Фев
27
Ривлин: “Струма – напоминание европейским державам об их коллективной вине”

Сегодня Кнессет чтит память 769 еврейских нелегальных репатриантов, направлявшихся в Палестину и погибших на затонувшем судне ” Струма “. Председатель Комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры Дани Данон: “В моменты испытания мы всегда будем одни “.
Сегодня на пленарном заседании Кнессет отметил 70-ю годовщину со дня гибели 769 евреев из Румынии, находившихся на корабле ” Струма “. Только один человек из всех находившихся на корабле сумел спастись.На заседании Комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры присутствовали десятки семей погибших, депутат парламента и посол Румынии. Ривлин сказал, что ” сегодня, после стольких лет глубокого изучения трагедии европейских евреев, необходимо признать, что  трагедия, произошедшая с кораблём ” Струма “, не получила должного внимания.

В то время, когда Еврейское поселение в Эрец – Исраэль ещё не знало об ужасе, творящемся в просвещённой Европе, затопление корабля “Струма ” стало знаковым событием в истории безразличия и отсутствия внимания со стороны европейских держав. Трагедия ” Струмы ”  является напоминанием европейским державам об их коллективной вине “.

Председатель Комиссии, депутат Кнессета Дани Данон (Ликуд) добавил, что необходимо помнить не только о жертвах трагедии, но и о бесчувственности всего мира, который не воспрепятствовал этой трагедии. Поведение Турции, Британии и Советского Союза в этой трагедии учит нас тому, что в моменты испытаний мы всегда будем одни, и в дальнейшем мы должны полагаться только на самих себя.
На корабле ” Струма ” находилось 770 еврейских нелегальных репатриантов, пытавшихся бежать из фашистской Румынии в 1942 году. Корабль был затоплен советской подводной лодкой в Чёрном море.

Организационной работой по отправке евреев из Румынии занималась организация ЭЦЕЛЬ в рамках нелегальной репатриации евреев в Палестину. Затопление ” Струмы ” считается самой большой трагедией в истории нелегальной репатриации в Эрец-Исраэль. Количество жертв трагедии на корабле ” Струма ” является самым большим за всё время Второй мировой войны. Британцы, правящие в то время в стране, упорно сопротивлялись репатриации нелегалов. Верховный комиссар не позволил въезд иммигрантов в Эрец-Исраэль, а лорд Мойн лично вмешался, чтобы предотвратить въезд иммигрантов. Произошедшая трагедия пробудила бурю в Еврейском поселении.

Вследствие трагедии подпольная организация ЛЕХИ опубликовала объявление, на котором был изображён верховный комиссар. В объявлении было написано, что верховный комиссар разыскивается в связи с убийствов 800 еврейских беженцев в водах Чёрного моря на корабле  “Струма “. Спустя два года после трагедии, участники подпольной организации ЛЕХИ совершили покушение на жизнь верховного комиссара. Слово ” Струма ” превратилось в символ жестокой политики британского мандата по отношению к евреям, которые смогли спастись от Холокоста.
Аурелио Вайнер, депутат парламента и президент Еврейской федерации в Румынии подчеркнул, что необходимо увековечить память о ” Струме ” во имя следующих поколений. Посол Румынии сказал, что он очень взволнован от того, что огромное число депутатов Кнессета хранят память о трагедии.

Правительство в Бухаресте заботится о том, чтобы память о Холокосте не была забыта, и в каждой школе проходят уроки о Холокосте, и трагедия ” Струмы ” входит в план обучения “. Кроме того, бывший министр Миха Хариш, председатель Единой организации репатриантов из Румынии добавил, что Струма стала знаком того, что союзники безразличны к судьбе евреев. Нашей задачей является сохранение еврейского наследия. Депутат Кнессета Илан Гилон, который репатриировался из Румынии в семилетнем возрасте, заметил: “Тот, кто хочет сохранить наследие, помнит о ” Струме “, и ” Мефкуре “, которые являются символами того поколения “.

175 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Ривлин: “Струма – напоминание европейским державам об их коллективной вине””

  1. Yulia Sister Says:

    Важно, что на сайте опубликован этот материал. Об этой трагической истории нашего народа надо
    знать и помнить.
    Об одном погибшем на Струме рассказано на страницах книги Научно-исследовательского центра
    “Русское еврейство в зарубежье” (т. 8, Иерусалим, 2001) в статье “Зельман Вайнберг – химик,
    предприниматель, филантроп”. З.Вайнберг – автор книги “Семь лет ужаса” (Париж,1989), которую
    издал на идиш, русском, французском.
    Он родился в Кишиневе, в 1940 г. после ареста отца вся семья переехала в Черновицы. В 1942 г.
    его брату Абраму Вайнбергу удалось тайно перебраться в Румынию, откуда пытался добраться
    до Эрец-Исраэль через Турцию. Но, как уже известно, пароход, на котором он плыл, был взорван.
    Абрам погиб вместе со всеми.
    Хорошо было бы найти имена евреев, которым не дали доплыть до родины предков.
    Вечная память!
    Юлия Систер НИЦ “Русское еврейство в зарубежье”

  2. Ави Says:

    А не является ли “Струма” напоминанием и нам самим, а не только “европейским державам”?
    http://to-be-friends.livejournal.com/133641.html

    Кстати, вина США ничуть не меньше вины Англии.

    И ещё. На основании чего такое утверждение: “В то время, когда Еврейское поселение в Эрец – Исраэль ещё не знало об ужасе, творящемся в просвещённой Европе”? Если Эцель готовил этот корабль, то значит и знали.?

