Апр
28
Удивительная женщина

Минувшая неделя в Израиле прошла под знаком Холокоста в истории еврейского народа, а текущая – под знаком его героизма все в той же истории. Все евреи, так или иначе соприкоснувшиеся с ужасами Второй мировой войны, стали ее жертвами, только одни успели проявить героизм и погибнуть, а другие при этом выжить.

«Несгибаемая»,- так охарактеризовала ветерана войны Марию Яковлевну Дымшиц (Готфрид) ее нынешняя помощница Наталья Красильщикова. Навеяно это сравнение тем, что в свои 92 Мария Яковлевна выделяется среди окружающих не только жизнерадостным характером, но и своей осанкой. “Есть в Араде одно  особенное место –  «Маадон Бейт-Гильяат», этакий «детский садик» для пожилых. Однажды я  пришла туда устраиваться на работу, – вспоминает Наталья. – Среди находившихся там пожилых людей выделялась с виду высокая, с прямой спиной женщина,  лицо которой время от времени освещала добрая светлая  улыбка.

В самом деле, с кем бы  эта женщина ни разговаривала,  в ответ ей все улыбались. Её прямая фигура мелькала то в одном, то в другом конце зала, где проводили досуг собравшиеся. И надо же было так случиться, что «метапелеть» на дому меня направили именно к ней! Машенька и в домашних условиях поражала быстротой и лёгкостью движений и  неизменно доброжелательным взглядом. С таким же выражением на лице старший сержант медицинской службы Машенька Готфрид выглядит и на фотографии военных лет”.

Война   
Незадолго до начала Второй мировой Мария закончила фельдшерско-акушерскую школу и первое леденящее прикосновение Холокоста испытала на себе в Полтаве, когда к городу подобрались фашисты. Ее отец к этому времени уже ушел в мир иной, а ее два брата и мама с сестрой стали беженцами Катастрофы, после того как пришлось покинуть отчий дом.

Сама же Маша будучи медиком по броне осталась в городе. Фашистов впервые увидела внезапно. Возвращаясь с работы домой,  она неожиданно наткнулась на двигавшихся по проезжей части дороги мотоциклистов.  Но прежде чем они появились, она услышала страшный грохот и треск стрельбы. Седоки – фашистские солдаты – палили из автоматов направо и налево без разбору. Немного переждав в укрытии, Маша буквально сиганула к себе во двор, где соседи уже обсуждали, как ей, единственной еврейке в доме, быть дальше. Уговорили одного из уезжавших на машине из города взять девушку с собой. И началось то, что многие из нас, не живших в то время, видели только в кино.

Дорога, забитая вперемежку тысячами людей на машинах и пешими, среди которых красноармейцы, женщины, старики и дети, а в небе вражеские «Мессеры», поливающие свинцом беженцев и отступающих военных. Налет – и люди бросаются врассыпную в разные стороны от дороги. Налет – и сотни убитых и раненых, еще налет – и снова сотни  погибших, а вдали за спиною тоже клубы дыма – горела Полтава. Впереди был длинный путь, и вот, наконец, Саратов. В поисках областного отдела здравоохранения Маша случайно столкнулась на улице с Шабилянским Борисом Борисовичем, директором фельдшерско-акушерской школы, которую она закончила в 1939 году. 

Мария тут же попросилась к нему в воинскую часть. Однако ее в ожидании мобилизации направили на работу в район, где расселились эвакуированные семьи с детьми. Там уже работали два врача, и вот теперь и она – акушерка. Не прошло и полгода, как Мария Готфрид получила повестку в армию. Так начался ее боевой путь.
 
Готлиб Вторая мировая войнаГоспиталь под номером  4393 работал день и ночь. После проведеного лечения раненные  отправлялись в тыл, а госпиталь двигался на Запад вместе с боевыми частями Красной армии. Когда вступили в  Украину, его переформировали в эвакогоспиталь и под номером 152 и приписали к Первой Гвардейской Армии Четвёртого Украинского Фронта.
Обстановка на фронте часто менялась, но тем не менее армия продвигалась вперёд, а вместе с ней и госпиталь. В Карпатах на одном из  перевалов машина с персоналом попала под обстрел снайпера. Был дан приказ спешиться и укрыться на склоне. Замешкавшись, медсестра Маша оказалась в одиночестве с другой стороны склона. Спустя время она подсела на другую проходящую машину. Дорога сужалась, сужалась, как вдруг земля под колёсами машины начала осыпаться, и машина упала в обрыв.

