Мар
16
Фонтан. Как много в этом слове!

Без тени иронии действительно много, если принять во внимание исконное значение слова «фонтан», означающее в переводе с английского (The Fountain) – «источник».

 Израиль Арад фонтан«Где деньги? Зин?»
В архитектуре фонтан – это не просто источник, а сооружение с замкнутым циклом, в котором вода разбрызгивается или попросту бьёт вертикальными струями, попадая в чашу, какую-либо емкость или декоративный бассейн любой конструкции. Мы же по большей части сталкиваемся с фонтанами слов и обещаний прежде всего власть предержащих, поскольку человеческий фактор является неиссякаемым источником оных.

Возьмем, к примеру, интервью господина Бар Лева, бывшим в бытность свою назначенным мэром г. Арад, который еще в марте 2009 года сообщил газете «Вести», что: «Для реконструкции центра города собрано из различных источников три с половиной миллиона шекелей, проект находится на столе у инженера города, и не позднее следующего года работы будут завершены». Речь шла о проекте сооружения в центре города музыкального фонтана. В то время подобное для израильских городов было еще в диковинку.

Сказано – сделано! И строительство началось. Развалили все перекрытое пространство и, как оказалось, не на один год. Мало того, что горожане на время потеряли то, что традиционно являлось местом встречи, так долгострой еще нанес ощутимый ущерб располагавшимся по периметру площади маленьким бизнесам – магазинчикам, подходы к которым оказались частично заблокированными строительным забором.
Израиль Арад фонтанПосле того как забор убрали, недоделанная работа простояла еще пару лет, щетинившись под ногами прохожих, торчащими из дорожного покрытия кабелями, о которые споткнулся, надо полагать, не один человек. Но самая большая неприятность поджидала нерадивых хозяев, когда однажды вечером в проем вентиляционного сооружения, возвышающегося над площадкой словно мавзолейчик, упал двухлетний ребенок. Родители заболтались, а он за их спиной нырнул в проем.

Израиль Арад фонтан Ребенка долго не могли достать, пока не нашелся молодой человек щуплого телосложения, смогший протиснуться в небольшой проем. Прибывшая на место происшествия скорая помощь отвезла ребенка в больницу. К счастью все обошлось. И только после этого мавзолейчик обнесли оградой, а окошки заколотили досками. Да заодно и торчащие кабели, наконец-то тоже отгородили.
Напрасно в свое время я, рассказывая на страницах газеты о намеченном амбициозном проекте, выразил опасение, что звучащее по вечерам сооружение может нарушить покой жильцов в прилегающих к «мерказу» домах. Скорее всего, не будет не только источника музыкального шума, но даже журчания воды мы тоже не услышим.

С фонтаном или без, но долгострой, спустя пяток лет, к радости арадцев, подходит к концу. И это главное. Уже натянули тент и при помощи песка планир’уют поверхность то ли будущего газона, то ли песочницы для детей. Горожане недоумевают, но с нетерпением ждут момента, когда официально перережут ленточку и что-нибудь при этом (или после) польется. Попробуй тут отгадай что: вода ли, музыка или все вместе? А может слезы?
То, что сейчас имеет место быть на центральной площади города, даже отдаленно не напоминает сооружение для аттракциона с водой. Или я чего-то не понимаю, как и десятки других жителей города.

Но если это так и фонтана не будет, то само собой возникает вопрос: «Где деньги? Зин?». Или «Где деньги, Зин, взять?», если главную площадь придется-таки дорабатывать в будущем.

Неиссякаемый фонтан
Человеческий фактор к счастью является не только источником пустозвонства, но и источником культуры и созидательного (креативного, как модно сейчас говорить) творчества.
Судьба пожаловала Араду неиссякаемый приток творчески настроенных людей со дня его основания. Ясное дело, что и Большая алия внесла значимый вклад в развитие города. Сценические площадки, галереи работают без перерыва. Самодеятельные и профессиональные артисты, певцы и музыканты, художники, фотографы, поэты и писатели и КВНщики, можно сказать, стоят в очереди, ожидая доступа к площадкам для творческих показов, которых в городе не так уж много.

Пишущая братия публикуется и проводит вечера поэзии и презентации в помещении городской библиотеки или общинного дома «Кешет». Здесь же проходят выставки художников и фотографов. Все это можно сравнить с непрерывно сменяющими друг друга фонтанами мысли, юмора, музыки и цвета, вращающимися из года в год, словно карусель. Опорой творческой карусели давно уже является Городское управление мероприятий и абсорбции, которое профессионально обеспечивает бесперебойное движение всей этой массы.

Так же как «не счесть алмазов в каменных пещерах», не счесть и медалей полученных самодеятельными мастерами сцены г. Арад. В копилке достижений творческих коллективов, будь то пенсионеры или школьники, дипломы и медали лауреатов всеизраильского уровня. Так, КВНщики не раз становились чемпионами Израиля, не счесть наград танцоров, фотографов – участников различных израильских фестивалей. Вокальная группа Джаз-класс каждый год привозит награды с международных фестивалей песни. В газетной статье всех не перечесть.

