Ноя
19
Последняя надежда


Начальники попадались мне всякие. «Оптимальный» набор качеств: Непрофессионализм – Безответственность – Амбициозность. И вот парадокс – толковые и успешные руководители из самой передовой отрасли «Hi–Tec» активно способствуют деградации начальников в других отраслях, в тех, которые «Hi-Tec» обслуживает. Реклама всевозможной электроники, от измерительных приборов до систем управления (производством, транспортом, армией) работает по одному принципу: «Приобретите нашу продукцию, и вы решите все свои проблемы!» Это очень соблазнительно для начальника – «непрофессионала». И он еще сам додумается, что можно будет уволить пару высокооплачиваемых специалистов, считающих себя незаменимыми.

В 1997 году на «Вибрационном конгрессе» в США за 5 дней научного толковища только один раз прозвучало, что к «умным» диагностическим системам нужен ещё и умный человек. В мире всё громче говорят о растущей вероятности техногенных катастроф. Всё чаще происходят аварии – танкеров, поездов, самолетов, в шахтах, на химических заводах и на атомных электростанциях. Техника развивается, усложняется, а вместо инженеров, понимающих суть производственных процессов, на пультах управления сидят операторы, выучившие, какие кнопки надо нажимать в каждом случае, описанном в инструкции. На таких и ориентирована продукция «HI – TEC», потому что «умных» людей, способных мыслить самостоятельно, уже не хватает.

А кроме глобального дефицита интеллекта опережающими темпами растёт в мире дефицит морали. Безответственность – его прямое следствие. И непрофессионализм тоже очень часто является следствием аморальности начальника, который поставил на должность не профессионала, а своего человека.

Синдром дефицита морали, в некотором роде, – социопсихологический аналог синдрома иммунодефицита в физиологии. И, может быть, представляет более серьёзную опасность для человечества, поскольку способен поражать целые народы и государства. П. Чаадаев: «Народы – в такой же мере существа нравственные, как и отдельные личности. Их воспитывают века, как отдельных людей воспитывают годы». Добавим: а разрушение морали – процесс, увы, более скоротечный, чем воспитание.

Ещё один гибельный для нашей (иудео-христианской) цивилизации фактор – это дефицит воли и энергии, особенно заметный в странах Западной Европы. Похоже, они созрели для капитуляции перед напором агрессивного Ислама. Нечто подобное уже происходило в прошлом веке, когда Англия и Франция трусливо отдавали Гитлеру Австрию, Чехословакию… А потом за пару месяцев Германия захватила почти всю Европу. Только англичане устояли. Сегодня Европа – еще безвольнее и дряхлее. Даже англичане – уже не те, и не могут противостоять Исламу, так естественно сочетающим кровавый террор с «мирным проникновением». Похоже, что европейцам не поможет ни Америка, ни даже Китай.

Лев Гумилев объяснял закономерности гибели одних цивилизаций и возвышения других отсутствием или наличием у народа (государства, этноса) «пассионарности», понимая под этим термином энергию, волю к активным действиям, способность жертвовать сиюминутными благами ради далекой цели и так далее… А сама «пассионарность», по Гумилеву, зависела от совокупности разных причин: от психологии, географии и даже от интенсивности космического излучения!

Почему-то он упустил влияние физиологии. Известно, что воздержание повышает концентрацию в мужском организме тестостерона – гормона, стимулирующего физические и творческие способности. Неразделенная любовь может сделать поэта из талантливого юноши. И наоборот, я знаю не один случай, когда подававший большие надежды поэт после ранней счастливой женитьбы резко тормозил и останавливался в развитии. Вот и спортсмены перед ответственными стартами «консервируются».

Пассионарность выше у этноса, в котором, по климатическим или социальным условиям, существуют проблемы с удовлетворением сексуальных потребностей. В современной Европе после «сексуальной революции» таких проблем нет. Там зачастую начинают сексуальную жизнь в подростковом возрасте, и тестостерон – на минимуме. О пассионарности говорить не приходится. А в мусульманских странах – наоборот. И до «техногенных катастроф» они ещё не доросли.

Подводим итоги. Старушка Европа обречена, а вслед за ней и все прочие страны иудео-христианской цивилизации. И не видно реальных сил, способных изменить ситуацию, остановить гибельные процессы: во-первых, техногенные катастрофы, развитию которых очень помогают хакеры, террористы и военные конфликты, во-вторых, наступление Ислама.
Но ведь нельзя жить в беспросветном пессимизме. Где-то должен быть выход! Придумайте что-нибудь, господа философы, историки, политологи, уфологи и научные фантасты!

Ладно, предлагаю, пока без конкретных деталей, только как направление – концепцию, свой вариант спасения человечества.
Всё, что сказано выше насчет неумеренного расходования тестостерона, относится исключительно к мужчинам. А женщины этот гормон получают! И он действует, как допинг, сильнейший и при том безвредный для здоровья. Спортсмены это давно знают.

Помню, как в 50-е годы на ленинградском стадионе «Динамо» студентка института физкультуры Галина Гринвальд установила всесоюзный рекорд в легкоатлетическом пятиборье. По ходу соревнования она в двух видах превысила свои личные достижения и опередила прежнюю рекордсменку, заметно превосходившую ее по своим физическим данным. А на трибуне стадиона муж Галины, здоровенный толкатель ядра, рассказывал приятелям о секретах подготовки жены к этим соревнованиям. В переводе с молодежного жаргона тех лет на язык современной науки: в ночь перед стартами будущая рекордсменка получила ударную дозу тестостерона.

