Авг
5
Три в одном


Лето – это не только жара, отпуск и экскурсии. Лето – это еще и время отчетов, особенно для деятелей искусства. Поэтому в июле Дом культуры (ДК) в Араде, как и «Хеврат хашмаль», работает в режиме крайнего напряжения, но в отличие от последнего ДК не зависит от египетского газа и нерадивости правительства. Здесь ротор деятельности раскручивается творческими личностями, радивыми администраторами и управлением культуры и абсорбции города. Вот и генерят эти люди концерты и выставки изобразительного искусства (ИЗО).

А «три в одном» – это не загадка, а определение того, что на самом деле происходит в этом месяце под одной крышей ДК города Арад. Причем два из трех – это явление постоянное в течение месяца (две выставки ИЗО), а одно – переменное – вечерние концерты разных коллективов.

нисенбойм фотовыставкаПервое уже с порога
Так же как мало-мальски приличный театр начинается с вешалки, в арадском ДК все начинается буквально с порога. Здесь уже в фойе вас будут «потчевать искусством», изобразительным, конечно. Дело в том, что по периметру фойе постоянно развертываются выставки рисунков и фотографий. Этакая галерея весь год без перерыва. Поскольку автор этих строк постоянно сопровождает отдельные самодеятельные коллективы в качестве фотографа, то и привлекается к демонстрации фотографий об их деятельности за определенный период.

Так еще недавно была развернута экспозиция к юбилейным датам вокально-танцевальной студии «Джаз-класс» Лилии Лобковой, затем пришел черед драматической студии «МИГ», руководитель Олег Лузай. А этим летом галерея заполнена фотографиями спортивной съемки: выставкой «Греко-римская борьба в Араде», где представлены занятные эпизоды из спортивной жизни питомцев клуба «Макаби АМИ — Арад» (под руководством Алексея Сапожникова) и их соперников на ковре.

Все снимки, сделанные во время чемпионатов Израиля и международных турниров, проходивших в г. Арад. В основе подобранных фотографий эмоции, эмоции и…снова эмоции, что, безусловно, атрактивно, так как в репортерских снимках это наиболее интересная и глубокая тема, по крайней мере, для автора выставки. Здесь, согласно девизу «Остановись мгновение», драма соседствует с комическими кадрами как во время бросков на ковре, так и при оглашении результатов. Поскольку в галерее ежедневный свободный доступ, то очень многие жители и гости города уже ее посмотрели.

художник скульптор ЗухинВторое – продукт свободы творчества
А в музее, что на втором этаже, куда мы попадаем по лестнице прямо из середины «фойейной» галереи, разместилась выставка Владимира Зухина «Навстречу юбилею», которая открыта три дня в неделю. Это вторая такая грандиозная выставка (продюсер Марина Глейзер) творчества данного художника и скульптора, и посвящена она надвигающемуся пятидесятилетию города Арад. Здесь выставлено неимоверное количество художественных произведений, созданных за последние пять лет со дня предыдущей его персональной выставки.

Более ста пятидесяти рисованных и написанных картин, а также более пятидесяти скульптур, включая гипсовые портреты. Портреты, конечно же, жителей Арада. Представленные работы выполнены маслом, гуашью, карандашом, мелками, фломастерами, тушью – на холсте, бумаге, картоне и в фотографиях компьютерной графики. Скульптуры – в гипсе, бронзе, из проволоки, а также в виде керамики. Такое разнообразие использованных материалов и тем обусловлено, по замечанию автора, свободой творчества.

Да, в Араде он может себе это позволить, благодаря поддержке городских властей, так как живет своим искусством и не отвлекается или мало на заказные работы, которые до переезда его из Бишкека (Кыргызстан) отбирали большую часть времени. И если он участвовал за это время в конкурсах, в том числе и международных, то, несмотря на обусловленные рамки, заказом это не назовешь.

Господин Зухин за отчетный период участвовал в различных конкурсах в том числе и в международном конкурсе создания мемориала в честь Красной армии, выставлялся и в Иерусалиме среди художников Средней Азии и Казахстана, и в Яффо на столетие Тель-Авива, и других художественных выставках. А его работа «Кормилица и мутант» на конкурсной выставке в Бишкеке в честь двадцатилетия Кыргызстана в прошлом году заняла первое место. И что интересно, скульптор в этой работе использовал смешение стилей – «кормилица» была выполнена реалистически, а мутант – абстрактно.

За отчетный период еще одну большую работу мастер завершил в 2008 году, соорудив из бетона почти трехметровую скульптурную группу в честь восставших героев гетто и концлагерей. Возвращаясь к выставке «Навстречу юбилею», можно отметить: Владимир в своем репертуаре. Его работы узнаваемы, будь то живопись, проволочные композиции, гипс или графика, тем более компьютерная. Поскольку посетителей в Араде не так уж много для такой достойной выставки, Союз художников Израиля предоставляет ему место в Беэр-Шеве, где эта выставка будет экспонироваться три недели в октябре.

Третье – вечерние концерты
Итак, в определенные дни недели, кроме изобразительного искусства, пришедшие в ДК могли «отведать и горяченького». Замечательные отчетные концерты танцевального ансамбля «Сюрприз» (взрослые и дети) под руководством супругов Павловых, популярного вокального ансамбля «Ретро», концертмейстер и руководитель Лариса Рогачевская, и «Джаз-класс» Лилии Лобковой.

Лариса РогачевскаяКогда присутствуешь на концертах этих коллективов, то невольно всплывает фраза: «Публика неист-ст-ствовала». И немудрено. Настолько все происходящее на сцене профессионально. Так, многие поющие в «Ретро» изначально инструменталисты с музыкальным образованием, высоким мастерством и мотивацией творить хоровое пение, в чем убедились в прошлую субботу любители классических и популярных произведений. Исполнительское мастерство этого постоянно обновляющегося творческого коллектива из раза в раз поражает своим профессионализмом в рамках художественной самодеятельности.

джаз-класс арадВ оценке юных дарований студии «Джаз-класс» можно с уверенностью сказать: «Вот и стали мы на год взрослей». Этот коллектив состоит из трех возрастных групп, где учатся и поют девочки от дошколят до выпускников старших классов. Этот коллектив обычно без наград не возвращается с конкурсных фестивалей в Израиле и за рубежом. Так было и на последнем майском – «Улыбки Красного моря» в Эйлате. Но главным итогом для них явились не первые места в Эйлате, а приглашение сразу от трех директоров конкурсов для молодежи в Италии, Болгарии и Македонии.

Поскольку подобные поездки тянут ощутимые финансовые затраты, то решили в этом году участвовать только в одном – в Италии. Поздравляя студийцев после отчетного концерта, прошедшего в ДК в понедельник, мэр города Тали Плосков объявила, что каждый из участников на эту поездку получит стипендию в сто долларов из специального фонда.

А на сцене ДК в этот вечер был не только звонкоголосый фейерверк, но и фейерверк костюмов созданных Натальей Бойчук. Как сказала Лилия Лобкова, за все благодарная собравшимся и организаторам, когда есть команда, тогда дело не просто ладится, но творится на высокой ноте. В данном случае под командой подразумевались не дети, а взрослые. Это и технические работники ДК, и его руководители, и, прежде всего, заместитель директора ДК по кружковой работе Дора Гуревич. Ну и, конечно же, без управления абсорбции и отдела культурных мероприятий под руководством Марины Глейзер и благожелательного отношения к культуре города мэра госпожи Тали Плосков такое явление как «Три в одном» было бы невозможно.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

271 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.