Фев
17
После бат-мицвы справил бар-мицву, но не трансвестит (?)

Если к заголовку со знаком вопроса добавить пояснение “и не сын Гермеса и Афродиты” то это уже головоломка. Но находчивый, несомненно, сразу ответит – КВН! Добавив, конечно – израильский. Да, наш КВН, откатавший подряд сезон батмицвы и следом сезон бармицвы, еще очень молод в сравнении с папой, КВНом, рожденным и возмужавшим в СССР. КВНом, наплодившим национальных отпрысков в разных странах после распада «Союза нерушимых республик свободных», и которому в этом году исполняется полтинник.

Формат не прост, но «танки наши быстры»
Поскольку в грязь лицом, пока у папы юбилей, ну никак «ни-з-зя», то израильскому отпрыску придется, хочешь – не хочешь, поднять свою планку как-то повыше. Первые шаги в этом направлении будут сделаны уже в ближайшее время на отборочном туре, который намечено провести  двадцать шестого февраля. Именно в этот день команды узнают, где им предстоит играть – в высшей лиге или лиге «Старт».  Если, конечно, не помешает предшествующее этому событию другое, эксклюзивное – «Закрытие сезона»,  этакое ресторанно-корпоративное мероприятие, на котором предусмотрена раздача «слонов», поздравления и чествование в теплой семейной обстановке. Все пятнадцать команд лиги имеют шанс на этом вечере творчески «подд…зарядиться» на весь предстоящий сезон.

Заработать проходной балл в высшую израильскую лигу КВН и стать участником игр четырнадцатого сезона будет ой как не просто. Для получения вожделенной путевки командам придется, демонстрируя свои, хочется думать, феноменальные способности,  постараться проявить и свои финальные (у кого есть) возможности. Так что в оставшиеся дни находчивым может стать не до веселья, а некоторым веселым придется напрячься и превзойти себя, чтобы проявить сверх присущего еще и находчивость.

Ведь формат отбора достаточно жесткий, а главное, непривычный. Особенно для тех, кто натаскан на стандартную игру и сталкивается с этим впервые. В самом деле, действие происходит при закрытых дверях (без публики), и каждой из команд отведено для показа всего 3-5 минут. Очень сложно в отведенное  время прорвать «жюрины» преграды, чтобы дотянуться до лиги. Ведь в жюри практически поголовно КВНовские профи – редакторы (по сути худсовет КВН), хорошо разбирающиеся, что есть сценическая лажа, а что таки да. В конечном итоге прорвутся лишь те, у которых  «танки наши быстры».

Сезон окончен. Да здравствует… новый!
Тринадцатый сезон высшей лиги был завершен финальной схваткой между собой трех маститых и одного новичка. Случилось это в первую неделю наступившего года, и в архив легло очередное досье, засвидетельствовавшее, что лучшей из четырех финалистов оказалась команда – новичок «Бочковое светлое» из Тель-Авива. А в копилку шуток добавились новые импровизированные россыпи.

На КВНовской «ешиве» – совместном заседании представителей от управления и от команд, состоявшейся 21 января, были подведены итоги года прошедшего. Вместе с общей оценкой достижений и провалов представители команд дали и самокритичную оценку себя родимого (своей команды), так, чтобы было более понятно, кто на что способен. Главной целью этого заседания была выработка стратегии и планов на предстоящий сезон. В качестве атрактивной новинки сезона решили провести Кубок чемпионов среди команд – победительниц последних лет: Арад, Ашдод и Тель-Авив. Такая игра может претендовать на роль чуть ли не главного события сезона, не считая предстоящего финала. Да здравствует новый сезон!

На лихорадке учимся
То, что недавно завершившейся сезон выиграла команда новичок высшей лиги КВН , – возможно заявка на зарождающуюся традицию. Ведь и предыдущий финал двенадцатого сезона, сезона, окрещенного батмицвой, тоже выиграла команда-новичок лиги – «гАРАДок» из южного селения с одноименным названием город Арад.  К сожалению, уже в следующем году команда не дотянула до финала.