О влиянии тестостерона на творчество женщин-поэтов таких конкретных сведений у меня нет. Но успехам Екатерины Великой в государственной деятельности этот гормон очень способствовал.
И по всему выходит, наша последняя надежда – МАТРИАРХАТ!

Герман Гуревич

151 Просмотров
3 комментария

3 комментария to “Последняя надежда”

  1. Шошана Says:

    Классная статья:))
    Во-первых, гимн системе “Бейт Яаков”, которая воспитывает харедимных женщин, стремительно захватывающих все сферы традиционно мужской деятельности, прежде всего пресловутый “хай-тек” (в Иерусалиме уже есть фирмы, которые комплектуют целые отделы выпускницами семинаров Бейт Яаков, потому что им не нравится работать рядом с мужчинами, из соображений скромности). А мужики, после тестостеронного донорства, ни на что, кроме изучения Торы, не способны:)))

    Во-вторых, таки есть решение! И предложено оно было не современными социологами, а Всевышним 3,5 тысячи лет назад на горе Синай. Называется оно – “законы семейной чистоты”. Не вдаваясь в подробности – примерно полмесяца жена своему мужу запрещена. Потом – тщательная подготовка, окунание в микву и – “первая брачная ночь”… Причем приходится она, как правило, на день максимальной вероятности зачатия.

    Это в дополнение к стандартному “комплекту” верующего человека – запрету онанизма, внебрачных связей, скромной (не провокативной) одежде и пр.

    Так что насчет “иудео-христианской цивилизации” автор погорячился. По крайней мере, ее первой составляющей.

  2. admin Says:

    Так уж и не способны?
    Разве что СРАЗУ… после донорской дозы. Хотя…хотя всякое бывает.
    Однако по порядку.
    В нашем грешном мире все пророки, отцы основатели, и прочие аллахи почему-то (?) мужчины.
    По поводу “харедимных женщин, стремительно захватывающих все сферы традиционно мужской деятельности” Вы явно погорячились. Общество, в котором женщины работают вместо мужчин обречено. Вспомните хотя бы нашу приснопамятную страну СССР. Там тоже были женщины – шпалоукладчицы. Если следовать божественной теории происхождения видов в животном мире, то подмена, вызывающая у Вас восторг, есть ни что иное как нарушение мироустройства определенного всевышним.
    А то, что мужчине-хареди РАЗРЕШЕНО только два раза в месяц большое для меня откровение.
    Теперь понятно, почему я, будучи евреем, не иудейский ортодокс.
    По мне так и ДВА РАЗА в день не предел. Не даром всевышний предоставил мужчинам такие возможности.
    По поводу “3,5 тыс. лет назад” осмелюсь заметить, что мудрые евреи древности еще со времен пророков имели институт многоженства и им хватало “семейной чистоты”. К сожалению до сих пор не найдется пока мудреца, способного отменить глупый запрет многоженства, принятый “временно” тысячу лет назад.
    Вот и приходится хареди, следуя “стандартному комплекту”, целыми днями вместо….”долбить” Тору, чтобы заглушить гормональную зависимость, которой их наградил все тот же всевышний.
    А светским…, светским остается либо онанизм, либо бегать налево – основной инстинкт еще никто не отменял.

  3. Шошана Says:

    Григорий, мой комментарий имел скорее иронический характер. Я вовсе не в восторге от того, что женщина – многодетная мать должна еще и кормить семью. Я считаю, что это плохо физически для женщин, духовно для детей и морально для мужчин.
    И хотя мои дочери получают лучшее в харедимной системе образование, но я очень надеюсь, что оно им пригодится только для общего кругозора и чувства защищенности, а кормить семью будет их муж, так же, как сейчас кормит отец-программист.
    По поводу двух раз в месяц – Вы неправильно поняли. Есть 2 недели перерыва, после которых до конца месяца нет никаких ограничений. За 2 недели и муж успевает отдохнуть, и жена выспаться:))
    А 2 раза в день – это вредно, без всякой связи с иудаизмом. См. историю царя Шломо.
    Тора, действительно, помогает справиться с направлением адреналина (или тестостерона?) в нежелательное русло; но не только Тора, а любая сосредоточенная деятельность, физическая и умственная. Потому что именно этот гормон отвечает за мужскую активность во всех смыслах. И если мужчина достигает высот в какой-то области, становится героем, ученым и пр. – это только благодаря тому, что он “не отдавал женщинам силы своей” (Мишлей). Как правильно заметил автор статьи. И то, что он описывает – это следствие не “отдачи сил мужчин женщинам”, а дофенизма и нежелания мужчин посвятить себя “настоящему делу”, в результате которого они ищут, куда бы слить свой невостребованный тестостерон.
    Многоженство формально не запрещено в иудаизме (это скорее обычай, основанный на “проклятии” р. Гершома и на многочисленных историях из Танаха, показывающих, какие из этого вырастают “цветочки”). Так что желающим зеленый свет. Но за последствия не отвечаю:)) См. песню из фильма “Бриллиантовая рука”.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.