Июл
9
Социальное издевательство


Доктор внимательно осмотрел мои глаза и отказал в просьбе сделать операцию на втором глазу, хотя оперированный глаз видит прилично, а левый – весьма условно: все расплывчато и многоярусно. Катаракта… и хорошая при этом. Посоветовал приобрести очки. Вот с этого места, подробнее.

В магазине оптки мне подобрали линзы и, понимая мое пенсионерское финансовое состояние, согласились вставить их в мою старую оправу и посоветовали обратиться в социальный отдел муниципалитета, который помогает слабо видящим пенсионерам. Очки получились хорошие, темнеющие на улице. Я в них увидел то, что раньше от меня куда-то пряталось. Но беда в том, что читать в них я не мог и клавиатуру не видел тоже.  Получив хороший совет я обрадовался, надеясь, что  часть уплаченных денег мне вернут и я смогу на них заказать еще одни очки для чтения!

В социальном отделе меня попросили собрать необходимые справки: из управления социального страхования о получении пособия и их банка о состоянии моего текущего счета. Собрав все, что требовалось, я отослал это в мэрию и стал ждать ответа. Через неделю мне позвонили и сказали, что нужна еще одна бумага. На этот раз из альтернативного очкового магазина, который подтвердил бы мои потребности в очках и сообщил стоимость этой опции.

Я нашел такой магазин. Там мне подобрали линзы так, что я мог в них и работать на клавиатуре и смотреть на экран. Да и на улице тоже вижу вполне прилично! Короче, я купил очки и там! И мне снова дали справку для социального отдела, на получение компенсации за приобретение очков.

Эту справку я присовокупил к предыдущим, уже находящимся в социальном отделе и стал ждать финансовой помощи. Все-таки расход в 1300 шекелей многовато для старика, живущего на пособие по старости, согласитесь! Я был уверен в том, что они компенсируют хотя бы треть этой суммы! Но мне отказали. И как вы думаете почему? Оказывается я поспешил, заплатив за улучшение своего зрения. Надо было терпеливо ждать, когда комиссия решит оказать мне помощь. Разрешит увидеть мир резко и отчетливо. Но я, вот раззява, решил, что предыдущие разговоры, общение с социальным отделом, гарантируют мне социальную помощь и раскатал губу!

Социальный работник позвонила и огорченно сказала, что поскольку я уже заплатил деньги за очки, то мне помощь их социального отдела не нужна! Действительно: ведь нашел же я возможность оплатить покупку! Пусть в рассрочку на полгода. Но заплатил! Значит не так сильно нуждаюсь.

И не важно что вы приходите в социальный отдел в рубище, надеетесь на то, что вам поможет болезненный вид, и то, что вы дышите кислородом из баллончика, который таскаете за собой. Все это пустое!

Главное – не платите за очки (или пр.) пока вам не дадут разрешение! Кто бы знал!

Вот такая в Израиле, а может быть только в Араде, служба «социальной помощи» старикам, нуждающимся в насущных потребностях жизни.
Пишу об этом, потому что хочу, чтобы таких как я простаков, больше не было!

Марк Душейн
Арад, 8/07-2013г.
 

384 Просмотров
8 комментариев

8 комментариев to “Социальное издевательство”

  1. lerner lubov Says:

    Нет, не только в Араде, по моему бездушных и самоуверенных …… можно встретить повсюду.

  2. Пиня Says:

    Увы, не нОво
    если с инвалида одноногого требуют каждые пару лет справку, что он всё ещё инвалид…
    таких недоумков, что ныне пристроились кнессетосидельцами допускать к власти НЕЛЬЗЯ!
    а квиютчиков повсюду полным-полно и пока они есть, никаких изменений не предвидится…

  3. Алик Says:

    Честно говоря,я не знаю,чем там они занимаются в этом социальном отделе ирии.А отдел не маленький-человек 15 там работают,есть и русскоязычные.Может кто подскажет,в чём состоит их работа? Не зря же Моти Бриль хотел их распустить!

  4. admin Says:

    Господа хулители, должен заметить, что вы правы и не правы.
    Дело в том, что автор “МНЕНИЯ” столкнулся с тем, что мы называем “не зная броду – не лезь в воду”.
    И, если я правильно понял, хотел, чтобы с другими подобного не повторялось. Существуют инструкции “как”, “чего” и “когда”. А вот если “пкида” проявит излишнюю душевность, то может лишиться работы. Другое дело, что социальные службы должны проявлять инициативу на местах или централизовано во всем том, что касается взаимодействия с пожилыми людьми. Другими словами в той или иной доступной форме своевременно знакомить своих потенциальных “клиентов” с правилами обращений за помощью.

  5. Алик Says:

    А что ,соц.отдел работает только для пожилых?А где же равноправие?Так чем таки они занимаются?

  6. Марк Says:

    Конечно, если бы я знал с самого начала, как именно выделяется помощь, и что если ты уплатил за необходимую тебе вещь, которая, да – субсидируется отделом социальной помощи мэрии, но только до того как ты ее приобрел, я просто утаил бы этот факт, не показал бы им чеки из магазинов. Но я представления не имел о том, что они не возвращают потраченное, пусть даже последний твой шекель, пусть ты залез в долги банку на полгода! Надо сказать, что эта их фишка, мне просто не приходила в голову, потому что за 13 лет, что живу в Араде, ни разу не обращался за помощью. Считал, что есть более нуждающиеся, чем я. И никто мне об этом не сказал. Ни в магазинах, которые постоянно работают в контакте с этим отделом мэрии, ни в самом отделе. Вот это самое странное! Но, видимо они считали, что я сам должен знать их порядки. Впрочем, возможно, в отделе надеялись, что клиент проколется и сэкономит им средства. Что и произошло.
    Мне почему то кажется, что на зарплаты работников отдела социальной помощи тратится больше средств, чем на помощь нуждающимся старикам.

  7. admin Says:

    Алику:
    МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
    И ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛУГ
    Иерусалим, Кирьят а-Мемшала, ул. Каплан 2
    02-6752523
    http://www.molsa.gov.il
    Министерство социального обеспечения и общественных услуг
    (мисрад а-реваха вэ-шерутим хевратиим) оказывает помощь
    слабым слоям населения – пенсионерам, инвалидам, людям,
    страдающим алкогольной или наркотической зависимостью.
    Особое внимание уделяется работе с женщинами и детьми.
    Министерство также управляет Центрами предотвращения
    насилия в семье по всей стране. Поддержка оказывается как
    отдельным людям или семьям, так и группам.
    Помощь предоставляется через социальные отделы
    муниципалитетов в соответствии с критериями и включает
    в себя консультации, группы поддержки, реабилитационные
    службы и многое другое, а также направление в другие
    организации, оказывающие помощь.
    Информацию о часах приема отдела социального обеспечения
    по месту жительства можно получить, обратившись в
    муниципальный информационный центр по тел. :
    105/106/107

  8. Алик Says:

    Я конечно благодарен за ответ.И понятно.что битуах леуми создан для помощи слабым слоям населения.но сейчас это не только пенсионеры.инвалиды и алкаши .но и простой люд всех возрастов.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.