Мар
13
Слово о Музыканте

Существуют творческие личности, которые подобно рыцарю беззаветно преданному одной Прекрасной Даме, всю свою жизнь безраздельно отдают прекрасному искусству – Музыке. Такой личностью был недавно ушедший из жизни профессор Георгий Кантор. Все годы и дни своей жизни, независимо от географии городов проживания, от количества прожитых лет и прочих факторов, он посвящал музыке.
“Из музыки в жизнь” – книга написана им незадолго до ухода из жизни, она была его лебединой песней. Перу заслуженного деятеля искусств России, профессору Кантору принадлежит множество публикаций: научные труды и книги по истории музыки, монографии о выдающихся музыкантах и очерки об известных исполнителях, эссе, рецензии, статьи – все с музыкальной тематикой.

Окончив в Ленинграде аспирантуру и защитив диссертацию по специальности музыковед, Георгий Кантор много лет жил постоянно в Казани, работал в консерватории, был деканом кафедры западно-европейской музыки. Лучшие из его студентов стали в дальнейшем отличными музыковедами. В Казани (родине Шаляпина) Г. Кантор был блистательным и бессменным ведущим международного конкурса имени Ф. Шаляпина, на который ежегодно съезжались со всего мира лучшие исполнители.

В 1996 году профессор Кантор репатриировался в Израиль и до переезда в Беэр-Шеву, более 10 лет жил в Араде. Здесь Георгий Михайлович c присущим ему творческим вдохновением развернул широкую и плодотворную деятельность. Всем памятны его интересные концерты и музыкальные вечера, на которых он рассказывал о жизни и творчестве  Шуберта, Мендельсона, Грига, Шопена, об американской опере и Гершвине, о выдающихся пианистах 20 века, об операх Верди… Всего не перечесть.

В концертную деятельность он вовлекал профессиональных музыкантов (фортепьяно, скрипка, виолончель), вместе с которыми выступал на городских сценических площадках. Концерты проводились и в зале консерватории, и в зале Гистадрута, и, конечно же, в клубе “Самовар”, где он основал и вел музыкальный салон. И где бы ни выступал Георгий Кантор, он всегда был олицетворением высокой музыкальной культуры, присущей приверженцам классических традиций.
Память об этом человеке останется навсегда в сердцах людей близко или мимолетно знакомых с ним и его деятельностью.

835 Просмотров
10 комментариев

10 комментариев to “Слово о Музыканте”

  1. КЛАРК СВЕТЛАНА Says:

    ЭТО БЫЛ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК.ОН ЖИЛ НИЖЕ ЭТАЖОМ. С НИМ И ЕГО ЧУДЕСНОЙ ЖЕНОЙ МЫ ЧАСТО ОБЩАЛИСЬ. ЕГО НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ВЕЧЕРА МУЗЫКИ В КЛУБЕ САМОВАР НАДОЛГО ЗАХВАТЫВАЛИ И ВОЛНОВАЛИ.СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ.!
    А ГДЕ КУПИТЬ ЕГО КНИГУ?

  2. Iza Says:

    Это о Канторе и его статьи.
    http://berkovich-zametki.com/Avtory/GKantor.htm
    http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer10/Kantor1.php
    http://7iskusstv.com/2011/Nomer3/Ej1.php
    http://7iskusstv.com/2012/Nomer8/GKantor1.php

    http://berkovich-zametki.com/Guestbook/guestbook_mar2013_2.html
    Наум Зайдель (http://7iskusstv.com/Avtory/Zajdel.php)
    Сохраним память о коллеге
    Израиль – Sun, 10 Mar 2013 20:35:12(CET)
    8 марта 2013 года ушел из жизни музыкант, лектор, один из основоположников музыкального образования республики Татарстан Георгий Михайлович Кантор.
    Г. М. Кантор приехал из Рязани учиться в Казанской консерватории в 1950 году. Молодому пианисту суждено было связать жизнь с городом Казань, его бурно развивающейся музыкальной культурой. Вскоре определилась профессия Георгия Кантора – преподаватель музыкальной литературы и лектор. Он был тесно связан со всеми музыкальными учреждениями Казани: Казанское музыкальное училище, Казанская консерватория, Музыкальный факультет Казанского Педагогического института, Татарская государственная филармония, Татарский театр оперы и балета, Союз композиторов республики Татарстан. Георгий Михайлович выступал со вступительным словом перед концертами симфонического оркестра под управлением дирижера Натана Рахлина и других дирижеров, преподавал в Казанской консерватории. Немало студентов-музыковедов защитили диссертации на соискание ученой степени доктора и профессора. По роду своей деятельности ему довелось общаться с преподавателями, профессорами консерватории, дирижерами, музыкантами из разных оркестров. Со всеми он был в добрых отношениях и остался таковым до сегодняшнего дня, заводя новые знакомства в Израиле и поддерживая контакты со своими учениками, друзьями и коллегами в Казани. Это – черта его характера.

