Ноя
10
Такая вот судьба 

Бабье лето испокон веку в разгар осени дарит живущим на земле всплеск теплой погоды и легкое возбуждение, а природу окрашивает неповторимой гаммой красок. Сам же феномен имеет разные научные и «около» обоснования. Подобно этому явлению природы нынешней осенью любители игры КВН были одарены несколькими яркими событиями. И если отодвинуть в сторону такие «рядовые», как пятидесятилетие со дня его рождения и приуроченный к нему межконтинентальный фестиваль КВН, то для израильских болельщиков наиболее важным явились так называемые полуфиналы местных лиг.

«Так называемые» – это потому, что перед главной игрой года –  Финалом сезона –  проводятся две отборочные игры, первая из которых условно названа четвертьфиналом, а вторая, соответственно, «полу…», как и принято в спортивных состязаниях. Говорить о результатах последней игры Открытой лиги, прошедшей в Тель-Авиве 27 октября, не могу, поскольку, образно выражаясь, «мама не велит».  Хотя на самом деле – это папа (в лице продюсера прошедшей игры) попросил меня лично ничего не публиковать, так как я там не был, и стало быть, «не только в рот не попало», но даже и «по усам не текло».

Можно подумать, что все обозреватели пишут только о том, чему были сами свидетелями. В наш-то век «Ютюбов», видеозаписей и диктофонов, не говоря уже о традиционных интервью.  Правда, подозреваю, что причина в другом…- пером не вышел! Мне в этом году довелось не только присутствовать на открытии Открытой лиги (вот и тавтология, понимаешь ли), но и высидеть до конца этого праздника «искрометного юмора». И вот не задача, мало чего хорошего потом написал об услышано-увиденном. Ну, да ладушки. И лиг, и КВНов на всех хватит, так же, как и видеозаписей.

Тем не менее осмелюсь упомянуть о межконтинентальном фестивале. Было это в Лондоне девятого октября. На сцене зала вместимостью 3200 человек, в основном английских, встретились  сборные Австралии, Британии, Германии, Казахстана, Канады, Латвии, Приднестровья, США, Украины, Израиля, а также несколько клубных команд типа “Уездный город” и другие. На этом форуме, как упомянул в своем интервью на радио Илья Аксельрод, капитан сборной Израиля, наша команда за четырнадцать минут заслужила симпатичное определение самой интеллигентной команды фестиваля.

Приятно. Однако вернемся на землю обетованную.  Арад славен своими КВН-достижениями, и очередное из них – выход команды гАРАДок в финал Израильской лиги КВН. Забегая вперед, можно отметить, что так же, как и в первой игре сезона арадцы  двадцать второго сентября во второй отборочной игре добились максимального количества баллов – пять.

По итогам двух игр гАРАДок опередил ближайших соперников аж на два балла, что по КВНовским меркам более чем большой отрыв.В финале, который намечено провести 12 января во Дворце культуры Ришон ле-Циона, арадцам придется доказывать, что они не просто фавориты сезона. Ведь им будут противостоять очень сильные команды: Союз рыжих (Ришон ле-Цион) и Совершеннолетние (Тель-Авив).

О том, как команда докатились до такого «безобразия»  рассказали ее руководители – Юрий Хайкин, мэр гАРАДка, и Константин Кучанов, главный архитектор контента. Взявши курс на нетрадиционный для местного КВНа контент, команда, сделав выводы из неудачного выступления в прошлом сезоне, не изменила задуманному эксперименту и, собравшись с новыми силами вступила в состязание. В результате – Результат!

К текущему сезону команда укрепилась несколькими новыми игроками из окрестностей Арада, среди которых сильные вокалисты, а один игрок даже с театральным образованием. Так что с творческой стороны все было, как говорят в народе, «вась-вась».А вот с финансово-организационной год оказался трудным, а в самом его начале чуть ли не критическим. Произошло странное совпадение. Снижение почти наполовину   и без того хилого бюджета этой команды, упорно рвущейся в финал, на фоне следующих последовательно сложившихся событий.

Новая власть в городе с русскоязычным мэром, появление новой (Открытой) лиги КВН под покровительством помощника мэра, появление в городе новой команды для этой новой лиги, мэрское назначение  внешнего куратора для команды гАРАДок, функционально напоминающего комиссара с задачей загонять в формальные рамки этих неформалов. А ведь все десять предыдущих лет КВН в Араде обходился без назначенного властью комиссара. Того и глядишь, парторга назначат.

В результате команда в этом году была лишена финансирования ряда статей: реквизита, униформы, ознакомительных поездок на игры, часов работы художественного руководителя, звукозаписи и прочих мелочей. Как ни странно, трудности оказались не смертельными. Опираясь на поддержку Антупицкий капитан команды КВН Гарадок городского Дома культуры и  управления абсорбции при муниципалитете, молодость и талант взяли свое, и вот гАРАДок снова в финале!      Поскольку в городе Арад игры первенства лиги КВН не проводятся, то команде приходится постоянно сражаться на чужом поле. А все мы знаем, как это непросто, тем более еще и побеждать.

