Мар
10
Символы, притягивающие беду

В минувшем году жители Арада столкнулись с двумя событиями, на первый взгляд, никак не связанными между собой. Разве что обе темы еще открыты. По крайней мере, для дискуссий.

Возвращаясь к недавнему
АрадОдна из волнующих тем, назовем ее модным в последнее время словом «алеф», затрагивает символ города, неожиданно расплодившийся по осени в немыслимом количестве на лужайках Арада, да еще, мягко говоря, в необычном окрасе. До недавних пор никакого внятного объяснения свершившемуся факту садово-парковой «некультуры» найти не удавалось. Горный козел, безусловно, красивое животное, гордо носящее рога, надставленные ему творцом. Красавец козел – символ города Арад. Замечательно! А вот для чего их расположили по два, по три на клумбах в центре города, не говоря уже о густо желтом золотистом окрасе фигур, можно лишь предполагать.

Одни говорят: « Деньги некуда было девать к концу каденции, вот и наклепали». Другие возразят: «Наоборот, именно куда надо, туда и дели». Другими словами, перекачали казенные… Отмывание – это, конечно, и в Израиле актуальная тема, но зачем же так грубо? Может быть, дело совсем в другом? Велась, например, работа по привлечению в Арад художественного колледжа «Бецалель», а это был тонкий пиар-ход. Начальству видней, и фигуры козлов в таком количестве в их глазах более убедительны с точки зрения демонстрации высокой художественной культуры, присущей г. Арад. В самом деле, одного, хоть и золотистого, отдельно стоящего «красавца» ведь можно и не заметить, а тут на каждом углу такие шедевры (словно в Летнем саду копии древнегреческих), да еще и в комплекте. Если углубиться в тему, то да, вполне. С одной стороны, студенты, начинающие дизайнеры, не теряя времени, уже по дороге в художественную школу смогут наглядно набираться эстетике оформления города на его же, города, символах.

Почему бы и нет? С другой, – не надо далеко добираться на пленэр. Вот они, застывшие модели. «Ту-та», под боком! Не придется попусту тратиться в поисках натуры из диких животных. В общем, худо-бедно с этой точки зрения происшедшее понять еще можно. Но почему вот арадские мудрецы от живописи бодиарт выбрали такой, с осторожностью скажем, необычный для козлов цвет? Уразуметь это без мистических наваждений невозможно. История знакома с одним похожим по цвету историческим символом. Вспомним легенду о Моисее и его проблемах с Золотым тельцом.

Почему легенда? Да потому, что вся история еврейского народа, равно как и истории других народов мира, замешана – перемешана с этим легендарным «тельцом», чего бы там ни говорил Моисей. То народ его выкидывает, то снова ему поклоняется. А куда от него денешься? Не от Моисея, конечно. Но Золотой телец, всегда слыл символом по-стыд-ным (!), привлекающим беду, поэтому никто его на знамена не вешал и не ставил ему памятников. А тут на тебе – «Золотой козлец»! Неожиданное художественно-декоративное скульптурное воплощение символа города Арад. Вот эта аналогия-то и вопрошает: это символ чего? Города? Или старого/ нового духа власти в славном «граде Араде»?

Незакрытая тема
Как открытые раны ждут заживления, так и некоторые темы, поднимаемые в газете, не закрываются, пока нет окончательного решения. Такой темой (условно «алеф 2»), открытой и не заживающей для жителей Арада, давно уже стала тема карьера по добыче фосфатов на окраине города. Карьера, существующего «пока» только на бумаге. Пока.

карьер фосфаты В последнее время нарастает напряжение в деле по д`обыче (!) правительственного разрешения на доб`ычу фосфатов в Сде Барир открытым способом. Об этом некоторое время назад по Десятому каналу израильского телевидения был показан очередной уже второй в этом году сюжет журналистского расследования. То, что было представлено, далеко не утешает. Напомним читателю, что интересанты, для которых Золотой телец не просто символ, а суть существования, стимулируют после каждого неподходящего для них решения назначение все новых и новых исследований другими (более «покладистыми») экспертами.

