Май
28
Позиция. На первый взгляд странная


В тяжбе по поводу открытия карьера для добычи фосфатов в Сде Барир напряженное затишье. Напряжения добавило еще и то, что протестный иск жителей Арада в БАГАЦ, поданный на исходе зимы, был отклонен. Судя по формулировке, гласящей, что Высший суд справедливости не усматривает нарушение утвержденной процедуры планирования вопроса об открытии карьера в Сде Барир, истцы, возможно, не на то давили. Однако БАГАЦ не исключает права истца подать апелляцию на само решение, но только тогда, когда оно будет уже принято. Думается, что ждать осталось немного.

А тем временем активисты борьбы против грозящего Араду несчастья продолжают полемику в СМИ, особенно в Интернете.  Из последних шагов в этом деле интерес представляет недоумение, которое высказывают лидеры протестного движения по поводу позиции занятой Обществом защиты природы и охраны окружающей среды (ОЗП). Жители Арада Дов Фонио и доктор Батья Родед отмечают, что в лучшем случае эта общественная организация  хранит гробовое молчание по поводу возможной добычи фосфатов в Сде Барир.

Особенно их возмутило то, что в своем отчете об угрозах открытым пространствам, опубликованном в начале этого года, речь идет о пространстве, прилегающем к городу Арад. В этом отчете ОЗП активно возражает против возведения новых поселений в окрестностях Арада, в частности против поселения Касиф возле Тель-Арада и туристических объектов на восточной возвышенности города Арад, мотивируя тем, что это противоречит принципам политики Государственного планирования. И, прежде всего, высокой чувствительностью окружающей среды к ущербу разрушающему непрерывность целинной  природы долины Арада и близостью к археологическому памятнику Тель-Арад, который признан национальным наследием.

Кроме того, ОЗП видит в этом экономический и общественный ущерб, который будет  нанесен городским и другим уже имеющимся поселениям в этой долине. Вот и вопрошают господа арадцы в связи с этим: а что же Сде Барир? Не беспокоит этих защитников? Или открытый карьер по добыче фосфатов в пустыне на территории, равной жилой застройке г. Арад, не нарушает целинную непрерывность на этом участке природы? Или, может быть, непосредственная близость к городу не несет общественного и экономического  ущерба городу?

На  вопрос, какими критериями ОЗП пользуется, когда выбирает цели в своей борьбе, они приводят ответ Дова Гринблата, пресс-секретаря Общества защиты природы и охраны окружающей среды: “Общество по охране природы не может принять участия в каждом случае в том или ином месте, и мы рады, что есть еще организации и граждане, для которых вопросы окружающей среды близки сердцу, и они принимают участие в такой борьбе”. Дов Фонио и Батья Родед, как раз из числа этих самых граждан, отмечают, что ОЗП уже в 2004 году, не вынимая оружия из чехлов, сдало Сде Барир на милость хищников-капиталистов и даже в связи с этим  передвинуло по своей инициативе пешеходный туристический маршрут в долине Кина к востоку.

А ведь множество туристов посещают эту привлекательную долину еще и потому, что этот маршрут сочетает замечательный пейзаж и исторические места, такие как дорога Эдом, известная еще из Танаха. Этот путь связывал Тель-Арад с Эдомом и проходил по долинам Кина и Хэмар. На пути обнаружены старинные израильские укрепленные пункты – развалины Уза и Радом, и они входят в число наиболее важных мест, связанных с древними поселениями евреев в стране. Вред от карьера Сде  Барир будет причинен не только Араду и его окрестностям, где в совокупности почти сорок тысяч людей могут подвергнуться опасности онкозаболеваний.

Если карьер все же будет задействован, природа пострадает не меньше людей. Чтобы доставлять фосфаты на завод Ротем Ампорт, на равнине Ротем должна быть построена дорога для транспорта большой грузоподъемности, которая расколет долину Кина.  Кроме того, в проекте предусмотрен транспортер для сброса проблематичной породы на спуске долины Кина в районе пути на Эдом. В то же время ОЗП рьяно защищает район  Хацэва от разработки фосфатов по критериям угроз открытым пространствам. В целях борьбы за район Хацэва была создана даже ассоциация “Нофэй бэ рэшит” при участии самых высокопоставленных руководителей общества по охране природы.