Израиль Арад СомороваИзвестен за рубежом и Камерный оркестр Арада (дирижер Валерий Соморов ., директор Марина  Глейзер), созданный двадцать лет назад педагогом Аллой  Соморовой, к сожалению преждевременно ушедшей из жизни.
В честь юбилея этот коллектив двадцать третьего марта предстанет перед любителями музыки на сцене городского Дома культуры (вход свободный). Можно не сомневаться, что приготовлен концерт на самом высоком уровне. Также нет сомнений, что фонтан творческой деятельности арадцев из ряда неиссякаемых.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

почитать еще

566 Просмотров
8 комментариев

8 комментариев to “Фонтан. Как много в этом слове!”

  1. Пиня Says:

    никакого фонтена и не предполагалось!
    это лишь способ “увести” некие суммы из казны города… так что вопрос решился сам собой: ни денег, ни фонтана.
    и кто “работал” видели?!
    качество такое, что через две недели уже плитки “плясали” под ногами прохожих…
    Если б хотели сделать фонтан( который был бы весьма кстати в нашем городке!), могли бы съездить в Ришон-ле-Цион, там в парке на Герцля, в центре уж много лет есть несолько маленьких прудов с фотанами и даже утки…
    В Араде лишь “утку” пустили о фонтане, но никто оный, увы, не увидит!

  2. костя Says:

    Обьясните кто понимает: зачем этот бугор с травой посреди центра ? Ну ладно бы красивая клумба с цветами. Зачем над холмом этот навес грязного цвета? Для кого он тень дает? Или надо на бугор с травой лезть что бы в тени посидеть? И это посредине города! Кто такое придумал? И на ЭТО ушли миллионы и пять лет? Кто-то наверно хорошо зарабатывает на этом проекте.

  3. admin Says:

    Да, холмик не хилый. Как минимум ограничивает обзор всей площади, особенно для отдыхающих сидящих на скамейках.
    Цветы скорее всего не выстоят – детки потопчут, ровно как и траву, если не обнести все забором.
    С садово-парковой культурой в городе явные проблемы (скульптурные группы на кругах с апофеозом из желтых козлов, затем заборы и столбы ядовитого цвета и пр.). Может быть на этом холме поставят транспарант с изображением фонтана и портретом автора несостоявшегося проекта. Может быть то, а может быть это. Пока можно только фантазировать.
    Наверное будет нечто “отобранное” по конкурсу. Однако поживем – увидим.

  4. Тевель Виткин Says:

    Браво! Всё по делу,где деньги и время.Зачем нужно было это бессмысленное и преступное отношение к
    горожаном.А вы знаете,что каблан,начавший строительство,судился с мэрией,требуя возврата миллиона
    шекелей (очевидно за моральные потери).В общем,как в дурном анекдоте.Хорошо,что убрали козлов,
    теперь будем ждать что получим взамен.Именно поживем – увидим ! Тевель

  5. Алик Says:

    Знаю точно,что фонтан проектировался,так как пару лет назад жена моего брата лично проектировала хэдэр мехонот для этого фонтана,по заказу ирии.

  6. Enn Says:

    Отлично изложенное мнение автора статьи о фонтане в городе Арад, созвучно мнению горожан. На маленькой площади в центре, в сердце Арада, вместо весело журчащего фонтана, уже какой год расположена строительная баррикада. На нее натыкаются прохожие, и она основательно портит ландшафт города- курорта.

  7. костя Says:

    Критика подействовала и вчера был пробно запущен фонтан. Вообще он симпатичный, особенно вечером с подсветкой. Сооружение возле него по прежнему вызывает недоумение. Особенно радовались сегодня дети. Они бегали по струям, ездили по ним на велосипедах и роликах, были полностью мокрые и весёлые. Одна мамаша сказала своему мокрому ребёнку, что в следующий раз они возьмут полотенца и покрывала и вместо бассейна будут ходить купаться в фотнан и отдыхать в тени рядом на травке. Здорово! И вобщем даже логично.

  8. admin Says:

    Это “простое” совпадение событий!
    А кавычки потому, что пришел критический момент, когда трудно было не высказаться.
    Нынешним городским властям, наконец, удалось завершить эту стройку века. За что отдельное спасибо. В наследство ведь досталось нечто, словно троянский конь, и надо понимать, что было много усилий , чтобы отстоять честь города. Зато теперь можно рассчитывать на очередной приз “Ир яфа” .

    Главное теперь, чтобы мамочки приходили только с полотенцами – без шампуней и мочалок.
    Да и простодушные бомжи, чтобы не превратили этот фонтан без чаши в источник телесных наслаждений в жаркие дни.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.