И ежику ясно, что эта тактика, рассчитанная на коррумпированность системы принятия решений, для них единственная, способная привести к достижению желаемой цели. О том, что она (тактика) срабатывает, следует из телесюжета, в котором ведущая журналистка сообщила, что, по всей вероятности, от Министерства здравоохранения уже получено экспертное заключение, что таки да, можно начинать. Этот вывод следует из того, что экспертное заключение, переданное в канцелярию премьер-министра, попросту засекретили. А некий профессор, представитель Минздрава, подписавший его, странным образом специалист по анастезии и неотложной помощи, а не эксперт по вопросам связанным с онкологическими заболеваниями.

Это (!) весьма показательно отличается от экспертов Минздрава, давших пару лет назад свое независимое и честное отрицательное заключение после проведенных исследований. Недаром же этот новый эксперт бросил телефонную трубку, отказавшись отвечать на вопросы журналистки. И вот снова жители Арада собираются под знамена борьбы, а группа активистов, собрав сотни три подписей, направили в БАГАЦ иск против канцелярии главы правительства. Наиболее активные из этой группы, ведут по пятницам разъяснительную работу с посетителями в городского кеньена.

С кем Вы, госпожа мэр?
Все предыдущие мэры Арада были однозначно на стороне горожан, активно протестующих против карьера, что играло, безусловно, важную роль в противостоянии. Однако новый мэр, заявив о своей приверженности к заключению Минздрава (априори отдав судьбу города в руки чиновников), видно сознательно решила сыграть с судьбой в рулетку. Ведь один из двух возможных результатов будет означать отказ от народа «своего». При этом, чтобы выглядеть безупречно в сложившейся прямо скажем грязной ситуации, мэр Арада сообщила, что представители компании, заинтересованной в карьере, предлагали сделать вложение в проекты развития города.

Другими словами, пытались соблазнить ее Золотым тельцом. Но именно из-за нерешенности обсуждаемого вопроса она «мужественно» отказалась от заманчивого предложения. Не дымовая ли это завеса? Ведь если ты непоколебимо уверен в своей позиции «против», то мудрее было бы принять на благо города предлагаемую инвестицию, соответственно юридически грамотно ее оформив, дабы обезопасить свое имя и честь. А в случае отказа дарителей от такой формы сотрудничества уличить их в порочных намерениях.

Последнее дело пророчествовать. Но как бы не пришел «компец» нормальной жизни в городе, коль скоро доминировать здесь будет «Золотой козлец», оставаясь символом, широко тиражированным и раскиданным по центру города откровенно напоказ, чтобы не было куда отвести прохожим глаз. Ведь мистическое влияние такого вот символа, притягивающего беду, и в отсутствие оппозиции в горсовете может сказаться на решениях, принимаемых руководством, оторванным от предпочтений большинства жителей города.
Отсюда и вопрос: с кем вы сегодня, госпожа мэр, в приближающийся час «Х»?

Григорий Нисенбойм
Фото автора

Еще про: фосфаты
о козлах в Араде

404 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Символы, притягивающие беду”

  1. J-M Says:

    >легенду о Моисее и его проблемах с Золотым тельцом.

    Проблемы с золотым тельцом были не у Моисея, а у всего народа. У всех нас. И каждый день.
    А почему “легенда”? То, у чего есть доказательства, не есть легенда.

  2. admin Says:

    Это смотря как посмотреть. В данном случае это не описка.
    1. Вожак, добиваясь своей цели, сталкивается с проблемой неподчинения толпы, олицетворением чего и является упорное (до поры) поклонение Тельцу. Так что проблема не у народа, а у его лидера (или претендента на то).
    2. Насчет доказательств я не компетентен! Хотя некоторые способны доказать и то, что 2х2=5.
    О том, что символ легендарный вряд ли кто будет спорить. Отсюда и все с ним происходящее-происходившее л е г е н д а

  3. Юрий Says:

    Думаю”госпожа мэр” с теми,кто её выдвинул,т.е. с теми,кто командует из высоких кресел и жители Арада тут никаким боком ей неинтересны-выборы-то уже прошли …

  4. михаил Says:

    Григорий большое спасибо. лучше не скажешь. И особое спасибо за вторую часть о каръере фосфатов в

    мунципиальной границе города. Никакая комиссия в мире не может сполной увереностью определить

    возможный вред для здоровья от длительного вдыхания фосфатнорадиоактивной пыли.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.