Сен
3
Фестиваль окончен. Да здравствует фестиваль!

Фестиваль Арад 2009Из пресс-релиза: «…в эти три дня возникают десятки импровизированных площадок, где показывают свое искусство ансамбли, создающиеся только на этот период. Фестивали собирают десятки тысяч молодых зрителей; большинство из них ночует прямо на площадях и улицах города».

Реплика с места
До начала фестиваля еврейской песни в Араде на многих сайтах в Интернете был опубликован пресс-релиз, который содержал несколько странную для старожилов Арада информацию. Конечно же, не так уж и важно, что указанное там количество – 27   проведенных фестивалей –  не соответствует действительности, поскольку это на самом деле количество лет, прошедших со дня первого фестиваля в Араде. Однако характеристика происходящего на фестивале была явно вынута из исторического сундука с нафталином и никакого отношения к сложившейся ситуации в последние годы не имеет.

В свою очередь расфуфыренная в пресс-релизе инфа вполне могла разочаровать доверчивых гостей, если таковые надеялись окунуться в предполагаемую суету праздника, на котором карнавалят тысячи – десятки тысяч людей. Начиная с самого первого – в 1983 году и до 1995 года формат фестиваля был ориентирован большей частью на юношескую аудиторию и молодежь, поэтому действительно все так и было, как отмечено в пресс-релизе. Было. Однако вряд ли когда-либо повторится.

В 1995 году молодежный формат некогда знаменитого арадского фестиваля умер вместе с жертвами, случившимися  в результате ошибок организаторов. Эта грустная история  со смертельным исходом –  гибелью четверых детей, приехавших на фестиваль, привела к тому, что фестиваль закрыли из-за протеста родственников пострадавших. И несколько лет прошло, пока удалось вновь организовать в Араде фестиваль еврейской песни. Но это уже стал совсем другой фестиваль, с другим репертуаром и другой публикой. Ни о каких десятках тысяч зрителей речи уже не могло идти в принципе.

Несколько сотен… и то добрая часть из них – сами участники. Вот и весь «карнавал». Теперь все происходит не на десятках импровизированных площадок, а на четырех, обустроенных городским муниципалитетом. Причем на трех из них репертуар выступающих в основном рассчитан на людей в возрасте близком к пенсионному и старше. И, тем не менее, это настоящий фестиваль, где много прекрасных исполнителей, достаточно шума и веселья, в котором приняли участие сотни жителей города, благодарных устроителям за праздничный аккорд перед новым годом.

горуппа Молоко и Мед  с песней АллилуяАллилуйя всем хорошим людям на земле!
Без сомнений, гвоздем фестиваля стало юбилейное событие – 30-летие  песни «Аллилуйя», композитор Коби Ошрат, слова Шимрит Ор. Эта песня, выпорхнув из-под пера своего автора после победы на Евровидении в 1979 году, стала настолько знаменитой и популярной в мире, что на сегодня количество ее версий приближается к половине тысячи. А продажи дисков с «Аллилуйей» исчисляются миллионами. Всего Ошрат написал более 150 песен. И многие из них мгновенно становились шлягерами.

Его песня «Крылья» до сих пор остается гимном израильских ВВС. Ошрат также опытный и удачливый аранжировщик. Песня «Кан ноладати», занявшая третье место на очередном Евровидении,  звучала именно в его обработке.  Коби начинал свою карьеру как вокалист, но впоследствии стал не только музыкантом и композитором. Он успешно представлял нашу страну в США, как атташе по культуре.

Коби Ошрат несколько раз был удостоен звания «Композитор года» и был награжден призом «Скрипка Давида».
Итак, в арадской «Деревне художников» 25 августа состоялся гала-концерт открытия фестиваля и полномасштабный концерт с участием Коби Ошрата и первых исполнителей песни «Аллилуйя» – победителей Евровидения-79 Гали Атари и трио «Халав вэ-Дваш» («Молоко и Мед»).

Перед началом музыкальной части с приветствием к собравшимся обратились мэр Арада Гидеон Бар Лев и депутат Кнессета  Сорит Нокед, которая в завершении своего лаконичного обращения к собравшимся провозгласила «Аллилуйя Араду, Аллилуйя фестивалю, Аллилуйя продюсеру фестиваля Марине Глейзер и Аллилуйя всем хорошим людям на земле!

