Сен
27
Портрет современника

Мария Волченок после окончания  московской консерватории по классу фортепьяно много лет работала концертмейстером и солисткой в Куйбышевской филармонии, ныне г. Самара. Ее творческий путь в музыкальной жизни начался в далеком 1951 году.  С концертами она объездила  чуть ли не полстраны. Довелось ей  выступать и за ее рубежами. Участвуя в творческих конкурсах, проводимых в СССР, Мария в качестве сольного исполнителя нередко удостаивалась различных наград, а на всесоюзном конкурсе вокалистов в Риге в 1989 году получила диплом «Лучший аккомпаниатор».

В коллекции ее наград  «Почетная грамота министра обороны СССР» за творческое сотрудничество с оркестром Приволжского военного округа и грамота Союза композиторов СССР «За активную пропаганду советской музыки». Не музыкальное слово «пропаганда», конечно, режет слух, однако из песни слов не выкинешь, и мы помним, что в те времена такие грамоты не раздавали направо и налево. Мария Ефимовна участвовала в творческой жизни не только с музыкальным инструментом – она была бессменным членом жюри конкурса молодых пианистов имени Дмитрия Кабалевского, о чем свидетельствует хранимая ею телеграмма от Дмитрия Борисовича, в которой он поздравляет Марию с юбилеем и благодарит ее за «неизменно доброе отношение к конкурсу».

Скоро четверть века, как заслуженная артистка РСФСР  Мария Волченок  живет в Израиле и все это время в городе Арад на радость местным любителям музыки.
Сам-то город по израильским меркам маленький, а по российским и говорить нечего – крохотный, но это тот случай, когда говорят «мал золотник, да дорог». Действительно, Большая алия накатила волной в Арад столько творческого люда, что и сегодня на фоне все возрастающей харедизации не зарастают тропы в концертные и выставочные залы города.

После переезда в новую действительность Мария сразу же включилась в музыкальную жизнь исторической Родины и первые шесть лет по привычной для концертирующего профессионала формуле выступала на различных сценах страны.

Очень успешным и востребованным оказался  фортепьянный дуэт Марии со своей дочерью Еленой Матусовой. Уже в Израиле этот мини-«коллектив» с макси-творческим запалом  получил  похвальный отзыв от самого Зубина Меты. В Израиле это был не первый опыт их совместного выступления. Начинали они очень давно, когда Лена училась на последнем курсе консерватории. Первой совместной работой был «Карнавал животных» Сен Санса.  Судя по газетным вырезкам, публика принимала их творчество с неподдельным интересом и когда они играли концерты композиторов второго плана, таких как М. Клементи, Ф. Бузони, и когда исполняли произведения крупнейших композиторов, таких как Ференц Лист,  Франсис  Пуленк и др.

Так случилось, что несколько лет в Израиле провела Изабель Мари Хаас,  профессиональная оперная певица из Германии. И то, что она в качестве аккомпаниатора предпочла Марию Волченок,  говорит о многом. Они не только музицировали для поддержания формы, но и успешно концертировали по всей стране и даже выезжали за рубеж.
Об исполнительском мастерстве может рассуждать музыковед, о самой музыке – поэт, а вот о спектакле, который творит Мария Волченок, – просто  любитель красоты, да имеющий глаза и уши.

Как-то  странно, ведя речь о музыке, утверждать, что ее игру надо видеть! Но от этого не уйти. Маэстро Волченок буквально на глазах музыку лепит. Да – да! Лепит. И не только пальцами рук, при этом привставая, использует вес тела, чтобы выжать педалями из музыкального инструмента нужные акценты.  Эта миниатюрная женщина в минуты творения предстает перед зрительской аудиторией человеком могучей воли, не оставляя сомнений в запасе своей жизненной энергии, позволяющей легко укрощать огромного по сравнению с ней  «зверя» с ласкающим слух  именем Рояль.
Мария Волченок
Мне доводилось и не раз наблюдать за лицом и движениями скульптора во время лепки.  Одухотворенный азарт пылал не только в глазах, но и во всех чертах лица мастера. Нечто подобное я увидел и у госпожи Волченок во время исполнения музыкальной классики. Она в эти минуты единения не только артист, но и соавтор музыкального произведения, вкладывающая в звучание инструмента весь свой душевный и физический запал. Поэтому я и утверждаю, что музыку, которую творит госпожа Мария Волченок, нужно не только слушать, но и видеть, как это происходит.