  3. Владимир Бершадский Says:

    “Председатель Комиссии, депутат Кнессета Дани Данон (Ликуд) добавил, что необходимо помнить не только о жертвах трагедии, но и о бесчувственности всего мира, который не воспрепятствовал этой трагедии. Поведение Турции, Британии и Советского Союза в этой трагедии учит нас тому, что в моменты испытаний мы всегда будем одни, и в дальнейшем мы должны полагаться только на самих себя.”
    —————————————————————————————————————————————
    Когда ТАК говорят и ТАК думают, то, как говорил Наполеон, это уже не глупость, это больше – ЭТО ОШИБКА!
    В чём же глупость + ошибка таких вот “евреев”? В том, что они НЕ УЧАТСЯ у истории, не учатся на ошибках не только своих предшественников, но и вообще не хотят ничему учиться.

    Чему же надо учиться сейчас? Учиться тому, что МЫ НЕ БУДЕМ УЖЕ ОДНИ, если покажем СЕБЕ и ХРИСТИАНСКОМУ миру, что у них и у нас ЕСТЬ длиннющий “ОБЩИЙ знаменатель” – это Библия.
    Почему евреи не бьют во все колокола на ЦЕРКВАХ и СОБОРАХ христианских церквей? Что, евреям запрещается входить в ИХ церкви? Но ведь, Иисус был не только ИЗРАИЛЬТЯНИНОМ по крови, он был истовым ИУДЕЕМ!! Для того, чтобы в этом убедиться, надо просто внимательно прочесть Евангелие.
    Например, знаете, ли Вы вот такой отрывок из Евангелия от Марка 12:
    28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
    29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей:
    слушай, Израиль! יהוה Господь Бог наш есть Господь Един (Вт.6:4,5);
    30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, – вот первая заповедь!
    31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего {который есть подобие Образа Божия}, как самого себя {который также есть подобие Образа Божия} . Иных больших сих заповедей нет.
    32 Книжник {фарисей} сказал Ему: хорошо, Равви (Учитель)! ис-тину сказал Ты, что один есть Господь и нет иного, кроме Его;
    33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
    34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.
    «Истина же от первых пророков проста: Возлюби Господа Бога своего, как Единство всего сущего, и возлюби ближних своих, как малые части этого Единого.

    Смотрите – Иисус говорит, обращаясь к ХРИСТИАНАМ и к ИУДЕЯМ – “СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ”!”

    Есть многое Горацио, на свете, что неизвестно НАШИМ мудрецам!!

    «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так посту-пайте и вы с ними, ибо в этом закон (תורה /Тора) и пророки (נביאים /Невиим).» Мф. 7:12

    Разве это не слова НАШЕГО Гиллеля – Не делай другим того, что неприятно тебе самому (Трактат Авот, Талмуд)

    Есть, конечно много “камней” преткновения для толейрантных отношений христиан и евреев. Но и их можно стесать. Почитайте речи Патриарха Алексия II или Папы римского Иоанна Павла II, ИЛИ КНИГИ Пинхаса Полонского, или Рава Кука….

    Но есть и множество общих точек в языковых, этнографических соответствиях евреев и народов мира. Найдены множество следов якобы “пргопавших” 10 колен Израиля. И это не только малые племена. Это мы – РУССКИЕ ЕВРЕИ – потомки колен Ефрема, Дана, Манассии, Вениамина, Леви.
    Сразу после Революции 1917 года были опубликованы данные, что в бывшей Российской империи проживает около 60 миллионов (!!) “жидовствующих”, не считая иудейское население в 6 млн. Вы никогда не слышали ни о чём подобном? Эти данные всегда считались в СС-СР строжайшей государственной тайной.
    Что говорить, если у меня в Ташкенте есть друг – Соколовский – вылитый Карл Маркс – представили? Так вот у него НЕТ документа, что он ЕВРЕЙ!
    Или человек, очень похожий на Познера, по фамилии Штифельман, который ТОЖЕ документарно не может подтвердить своё еврейство.
    Но это только то, что лежит на самой поверхности.

    А то что ВСЕ слова русского языка составлены из словокорней ИВРИТА, ЭТО ВАС НЕ УДИВЛЯЕТ??
    Меня – раньше очень удивляло… пока Я не стал копать и историю, и языки, и обычаи народов мира.

    Конечно же Дани Данон ОБ ЭТИХ Фактах МОЖЕТ И НЕ ЗНАТЬ – на то он и сабра! Сабры, как известно, знают всё и их больше ничего не интересует, кроме своих колючек.
    Но мы-то, русскоязычные, которые и говорят на иврите, и изучают иврит в ульпанах – неужели они настолько глухи и слепы, что не замечают этого? Или им плевать на будущее Израиля, то есть самих себя??
    Итак, господа евреи, думайте, чем можете себе помочь. А факты – факты можно увидеть на сайте http://vladimirbershadsky.info/ – Археометр
    Здесь Вы получите ответ на все вопросы
    Идите себе – לך לך / ЛЕХ ЛЕХА – и смотрите!

    יי Владимир Бершадский יי
    Я – +972-527284036
    052-7284036
    Беэр -Шева

  4. Ави Says:

    Бершадскому.

    >Почему евреи не бьют во все колокола на ЦЕРКВАХ и СОБОРАХ христианских церквей? Что, евреям запрещается входить в ИХ церкви? Но ведь, Иисус был не только ИЗРАИЛЬТЯНИНОМ по крови, он был истовым ИУДЕЕМ!! Для того, чтобы в этом убедиться, надо просто внимательно прочесть Евангелие.

    Но это вовсе не причина считать церкви кошерным заведением. http://jidovska-morda.livejournal.com/438.html И если уж Вы ищите “общий знаменатель”, то ищите его в Торе, а не в “Новом Завете”, который к евреям не может иметь никакого отношения в принципе.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.