Юрий Хайкин мэр гАРАДка Юрий Хайкин, мэр «гАРАДка», считает, что они пали жертвой своего новаторства – попытки  использовать нетрадиционный подход в подаче материала. Но в полной мере ощущая потенциал команды, уверен, что это не трагедия, а еще один опыт на пути к настоящим успехам. При этом незримое присутствие«гАРАДка» в финале минувшего сезона все же имело место быть. Юрий вместе с  Константином Кучановым, авторы «произведений» и наставники команды «гАРАДок», бескорыстно помогали своим соседям из Беэр-Шевы в подготовке материалов к финалу, а также участвовали в подготовке материалов  и для жюри. Они же, кстати, составляя конкурсные вопросы, стоят за кулисами КВН-викторины Первого радио,сценарист Кучанов. Константинпередачи, которую ведет Эдуард Львов.
Надо сказать, намек (заявка) на случившийся впоследствии результат финала завершившегося сезона  прозвучал еще за пару месяцев до того. «Бочковое светлое» заняла первое место на фестивале «Золотая ЛихАРАДка» в Араде, где состязалась семерка (пожалуй, сама по себе золотая) команд израильской лиги КВН. Арадская же команда, негласно играя как бы вне конкурсных оценок, завоевала в итоге Приз зрительских симпатий. Этот фестиваль, ставший традиционным, был проведен в третий раз и используется командами для обкатки новых идей. Недаром на этой игре запрещено снимать на видео, чтобы до начала настоящих боев новые задумки не были опубликованы раньше времени.

Вот так принимают в Араде
Принимающая сторона при поддержке управления абсорбции города как обычно приложила немалые усилия, чтобы фестиваль стал не только полигоном для КВНовских экспериментов, но событием для его участников и в частностях. Даже призы на этом фестивале не продукция ширпотреба, а исключительно эксклюзивные работы. Автором мини- скульптур в образе попугая – эмблемы КВН, является известный скульптор Владимир Зухин, житель Арада, который изготавливает их в дар фестивалю.

Кроме этого, хозяева площадки заботятся еще и о том, чтобы приезжим участникам были предоставлены комфортные условия для отдыха и репетиционных настроек, а также  угощение. Ясное дело, что в организации этого фестиваля принимающей стороной является не только собственно команда КВН, а прежде всего городские структуры, на плечах которых лежит организация культурных мероприятий в городе. В своей деятельности «гАРАДок» полномасштабно опирается на материальную поддержку городского отдела абсорбции (а это и аренда помещения и оборудования, и автобусы для поездок, и костюмы для выступления и,…и…, и….) и энтузиазм его руководителя Марины Глейзер, которая знает толк в игре с названием КВН.

Инна, сердечница КВНЧлены команды это хорошо понимают и с благодарностью относятся ко всем, кто помогает им и по долгу службы, как Дора Гуревич  (МАТНАС), и по зову сердца, как Инна Сигурнов,  и с удовлетворением разделяют с ними свои успехи. Когда их добиваются. Надо отметить, что гости «Арадка» были восхищены оказанным им приемом и организацией фестиваля, и это несмотря на то, что сцена, на которой происходили действа, мало того, что невелика так еще и далека от технического совершенства. Для многих приехавших на игру КВН  Арад стал открытием, так как до того был для них лишь названием, и то потому лишь, что здесь живут талантливые игроки. Даже такая «маленькая» деталь – полный зал, для гостей тоже оказался неожиданным «сурпризом».

Итак, КВН в Израиле, разменявший тринадцатый год, окончательно «осовершенолетился», и нам остается  надеяться, что новоиспеченный мужичок окажется способным (с оглядкой или без на символ этого года – кролика) осеменять юмором направо и налево, а главное, до смеха значительные массы любителей игры под названием КВН.

Григорий Нисенбойм
Почитать
еще про КВН

276 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.