Дек
8
Чукча молчать устала, или “Над пропастью во ЛЖИ”

«Чукча не читатель, чукча писатель», знакомо, не правда ли? Так вот это и обо мне тоже. И словно в подтверждение слов о мудром чукче в минувшую пятницу по телеящику прозвучало интервью, наиболее авторитетного для меня политика А. Либермана, который сказал: «Не нужно читать газеты, надо искать факты». Для журналиста – это буквально программа на все времена.

И вдруг получаю в рассылке по электронной почте сообщение: «Читайте газету “Город, в котором мы живем” от 5 ноября, … Оставьте газету на память, как реликвию нашего времени». Тяга к реликвиям перевесила мою тягу к мудрым советам, и, раздобыв оную на следующий день, таки да, прочел. Первое впечатление – самозабвенная ложь. Формула этого явления: лгу – забываю, забываю – лгу.

Сразу оговорюсь. На прошлых выборах я по собственному убеждению, в отличие от оплаченных наемников по контракту, не только голосовал и агитировал за нынешнего мэра, но и заставил двух своих сыновей оставить все,  приехать (одного из Центра, другого с Севера страны, где они проживали) и проголосовать вместе со мной по месту прописки. Моя позиция в поддержку нынешнего мэра на прошлых выборах широко отражена на страничках сайта посвященных тем временам.

А сегодня я вне политики, стало быть, не агитирую ни за того, ни за этого, ни за иного кандидата, кем бы он ни был, я ЗА и ПРОТИВ – одновременно: ЗА – справедливость и ПРОТИВ лжи! Впервые эти слова я озвучил в кабинете мэра, куда меня пригласили с одной лишь целью:  выяснить, действительно ли я ПРОТИВ… продолжения каденции. У меня много есть, чем крыть по фактам грубой агитки, развернутой в упомянутой газете и рассчитанной на несведущего читателя. Особенно, что касается приведенных на страницах этой газеты заказных опусов, от людей с “улицы”.

Все о чем они глаголят начато было по большей части при предыдущем мэре Гидеоне Бар Леве – техническое переоборудование школ, создание технологической школы и курсов на ее базе и пр., включая и стройки «века», как то: фонтан, 31-е шоссе, новые жилые дома. Уже при нем были вложены огромные средства в эти проекты. На страничке:  http://www.arad-plus.com/?p=359  можно ознакомиться с интервью этого чиновника, где все проекты разложены по полочкам и по вложенным либо размороженным деньгам.

Много есть чем крыть, только вот жалко своего времени и кусочка  души, болеющей за прекрасный город Арад. Однако есть и то, о чем в эти дни молчать не должно!

Остановлюсь лишь на одном факте, касательно образования, которое справедливо было выбрано мэром как одно из приоритетных направлений своей программы. А задело меня  упоминание ИПИ – Института прогрессивных исследований в Араде. В городе бытует мнение, что госпожа мэр облагодетельствовала ИПИ, общественную организацию, работающую в сфере неформального образования. Не буду обо всем. Слишком много  негатива.  Опишу лишь всего один эпизод.

Арад Шахматы ИПИ центр творчества  выборы мэрАрад ИПИ центр творчества выборы мэраВ помещении бывшего детского сада напротив НААМАТ, располагался Центр творчества ИПИ, в котором были собраны вместе шесть (!) кружков: авиамодельный, шахматы, керамика, рисование, судомодельный и «Юный волшебник», а также знаменитая школа «Прикосновение к науке».  Это фактически половина списка детских кружков работающих в ИПИ. Примечательно, что нашу школу в летние каникулы посещали и дети, приезжавшие погостить к своим бабушкам и дедушкам из разных городов Израиля, один мальчик был даже  из Москвы. Некоторые из детей, со слов бабушек, обуславливали приезд на каникулы в Арад именно тем, что пойдут в нашу школу.

школа Прикосновение к науке выборы мэр

Придя к власти, в немалой степени и на наших плечах, первое, что сделала мэр, это к началу учебного 2010 года выкинула на улицу наш Центр творчества, пообещав устами своего помощника ускоренное получение лучшего помещения. Так и было сказано: “Быстрей освободите – быстрей получите”.  Элегантно, не правда ли?

шахматы ИПИ выборы мэрС тех порисование ИПИ выборы мэрр ИПИ стал другим. Кастрированным. И все это ради того, чтобы передать помещение религиозным. Однако помещение им не понравилось, и они по иронии судьбы не воспользовались предоставленным, а мы, став разменной монетой в политической игре, оказались на улице. ИПИ лишился того, чем отличался в сфере не только неформального, но и формального обучения. Уже нет и никогда не будет в ИПИ подобного Центра творчества. Почти все оборудование, которое собиралось два десятка лет, пошло на мусорную свалку.

художники ИПИ выборы мэр     керамика ИПИ выборы мэр  Ошибается тот, кто думает, что мэр Арада (человек растоптавший уникальное для города детище в ИПИ)  – образец «культуры», хотя бы извинилась за трагическую «ошибку». Подозреваю, что она даже не понимает, какое было совершено ПРЕСТУПЛЕНИЕ.  Как дипломированный психолог госпожа мэр, похоже, считает, что русские у нее всегда в кармане и нет смысла сосредотачиваться на этом направлении, потому и передала решение «русских» проблем своему помощнику.

В связи с этим вряд ли она даже заметила, что лишила  десятки детей, коих за прошедшие годы набралось бы еще раза в три-четыре больше, не только  радости. Дети лишились еще и возможности получить навыки, так необходимые в техническом творчестве, а преподаватели – рабочих мест.

Вспоминая роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи», я с сожалением должен отметить,  наш город мало того, что стоит над пропастью, так он еще и во Лжи.

Григорий Нисенбойм, бывший директор и преподаватель школы «Прикосновение к науке» и Центра творчества ИПИ, уничтоженных в угоду религиозным.

P.S. Почему чукча молчал раньше(?) – потому! Потому что некоторые деятели ИПИ просили меня не гневить начальство, чтобы не навредить. Но далее молчать стыдно! В том числе и за тех лгунов, что высветились в новой «реликвии» Арада.

Фотографии автора
Почитать по теме еще

 

 

980 Просмотров
53 комментария

53 комментария to “Чукча молчать устала, или “Над пропастью во ЛЖИ””

  1. admin Says:

    Тамара, непонятно на какие вопросы Вы не получили ответов в муниципалитете и о каком обращении идет речь?

  2. Mark Says:

    ага, и мне интересно-было что-то, что я пропустил?
    ————–
    по поводу пересчета “чужих” денег.
    это наши деньги, так что и считать их не стыдно.
    опять начнут говорить об американских добродетелях?
    не верю-иначе почему они так хватаются за все должности, связанные с деньгами?
    что б нас облагодетельствовать? ага, щазззз! плавали-знаем!

  3. Michael Says:

    Как и все олимы в начале своей алии (1991, январь) не отказывался ни от какой работы.Так, 2-3 раза в неделю возил тивуха рава Шапиро по ешивам Израиля.После посещения каждой Шапиро показывал мне тугоскрученный рулончик из долларов, приговаривая, что свершил ещё одно богоугодное дело.Это – факт, остальное – догадки(происхождение денег и т. д.)…

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.