у истока его создания,  настолько был хорош, что к очередному дню рождения город получил вновь, если не ошибаюсь, в восьмой раз признание в виде пяти звездочек за привлекательность. Фактически весь ноябрь был посвящен дню рождения города и массовые культурные мероприятия шли одно за другим чуть ли не ежедневно, а то и по два в день. Перечислить их все в пределах одной газетной статьи просто невозможно. дети Арада
В этой связи надо отдать должное ответственному за культуру и туризм в городе Марине Глейзер,  руководителю городского управления абсорбции, стоящей за всем этим фейерверком мероприятий. О некоторых из них, ориентированных на русскоговорящую публику, все же стоит упомянуть. Прежде всего, это концерт, посвященный дню рождения города и двадцатилетию Большой алии, который прошел тридцатого ноября в городском Доме культуры (ведущий Григорий Бродский). Григорий БродскийЛиля Лобкова Джаз-классКонцерт был организован силами коллективов художественной самодеятельности города (Самовар, Ретро, Джаз-Класс и др.), но, по сравнению с предыдущими, откровением не стал. По крайней мере, по подбору номеров. Однако как всегда прошел при переполненном зале и на высоком уровне. Что интересно – на сцене сменяли друг друга группы по возрасту разделенные двумя-тремя поколениями. То есть бабушки – пробабушки и внучка – правнучки. А сюрпризом стал короткометражный фильм о создателях и строителях города. Весь вечер буквально пылал знаками праздничной радости и торжественности. Публика очень тепло встретила мэра города Тали Плосков, которая после поздравлений лаконично познакомила собравшихся с ближайшими планами  развития города. Услышанное и впрямь, лаская слух, обнадеживает – наконец-то (!) и то и это….будет!(?)

Вот и перевернута еще одна страничка истории города.
С Днем рождения, Арад!

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

217 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Перевернутая страница”

  1. Антонина Says:

    Хотелось бы, чтобы любители собак не выгуливали своих любимцев по тротуарам.и убирали экскременты за ними,как в других городах в центре нашей страны, ввести штрафы для несознательных владельцев собак.

  2. admin Says:

    Тема эта, что застаревшая болезнь.
    Однако, чтобы выйта за рамки “разговоров на кухне” обращайтесь настойчивей в муниципалитет и мобилизуйте для этого других людей.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.