В этой связи, как замечают Дов Фонио и доктор Батья Родед, выбор пал на Арад. И на заключительном заседании ассоциации в апреле 2008 года  профессор Амоц Захави, один из основателей и руководителей Общества защиты природы и охраны окружающей среды, заключил: ” В принципе предпочтительней создать карьер в Араде”! Да, для Арада это плохая позиция. Однако позиция. Учитывая давления со всех сторон, жители Арада в своей борьбе за выживание, похоже, остаются без существенной поддержки израильской общественности. И не надо говорить о взвешенном подходе и экономической рачительности при принятии подобных решений. Ведь на чаше весов против заложников ситуации, а именно в этом статусе пребывают жители Арада, – деньги, деньги – большие деньги!
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

214 Просмотров
6 комментариев

6 комментариев to “Позиция. На первый взгляд странная”

  1. Лора. Says:

    На нашей бывшей родине говорили:” Нельзя, значит – дороже” К сожалению, и на исторической работает тот же “закон”! А то, что здоровье людей им, простите, до пуговицы, для нас это не новость!

  2. Юрий Says:

    Всё это словоблудие бесконечное, ибо нет в Израиле государственной программы защиты исторических мест(памятников)! В тех же США,которому они-все эти горе-руководители так привыкли поклоняться-есть Закон от 66или67 года(точно не помню),гласящий,что любое строение старше сотни лет чвляется НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ !!!
    Здесь же всё решают недоучки и только в пользу тех,кто больше заплатил…
    Потому и стало возможным отдать на разграбление бандитам Масличную гору и древние раскопки….это ,в свою очередь никогда не прекратится,пока в стране БЕЗВЛАСТИЕ,т.к. ту свору продажных недоумков никак нельзя назвать властью.
    Вот и в деле с -можете быть уверены!-оплаченным БАГАЦу решением об открытии опасного карьера никто ничего принимать не будет!
    В Земле Израиля всем и всё пофиг!!!
    Потому и премьер,не говоря уж о пристарелом…., не интересуется происходящим в стране,что выполняет мелкие просьбы и услуги в пользу мировых антисемитов и Хуссейна американского…иначе,зачем бы ему ездить в Вашингтон?!
    Только чтобы покрасоваться перед публикой,”сказать речь”*ничего не меняющую!) и за наши с вами ,заметьте,деньги.

  3. Alex Says:

    “А ведь множество туристов посещают эту привлекательную долину еще и потому, что этот маршрут сочетает замечательный пейзаж и исторические места, такие как дорога Эдом, известная еще из Танаха. Этот путь связывал Тель-Арад с Эдомом и проходил по долинам Кина и Хэмар. На пути обнаружены старинные израильские укрепленные пункты – развалины Уза и Радом, и они входят в число наиболее важных мест, связанных с древними поселениями евреев в стране.”

    Добавлю также, что в вади Кина расположен единственный в окрестностях Арада водоем!!! Это красивей шее место! Отвесные стены, обрыв метров 20 и внизу, вода. Насколько я знаю, озеро Кина не пересыхает даже в самые жаркие месяцы лета. Дело в том что, его, как полагают исследователи, питают подземные источники. Большую часть года, в озере Кина можно плавать.

    Кина на Иврите значит печаль. Так вот, не дай нам Б-г чтобы карьер “Сде Брир” загадил это уникальное место и буквально оправдал его название!

    Гриша, я с удовольствием пошлю Вам фотографии озера Кина для публикации. Мне хотелось бы чтобы даже те кто там не был, увидели то что мы можем потерять.

  4. admin Says:

    Спасибо, жду фотки

  5. Анна Says:

    Кто знает, куда в Араде можно выкинуть ртутный градусник (разбитый) и отслужившие лампочки PL?
    Заранее благодарна ответившему.

  6. admin Says:

    В Араде есть отдел охраны окружающей среды.
    Располагался он на ул. Хэн в конце Патио, прилегая к зданию Мерказ педагогика.
    Там должны знать как постутпить правильно.
    Еще можно обратиться в мокед -арад, что при муниципалитете и поискать на их сайте
    нужный телефон. Если читаете на иврите то вот здесь:http://www.arad.muni.il/
    Успехов.
    Приятно осознавать, что есть в Араде ответственные жители.
    Спасибо.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.