Арад фестиваль песни хор ГоспелШтрихи
Газетная статья не позволяет сделать полный обзор прошедшего праздника. Однако отдельные моменты, возможно обозначить хотя бы штрихами. Похоже, что впервые в Араде звучал хор, профессионально поющий в стиле госпел (в основе жанра церковные негритянские мелодии). Его руководители Ирис и Офер Португали, известные в мире джаза артисты, давно поют вместе дуэтом. Кроме того, они  уже 17 лет возглавляют в Израиле джазовую школу «Римон» и джазовый хор «Госпел».

В этот раз они дали представление на «краю вечности». Именно так воспринимается место, где была установлена концертная площадка, фоном для которой явились крепость «Масада», Иудейские горы и вид на Мертвое море. А цветным осветительным прожектором  послужил самый  мощный на белом свете – заходящее солнце. В таком вот библейском обрамлении звучали чистые голоса артистов, вызывая восторг у публики. Надо отметить, что лучшего сочетания  для этого выступления да еще с учетом прохладного ласкового ветерка придумать было невозможно.

Еще одна городская площадка возле Дома культуры была предоставлена исключительно для хоров, которые выступали по четыре хора в каждый из трех дней фестиваля. Среди хоров были и любимцы Арада – «Самовар», под управлением композитора Эллы Веремба, и «Ретро», под руководством Ларисы Рогачевской. «Ретро» в этом году будет представлять город Арад на всеизраильском трехкруговом конкурсе хоров.

Лариса Рогаческая фестиваль Арад 2009Этот молодой хор за три года стремительно подобрался к вершинам хорового вокала. Когда ансамбль делал первые шаги в нём было только пять артистов. За прошедшее время состав «Ретро» стабилизировался, и уже на сцену выходят десять поющих, среди которых один мужской голос. Успех «Ретро» во многом обусловлен оригинальными аранжировками его руководителя Ларисы Рогачевской. Репертуарный вектор коллектива определен самим его названием, однако вектор мастерства и поставленных целей устремлен вперед.

В фестивальный вечер ансамбль «Ретро» исполнил песни из старых кинофильмов, джаз – «Хелло Долли», популярную израильскую песню «Бе Эрец ахавати» («На земле любимой») и  испанскую песню композитора Винченцо Кьяра  “Гордая прелесть осанки” (“La Spagnola”). Русский текст Н.Стрешнева. Из последних этот фестиваль, по общему мнению опрошенных зрителей, был лучшим.
Итак, традиционный фестиваль еврейской песни «יש זמר באביר» («Есть песня в воздухе») окончен. Да здравствует фестиваль!

Собака на сене
Провести фестиваль в конце лета, а не посередине, как это было всегда , – удачное решение. Ведь к этому времени домой в Израиль возвращается после отпуска большинство работающего народу. Однако фестиваль посреди недели автоматически отсекает от участия в нем тех же самых трудящихся.

В Израиле режимом работы госучреждений правит так называемое статус-кво, соблюдение которого запрещает государственным, в том числе и муниципальным служащим работать в шабат,  вот и приходится проводить общественные мероприятия в середине недели. Пресловутое статус-кво давно стало собакой на сене, охраняющей разъединение народа на две непересекающиеся культуры.
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

448 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Фестиваль окончен. Да здравствует фестиваль!”

  1. Paul Wechselblatt Says:

    Dear Sir,
    Your magasin is very interesting. Thank you very much. And now I would like to wish you and your staff
    Shana Tova!
    Sincerely yours,
    Paul Wechselblatt

  2. Eleonora Novak Says:

    Ув.Григорий! Я,Элеонора Новак, проживаю в США . С большим интересом читаю Вашу газету, часто бываю в Израиле, прожила в Кириат Яме и Кириат Шмоне 10 лет. Так сложились обстоятельства, что вынуждены(и это правда,)были переехать в СЩА- наши дети и внуки живут здесь, в г. Милуоки.У нас в городе очень активно работает Ассоциация русско-говорящих евреев, ежегодно мы собираем для Ираиля деньги пострадавшим в войне и жертвам террора. Так, в 2008г. меня наш город делегировал на Международный Конгресс Русско-язычных евреев в г. Иерусалим. Эту поездку я совместила с посещением солдат,пострадавших в войпе(5 чел.), семью, вострадавшую от терракта в г.Хайфа, школу ” ЛАПИД” и передала от нашей Ассоциации денежную помощь нашим героям. И это мы делаем каждый год. А еще в Араде живут мои очень близкие друзья — Леонид Гройсман и Шеля Стерник, я их очень люблю и уважаю. Спасибо за Ваш труд ШАНА ТОВА ВЕ МЕТУКА. ЭЛЛА НОВАК

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.