Апр
1
Раз-два и обчелся

Через две недели в Араде состоятся выборы мэра и членов горсовета. Событие чрезвычайной важности в городской жизни, так как знаменует собой демократию в действии. Арадцы же последний раз участвовали в «пьесе» на эту тему семь с половиной лет назад. Хотя в минувший период частые выборы в Кнессет несколько скомпенсировали жажду отдельных граждан к волеизъявлению, все же часть избирателей  наверняка изрядно «соскучилась» по подобному действу с «добротным» сценарием.Однако сценарии демократических выборов из раза в раз в основе своей мало чем отличаются друг от друга. Вот и в этом году на авансцене городского пейзажа развернуты стандартные атрибуты наглядной агитации. А агитируют нас, жителей Арада, сразу восемь претендентов на пост мэра города со своими списками. Кроме этого, есть еще три списка, из них два представляют религиозных жителей города, а третий позиционирует себя как представляющие интересы молодых. Их список так и называется –  «Молодые на благо Арада». Что касается программных деклараций, то это в основном перепевки одних и тех же вопросов, которые давно наболели у жителей города.

И звучат они по большей части так же убедительно, как то, что  Волга впадает в Каспийское море. В качестве первоочередных выдвигаются проблемы безопасности, образования, туризма,  благоустройства города и, конечно же, экология. Некоторые из кандидатов не забывают о таком модном, однако действительно актуальном, вопросе как единение. Этого в Араде как и во всем Израиле в самом деле не хватает. Некоторые кандидаты в своих предвыборных программах отдельно уделяют внимание интересам религиозной части горожан, понимая, что они, являясь наиболее дисциплинированной частью общества, живущей по уставу, могут на фоне общей вялости голосования на выборах среди светских жителей  принести конкретные голоса в обмен на конкретные обещания.

Так, наиболее ясно и без общих фраз в программе кандидата от Ликуда сказано, что он намерен усилить позиции Совета по делам религий и добиться финансирования строительства религиозных учреждений. Непонятно, правда, почему этого надо добиваться, в то время как харедизация города год от года беспрепятственно усиливается, и при этом не только постоянно строятся соответствующие присутственные места, но уже есть жилые районы, заселенные преимущественно богобоязненными. В общем и целом все программы однообразно скучны в своей прагматичности –  нет никакой фантазии.

То ли дело раньше, в предыдущих избирательных кампаниях, на суд зрителей выносились такие проекты «века», как строительство канатной дороги на Мертвое море или создание «казачьих поселений вокруг города». Кроме этого, что приятно, меньше агитационной грязи на голову соперников. Хотя на этой неделе и появились первые ласточки – листовки с карикатурными рисунками, а в одной из городских газет представлен перечень кандидатов, уже побывавших в горсовете до этого, и заключение о их негодности для правого дела. Вот только «почему-то» в этом списке не хватает еще одной фамилии – представителя от Ликуда.

Будем надеяться, что до судебных исков не дойдет, как это было в более «веселые» избирательные кампании. Но … в оставшиеся пару недель все еще может измениться, и никто не застрахован от предвыборных истерик. Еще одно отличие – ни одного чисто «русского» списка. И это в городе, где не менее сорока процентов жителей русскоговорящие. Более того, практически во всех тех списках, где представлены «русские» фамилии, за исключением одного-двух,  все они на нереальных местах.  В прошлую каденцию из шести кандидатов на пост мэра было два русскоговорящих, в эту из восьми всего один. Из четырнадцати списков три были чисто «русскими», что привело в горсовет четырех  депутатов, говорящих на этом языке.

Итак, предвыборная ситуация показывает, что вряд ли в горсовете появится фракция, состоящая более чем из трех членов (последний рекорд – четыре), что поневоле приведет будущего мэра к созданию широкой коалиции, как минимум из четырех партнеров. А мэр города, скорее всего, будет избран во втором туре. Единственно более ясным в предстоящей катавасии видится то, что представителей «русской общины» в городском Совете Арада будет раз-два и обчелся.
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать еще по теме

807 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.