Мар
10
Цирк на сцене в Араде

Вести 10.03.2005
Образно говоря, мы давно все живем в цирке, причем, если раньше это был большой цирк с манежем под названием СССР, то сейчас мы обитаем как бы в цирке на сцене, где зрительный зал – весь остальной мир. К счастью, параллельно с этим недоразумением всегда существовал цирк как замечательное искусство, демонстрирующее не только красоту тела и ума, но и необыкновенные способности отдельно взятого человека. Профессиональный цирк с манежем могут себе позволить только большие города. Арад – город маленький, но все больше и больше он приобретает черты полноценного в культурном плане города, в котором успешно функционируют целые коллективы различных сценических искусств, хотя и самодеятельных, но работающих на достаточно высоком профессиональном уровне.

И вот цирк на сцене – арадский цирк «Кешет» дает свою первую гастроль, к которой цирковая студия шла более десяти лет под руководством Марта Брука, заслуженного работника культуры БССР, режиссёра, тарифицированного Министерством культуры БССР. Март Моисеевич, инженер по образованию, и сам когда-то начинал в любительском цирке в качестве эксцентрика и каскадера. Еще в 1966 году ему довелось в составе любительской цирковой труппы гомельского Дома культуры железнодорожников стать лауреатом девятого международного фестиваля молодежи в Дрездене. Пришло время, и ему предложили стать художественным руководителем и режиссером цирка, в котором он начинал артистом.

После репатриации в девяностом году он через пару лет перебрался в Арад, где начал работать тренером кружка акробатики в Учебном центре ИПИ. Постепенно он стал создавать цирковые номера, не оставляя мечту создать настоящую цирковую программу. С этой идеей он перешел в спортивный зал школы «Леваот», более подходящий для этой цели, и уже в 1995 году создал цирковую студию, которая с 2000-го работала под эгидой городской амуты «Спорт». Ребят в студию подбирал буквально штучно, высматривая подходящих не только в спортивных залах, но и на улице. Текучесть «кадров» студии очень большая, т.к.
цирк – это, прежде всего, тяжелый труд, и не всем, зачастую пришедшим в студию в романическом порыве, под силу выдержать требования, которые предъявляет Март на тренировках.

Костяк труппы составляют «ветераны», являющиеся, так же как и Март, душой команды. Это Дима Платонов, Алекс Вульфсон и Марина Алетко. Среди всех членов труппы только Дима в прошлом работник цирка, остальные – это молодые люди, впервые попробовавшие свои силы в студии М. Брука. Сегодня в арадском цирке заняты пару десятков самодеятельных артистов, и, что интересно, как и в профессиональном цирке, здесь возникли семейные номера – молодые мамы выступают вместе со своими детьми. Интересным представляется и само название цирка. С одной стороны, «Кешет» – это в переводе с иврита «Радуга», и так назывался цирк, в котором Март Брук работал в Белоруссии, а с другой, – аббревиатура словосочетания «кирказ шалом ве тиква», что означает – цирк мира и надежды. И руководитель, и участники очень довольны и гордятся своим названием. И вот 17 марта состоится первое «полнометражное» представление для детей и родителей. Гвоздем программы, конечно, будет номер «Игры народов мира». В свое время, Март будучи артистом, готовил этот номер, всего(!) пять лет. И впервые продемонстрировал его на гастролях в Чехии.

Этот номер включает в себя элементы эксцентрики, гимнастики, каскадерства с использованием настоящего боевого холодного оружия. Один из эпизодов заключается в том, что артист прыгает сквозь кольцо, утыканное ножами, при том, что просвет между их кончиками едва шире плеч каскадера. После этого трюка в Чехии, вспоминает Март, публика не отпускала его со сцены, требуя повторить, как говорится, на “бис”. Но… такие номера в одном сеансе не принято повторять, и ему ничего другого не оставалось, как слукавить, воскликнув: «Вы что? Смерти моей хотите?». После чего зал его отпустил. Своим преемником М. Брук по праву считает Алекса Вульфсона, который горазд не только в трюках, но и в большинстве эксцентрических номеров цирка на сцене.

Алекс, старожил в группе М. Брука, студент Беер- Шевского университета, где он делает вторую степень по физике. Параллельно обучаясь на курсе «Школьный учитель», старается, на сколько это возможно, не пропускать тренировки – репетиции, которые проходят ежедневно. Цирком Алекс увлекся десять лет назад, когда Март впервые увидел его растяжки на тренировках по кикбоксингу. С тех пор он систематически занимается под руководством М.Брука и дополнительно изучает цирковое искусство, пользуясь материалами, размещенными в Интернете, а также изучает трюки по фильмам с боевыми искусствами. Дима Платонов занят в клоунаде и также владеет несколькими жанрами, уделяя много времени организационной и хозяйственной деятельности цирка.

Неотразим в своем мастерстве и Вадик Петров. Он не только гуттаперчевый, но и гимнаст и акробат. Не так много в мире людей, способных не просто стоять в стойке на одной руке, но и еще при этом пританцовывать. Его способность держать равновесие на одной руке, удерживая тело горизонтально полу, просто поразительна.
Впечатляет и пара акробатов – Шелли и Эсти (мама с дочкой). Достижения всех участников цирка не позволяют перечислить рамки газетной статьи. Для знакомства с мастерством циркачей «Кешет» можно прийти к ним на тренировки (если пустят), как это мне удалось, но самое лучшее – это посетить их представление 17 марта, которое организовано при содействии студии МИГ арадского МАТНАСа.

Пожелаем молодому коллективу цирка мира и надежды «КЕШЕТ» успехов на сцене. А нам всем вместе с ними пожелаем, чтобы в жизни были мир и надежда. А цирк, пусть и замечательный, оставался бы только на сцене.

Григорий Нисенбойм

Почитать еще:
Фестивали всякие нужны
«Маленькие звезды – большой мир»
Осенний букет
Вот компания такая
Цирк с препятствиями
Бурлаки в горах Иудеи

50 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.