Когда подоспела помощь, Мария была без сознания, с обожженным лицом.  Множественные ранения, одно из которых в левую височную область головы, и контузия привели к тому, что она перестала слышать левым ухом, а также частично потеряла зрение на всю оставшуюся жизнь. Лечили медсестру в своём же  госпитале, и она в конечном счете вернулась в строй, не покидая части. Продвигаясь с армией на запад, вместе с госпиталем сержант медицинской службы Мария Яковлевна Готфрид дошла до Берлина.

На гражданке
После войны еще несколько лет службы, затем гражданка, семья, две дочки. До 1990 года работала медицинской сестрой в  онкологическом диспансере. В конце 1994 года Мария Яковлевна с дочерью Ирой и сестрой Валентиной  переехали в Израиль в город Нацерет-Илит, а с 1998 года живет в г. Арад в семье  своей любимой дочери, которая замужем за коренным израильтянином.  В городском клубе «Самовар» Мария увлеклась фимой – художественной лепкой из специального материала.

Когда она узнала, что ее преподаватель лепки занимается с пенсионерами и в «Маадон Бейт-Гильяад», она перешла туда. Здесь круг ее досуга существенно расширился, и теперь наряду с фимой Мария занимается рисунком, гимнастикой, участвует во встречах с разными интересными людьми и имеет возможность слушать профессиональные лекции на разные темы.

   “Удивительная женщина! – не перестает восхищаться своей подопечной Наталья. – В девяносто два года, которые она перешагнет уже одиннадцатого мая, её невозможно назвать старой. Она постоянно в движении, всегда занята каким-нибудь делом. Вот что-то случайно выпало у неё из рук – я ещё не успела подбежать к ней, чтобы поднять, а она уже быстро-быстро наклонилась, не сгибая колен, и вот уже выпрямилась и смотрит на меня с радостной улыбкой. Даже  в минуты отдыха в её руках любимый кубик-рубик”.

 Есть у Марии заветная папка. В ней хранятся  пожелтевшие от времени письма от благодарных солдат и офицеров, которых она спасала и выхаживала в те далекие сороковые – годы войны. “Дорогая Машенька! Мы навсегда запомним Вас не только как заботливую, умелую, внимательную медсестру, но и как доброго, чуткого и светлого человека, помогавшего нам встать на ноги своей ласковой улыбкой и отзывчивостью. Всё это, дорогая Машенька, мы бесконечно ценим, чувствуем и унесём навсегда в разные уголки нашей Советской Родины…”

Этот фрагмент из коллективного письма вышедших из госпиталя бойцов звучит лейтмотивом практически во всех письмах того времени. За годы службы она была отмечена пятнадцатью государственными наградами, включая ордена, медали и почётные грамоты.

С Днем Победы и с Днем рождения, старший сержант медицинской службы, удивительная женщина Мария Яковлевна Дымшиц (Готфрид)!

Григорий Нисенбойм
Почитать по теме еще

441 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Удивительная женщина”

  1. Тевель Виткин Says:

    СПАСИБО ЗА ОЧЕРК.Гриша,если ты хочешь писать книгу,то я БЕЗВОЗМЕЗДНО готов тебе помочь,
    если только к этому никто не примажется(по инициативе,благодаря чему-то и т. д.)
    В книге “поколение победителей ” из 38 очерков 19 написал я.Это очень благородное,но трудное дело.И привлечь надо всех,кто может писать,в том числе и Наташу.
    И еще один вопрос.Я имею возможность купить сейчас подержанную машину,но права по здоровью мне не дадут.У тебя была такая машина,как ты смог получить права?
    Тебе и твоим близким здоровья и благополучия.С ув.Тевель Виткин

  2. Фахим Ильясов Says:

    Прекрасный очерк, и слава Богу о живом человеке, о Марии Яковлевне, фронтовой медсестре , дай ей Бог ещё много – много лет жизни.
    Чем ближе день Победы, тем больше гвардейских ленточек на автомобилях в Московском регионе, и увы все меньше и меньше живых свидетелей той прошедшей войны.
    Какие они все скромные наши отцы и деды, участники войны, мой покойный отец, Абдурашид Шахимарданович Ильясов, участник трёх войн, Финской, Великой Отечественной и Японской, никогда не рассказывал о войне. Он даже стеснялся пойти в военкомат и попросить какие – нибудь льготы для себя. Ему было неловко это делать. Гриша, ты большой молодец, что ты находишь героев войны и пишешь о них.

    Спасибо!!!

  3. Алекс Says:

    Гриша, на ту же тему 9 Мая. Со мной пока никто не говорил, но мы готовы дать представление / несколько номеров на праздник. Если ИПИ что то организует, будеми рады принять участие!

  4. tsibirinka1 Says:

    Всех с предстоящим праздником Победы!
    Низкий поклон ветеранам, труженикам тыла!
    Здоровья, бодрости духа!
    Татьяна

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.