Но ведь и цена успеха в подобной ситуации значительно выше. Такая вот судьба сложилась у команды гАРАДок. Поскольку к этой команде тянутся игроки других городов и, прежде всего, из Беэр-Шевы, то уже резонно примерить на себя новое название: «гАРАДок и его окрестности».      По результатам текущего сезона медаль ребятам как участникам финала уже обеспечена, остается позаботиться только о ее пробе. Будем надеяться –  золотой.

Нисенбойм Григорий
Фото автора
Все упоминания о КВН

331 Просмотров
13 комментариев

13 комментариев to “Такая вот судьба ”

  1. Alex Says:

    Ребята, молодцы!!!
    Жду видеозапись!

  2. юрий Says:

    Хотелось бы добавить к статье, что сложившаяся ситуация в Израильском Квне позволяет кому угодно объявить себя сборной Израиля. И еще, справедливости ради, нужно заметить, что бюджет на КВН в 2011 году был урезан по всей стране почти в половину, и это лишило команду Гарадок многих Возможностей предоставляемых ранее, не смотря на это нам удалось занять третье место из девяти команд на международном фестивале поющая Нетания в июле этого года. По поводу команды Южный парк и её, мягко скажем не детских текстов, резко высказались члены жюри самой открытой лиги, ссылка на сайт КВН – israel.

  3. костя Says:

    Обе лиги КВН в Израиле по составу слабоваты. Лига Львова пораскрученнее в СМИ и поизвестнее в стране. В каждой 3-4 приличные команды, по-хорошему эти 7-8 команд и должны составлять высшую лигу, а остальные играть в премьер лиге, но это в теории, а на практике дорожки разошлись – каждый тянет в свою сторону. Ещё и лига школы КВН есть. В сложившейся ситуации полезно было бы подумать о создании какого-нибудь координационного общего совета, который бы представлял израильский КВН на международном уровне, пока что каждая лига представляется главной. Ситуация в Араде описана вобщем правильно. Добавлю,что расходы на команду КВН в городе вобщем не так уж и велики, около 10 тысяч шекелей могли бы существенно улучшить положение команды. Так что, деньги можно найти и на две и на три команды в городе – дело ведь благое. Как говорится было-бы желание, а его то вот и нет!

  4. admin Says:

    Осмелюсь уточнить тезис, которым утверждается, что в Израиле любой может объявить себя сборной
    командой. Объявить-то может любой, также как и назвать себя папой Римским, однако принять участие
    в международном турнире, может лишь тот, кто способен мобилизовать средства на участие в этом или ином турнире. Или использовать надежные контакты во властях предержащих. Например, среди помощников/советников министров правительства.

  5. admin Says:

    Что касается координационного совета, то мысль продуктивная.
    А в качестве первого шага просится проведение Кубка чемпионов, в котором приняли бы участие команды победительницы всех лиг.

  6. юрий Says:

    По утверждению ребят, они ездили в Лондон исключительно за свои средства, а на счет контактов во властях предержащих,политики всегда присутствуют на играх КВН, особенно на финале, особенно перед выборами, идея проведения кубка чемпионов обсуждалась неоднократно и даже была назначена конкретная дата март 2010 года.

  7. Inessa Says:

    1 декабря в зале Матнас наконец-то познакомилась с творчеством команды КВН города Арада.
    Думаю, что помочь этой команде не смогут даже большие деньги. Это ужас и позор для города.

  8. admin Says:

    Я тоже мягко говоря был шокирован.
    К сожалению, сегодня это дух современного КВНа . И не только в Израиле.
    Помочь думаю можно. Ребята-то толковые без сомнений! Если б в этом была заинтересованность, то пару диспутов по этике и эстетике сценического искусства с участием культурных людей разных поколений могли бы поставить все на место.
    Конкурсный репертуар в сборном концерте перед неподготовленной (не КВНовской) аудиторией не проходит, а зачастую неуместен будучи вырванным из контекста. Публику надо чувствовать!

  9. костя Says:

    Учитывая состав публики в зале было-бы правильнее заранее попросить команду написать что-то более адаптированное к такой аудитории. Если кто-то из арадских пенсионеров не понял современного КВНа, то все равно не надо обобщать и делать столь громкие заявления. В Араде есть очень много настоящих ужасов и позоров о которых действительно нужно писать и говорить.
    Команда КВН Арада занимает первое место в Лиге, её оценивает профессиональное и компетентное жюри (писатели, журналисты, актёры, режиссёры, телеведущие), а залы собирают тысячи зрителей. Команда КВН достойно представляет Арад в своём жанре деятельности и о ней высоко отзываются в профессиональных кругах.

  10. admin Says:

    И я об том же.
    Но, чтобы попасть в яблочко, стрелок должен ясно представлять параметры мишени, а не наоборот.

  11. Inessa Says:

    Хотелось бы узнать имена писателей, журналистов и артистов, которые так высоко оценивают команду
    Арада.

  12. костя Says:

    В жюри входят: телеведущий – Кон, директор 9 телеканала – Блехман, продюсер 9 канала – Гальцекер, зам.директора татра “Гешер” – Квитнер, писатель-сатирик – Галесник, музакант – Пташка, редактор газеты – Горин, редактор газеты – Ронкин,ведущий 7\40 – Левинзон,радиоведущий – Зерницкий и др. Бывают приглашённые русскоязычные депутаты кнессета. В турнирной таблице команда занимает первое место.

  13. Inessa Says:

    Тогда у меня нет слов.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.