    С 1996 года Георгий Михайлович жил в Израиле, читал лекции, но в основном писал книги. Им написано множество статей и книг. Совсем недавно вышел в свет сборник статей о друзьях-единомышленниках, музыкантах, ведущих профессорах Казанской консерватории середины 20 века. Книга “Из музыки – в жизнь” напечатана издательским домом “Beit Nelly Media” в Тель Авиве. Статьи, эссе, воспоминания, написанные теплым живым языком, возвращают читателя на несколько десятков лет назад, наполняют положительными эмоциями, придают свежие физические силы. В то же время, сборник статей является интереснейшим экскурсом в музыкальную историю Татарстана.
    До последних дней своей жизни Георгий Михайлович был полон творческих планов, обдумывал официальную презентацию сборника статей “Из музыки – в жизнь”. Но состояние его здоровья резко ухудшилось. Этим планам не суждено было свершиться.
    Светлая память тебе друг и коллега.

  3. Пиня Says:

    добрую память оставил о себе прекрасный человек и просветитель!..

  4. Григорий и Ольга Усач Says:

    Георгий Михайлович Кантор навсегда остался с теми, кому посчастливилось знать его, встречаться с ним, слушать его рассказы о музыке, музыкантах. Мы принадлежим к этим счастливчикам. Но не только его обаятельный голос звучит в нашей памяти, – рядом с нами живут подаренные им его книги, напечатанные в Израиле, совершенно новенькие издания. Но и через много-много лет они не постареют, сохранят для будущих читателей голос их автора. Одна из книг называется “Из музыки – в жизнь”. И вот с грустью и с чувством глубочайшей благодарности к Георгию Кантору мы говорим: ИЗ МУЗЫКИ – В ЖИЗНЬ, ИЗ ЖИЗНИ – В ПАМЯТЬ.
    Ольга и Григорий Усач, г.Беэр-Шева

  5. Тевель Виткин Says:

    Склоняю голову перед памятью замечательного человека и музыканта.Не однажды слушал его всегда
    великолепные лекции о композиторах и музыке.В Араде все,знающие его скорбят о его безвременной
    кончине.Мир его праху.а мы будем помнить его живым до тех пор,пока жива музыка.Тевель ВИТКИН

  6. Zhanna Pekarskaya Says:

    Георгий Кантор – это был человек с большой буквы. Профессионал в своем деле, высокообразованный
    и эрудированный, он мог зажечь людей своей любовью к музыке.В наш маленький город он вдохнул
    музыкальную жизнь, организовывал концерты классической музыки, музыкальнык вечера.
    Он еще был полон творческих замыслов, и смерть подкралась к нему совершенно неожиданно.
    Светлая память о нем навсегда останется в сердцах его родных и близких.

  7. ser Says:

    Георгий Кантор принадлежал к числу тех благородных рыцарей,благодаря которым прекрасное Искусство Музыки-вечно живое и молодое.

  8. ser Says:

    Георгий Кантор принадлежал к тем благородным рыцарям, благодаря которым прекрасное Искусство Музыки – вечно живое и молодое !

  9. Enn Says:

    ARS LONGA, VITA BREVIS—ИСКУССТВО ВЕЧНО,ЖИЗНЬ КОРОТКА. ЛЮДИ ,ТАКИЕ КАК ГЕОРРГИЙ КАНТОР, ПОСВЯТИВШИЕ ИСКУССТВУ СВОЙ ТАЛАНТ, ТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. И ВДОХНОВЕНИЕ, ТАКИЕ ЛЮДИ ЖИВУТ ВСЕГДА В ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ. СВЕТЛАЯ. ПАМЯТЬ ГЕОРГИЮ КАНТОРУ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ МУЗЫКАНТУ И. ЧЕЛОВЕКУ. БОЛЬШОЙ. ДУШИ.

  10. Любовь Казазьянц Says:

    Георгий Михайлович Кантор навсегда остаётся в сердцах и в памяти людей, которые его знали. А те, кому приходилось сталкиваться с этим благородным человеком на сцене, участвовать в работе с ним, его не только уважали, но и любили, как родного человека! Я неоднократно с радостью принимала участие в его концертах в г. Араде, где прожила 13 лет. Он всегда так здорово умел настроить слушателей на заданную музыкальную волну! Он был прекрасным, добродушным, отзывчивым человеком, а в работе – преданным музыке до глубины души, требовательным и доброжелательным партнёром на сцене. Чту его память! И выражаю глубокие соболезнования его жене и родственникам.
    С уважением к его памяти. Любовь Казазьянц и моя музыкальная семья.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.