Однажды, еще в прошлом веке, на вопрос: какую музыку вы любите? Мария ответила: “Прежде всего, ту, которая, по выражению Бетховена, «должна высекать огонь из души человеческой»”.  Вот так год за годом, десятилетие за десятилетием она искрится подобной музыкой, высекая огонь из душ ее слушателей. Если этот огонь помножить на тысячи концертов Марии Волченок с полусотней – другой  слушателей на каждом, то ее творческий путь – это уже  огненная стихия, однако несущая собой не «стихийное бедствие», а таки наоборот.

Мария Волченок Марина ГлейзерКогда она в конце минувшей весны давала концерт в  арадской консерватории, никого не удивило, что зал был переполнен, и часть слушателей осталась в лобби за открытой  дверью зала. И немудрено. Ведь не часто  можно встретиться с исполнителем, которому в одном концерте удается продемонстрировать не только отточенное изящество и изысканность в подборе произведений, но и не в меньшей степени виртуозность и романтический темперамент. Этот чудесный концерт лаконично вела Марина Глейзер.

Известно, что активная творческая жизнь, а успешная тем более, – залог долголетия. Наш современник, Мария Ефимовна Волченок, несколько лет назад разменявшая девятый десяток, еще одно этому подтверждение. Она постоянно 2-3 часа в день уделяет занятиям музыкой. При этом ей приходится испытывать не только физическое и эмоциональное напряжение, но и постоянно теребить свою память, в которой на ее биологическом хард диске хранятся десятки тысяч музыкальных  знаков – нот, составляющих музыкальные произведения ее репертуара.
Григорий Нисенбойм

Фотоилюстрации автора из архива М. Волченок
и видеоматериалов Гр. Бродского  

270 Просмотров
6 комментариев

6 комментариев to “Портрет современника”

  1. lerner lubov Says:

    Красив о ком пишут и так же кто пишет .Спасибо.Любовь Лернер.

  2. Любовь Казазьянц Says:

    Уважаемый Гриша! Спасибо за статью. Читала с удовольствием. Как хорошо, когда напоминают о творческих людях, прошедших сложный жизненный и творческий путь становления! Я тоже неоднократно выступала с Марией Волчёнок в дуэте – скрипка и ф-но. С ней так приятно было играть и выступать на сцене! У неё необыкнеовенное чувство партнёра. Она очень тактична в отношениях с партнёром, что касается интерпретации музыкального произведения. Желаю ей здоровья и успехов в творчестве. Передайте ей и её дочери от меня большой привет!
    С уважением. Казазьянц Любовь.

  3. admin Says:

    Надеюсь ей дочка покажет эту страницу.

  4. sofia iliasov Says:

    ради Б-га—-не в обиду—–Д.Б. К-а-балевский….А статья о МАЭСТРО—-замечательная.

  5. admin Says:

    Софья, большое спасибо, что сообщили об этой нелепой опечатке. Будьте, пожалуйста, и в преть также решительны. Это Важно для чистоты страниц нашего журнала.

  6. Феликс Says:

    Всегда приятно узнавать о выдающихся арадцах. А к музыке и музыкантам мы все, мне кажетя, относимся особенно трепетно. И мне теплее жить, когда такие люди в Араде нашем есть.
    Мария, живите долго и весело на радость людям!
    Григорий, Вам большое спасибо за обстоятельный и добрый очерк. И Вы живите долго!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.