Мар
17
Суть города? Бери выше – народа!

Все мы выходцы из «Союза нерушимых», по крайней мере большинство из нас -воспитанники Клуба кинопутешествий и передачи «В мире животных». В самом деле, живя за железным занавесом, только по телеящику и можно было попутешествовать по миру. И вот переселившиеся в Израиль «узники государственного строя», едва оперившись (в финансовом смысле), начали наверстывать упущенное.

Туры за турами: Европа, Америка, реже Китай, Тайланд, Индия, еще реже Австралия, совсем редко Африка, ну и в виде исключения иногда Израиль. А ведь полмира стремится побывать здесь у нас в Израиле. Все это, однако, так называемый коммерческий туризм. А вот с рюкзачком за спиной (что называется хождением в природу) народу в большинстве своем слабо. Тем более еще и «ба регель».

Коммерческие туры по Израилю тоже разнообразны и широки по охвату. Ясное дело, не только в Эйлате проводят время израильтяне.Существуют и другие опции мало известные широкому кругу из-за некоммерческой их основы. Реклама хромает или попусту отсутствует.И вот здесь то вместо путешествий в стиле «Познакомься со своей страной», мы имеем дело уже с вылазками на природу с другой парадигмой: «Познай себя и познай землю свою».

Безусловно, при таком подходе короткое путешествие становится более одухотворенным и возвышенным. Правда, это уже больше краеведение, нежели туризм. А если к тому же группу на маршрут выводит не экскурсовод-зарплатник, а опытный инструктор-волонтер, то и происходит все уже совсем по-другому. Такой вот инструктор, в своем роде «хозяин тайги», живет в г. Арад.

Почему хозяин?
Прежде всего потому, что походы, которые он организует и ведет, не являются для него работой и тем более «пикником на обочине». Да, кстати, знакомьтесь: Дов Фонио, в Араде живет с 2002 года, а в Израиль репатриировался в 1949 году шестнадцатилетним юношей. Его правда проста и такая же ясная, как десять заповедей.

Чтобы поверить, что именно эта твоя земля, надо не только на ней поселиться и построить дом, но и изучать и беречь ее для себя и своих потомков.
Для Дова родная земля – это не просто пространство, заполненное полезными и бесполезными ископаемыми. Для него земля – это прежде всего история своего народа, причем история насчитывающая тысячи лет .

Поэтому он стремится приобщить к земле как можно больше евреев, репатриировавшихся в Эрец Исраэль. «Процесс, который задумал и в силу своих возможностей осуществляет Дов Фонио, напоминает рождение ребенка, только в обратной последовательности. Чтобы сродниться с местом, где поселились евреи нашего времени, и не чувствовать себя чужаками в окружающей среде, необходимо восстановить пуповину, соединяющую молодой народ с матушкой землей». Сам он рассказывает, что после пятидесяти семи лет хождений, а это сотни походов, по Иудейской пустыне и Негеву, он чувствует себя на этих пространствах как дома.

Свой проект он называет связью с пустыней
Дов и его добровольные помощники – «Группа связи с пустыней» не просто разработали десятки маршрутов разной сложности по окрестностям Арада, но и являются исследователями пустыни и ее обитателей. Они все давно стали опытными краеведами и осуществляют также связь с археологами, Управлением национальных парков и Министерством экологии, зачастую становясь первооткрывателями наследия древних.

Участие в мини-походах могут принять все желающие бесплатно. А на маршруты могут выходить и выходят не только взрослые, но и дети. Дов стремится к тому, чтобы евреи чувствовали себя в пустыне равноправными с бедуинами хозяевами, так же, как последние ощущают себя в городах с еврейским населением. Он не сомневается, что уважение к жителям пустыни, знакомство с их обычаями принесет только лишь плоды настоящего добрососедства. Он давно уже свой человек на многих бедуинских становищах.

Бери выше
Сегодня в Израиле готовятся к замене денежных знаков на новые. Поэтому не прекращается дискуссия о размещении на них, вопреки сложившейся традиции, не портреты политических и государственных деятелей, а портреты деятелей науки и искусства. Однако всем известно, что часть интеллектуальной элиты разделяет специфические взгляды, мягко говоря, вредные для государства.

И этим самым они мало отличаются от политиков. Казалось бы, самым верным использовать в таком случае портреты подвижников. Ведь именно люди, подобные господину Фонио, и есть настоящие строители государства еврейского народа, и им ни при каких обстоятельствах не грозит личное фиаско, как некоторым президентам, премьер-министрам и прочим. Но… возможно и им самим это будет не по душе, хотя и почетно.
На одном из сайтов, где размещаются фотографии, сделанные в походах с «хозяином тайги», в комментариях к фотографии с его портретом написано, что именно это лицо представляет суть города Арад. Но без сомнений надо брать выше. Лицо Дова Фонио – это суть и лицо народа!
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать еще


204 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.