Ноя
18
Ширится и растет

греко-римская борьбаВ течение года в спортивной жизни Израиля случаются международные соревнования различного уровня, которые привлекают к себе соответствующую аудиторию. Однако те из них, которые посвящены мемориальным событиям, несут на себе еще и  дополнительную нагрузку. Историко-воспитательную. Отдавая дань истории и самим участникам события, которым посвящен (приурочен) отдельно взятый турнир, подобное мероприятие не только смягчает сердца родственников и близких погибших спортсменов, но и несет воспитательную нагрузку, становясь частью культуры своей страны.

До недавнего времени крупнейшим мемориальным турниром был ежегодный традиционный турнир по вольной и греко-римской борьбе, проводимый федерацией спортивной борьбы Израиля в память об израильских спортсменах, погибших от рук террористов на Мюнхенской олимпиаде. Сегодня, конкурируя по своему масштабу с упомянутым, в Израиле укоренился еще один борцовский турнир. Судите сами. Пятый год подряд в городе Арад проводится международный турнир по греко-римской борьбе, который из года в год по своим масштабам растет как по количеству участников, так и по широте списка стран и городов, делегирующих свои команды. Благо в Араде есть где принять многочисленных гостей.

И если в прошлом году в новом Дворце спорта участники парада открытия при построении уместились вдоль двух стен спортзала, то в этом они заняли уже  три. Сто двадцать спортсменов из четырех стран (Израиль, Литва, Россия и Украина) приняли участие в турнире памяти израильского воина  лейтенанта Ханана Барака, погибшего во время похищения капрала Гилада Шалита. Особо впечатляет делегация из России географией городов, выставивших свои команды. Почти пять десятков россиян прибыли из Барнаула, Зеленограда, Калининграда, Красноярска, Омска, Ростова на Дону, Твери и Челябинска.

Российскую делегацию возглавлял почетный мастер спорта СССР москвич Погодин Рудольф Васильевич, опытный организатор мемориальных турниров, таких крупных, как мемориал Бориса Гуревича. Об опыте и масштабах этого человека можно судить потому, что господин Погодин является одним из руководителей московской специализированной спортивной школы, в которой обучаются более трех тысяч (!) спортсменов.

Ну и, конечно, половину участников турнира представляли юные  спортсмены Израиля. О воспитательной роли подобных мероприятий говорит и тот факт, что трибуна болельщиков была заполнена учениками арадского Тихона. Интерес школьников подогревался еще и тем, что на ковре выступали не только кадеты, но и молодежь в возрасте 17-19 лет.     На церемонии открытия были все атрибуты, присущие крупному международному турниру.

Поднятие флагов, приветствия важных персон, среди которых представители армии, мэр города и организаторы турнира. Но, прежде всего, родители Ханана Барака, которые не только обратились к гостям с благодарностью за участие в турнире памяти их сына, но и вручали победителям завоеванные награды.    Турнир открыл Леонид Шульман, вице президент федерации спортивной борьбы Израиля, который к тому же явился и главным судьей этих соревнований.

Поскольку мне довелось присутствовать на всех предыдущих четырех турнирах памяти Ханана Барака, то осмелюсь заметить, что кроме того, что заметно расширились его рамки, уровень мастерства борцов также повысился. И немудрено. Ведь в России и Израиле этот турнир внесен в категорию квалификационных, и его участники зарабатывают на арадском ковре баллы на пути к званию кандидатов в мастера и мастеров спорта.
греко-римская борьбаПоэтому схватки больше изобилуют мудростью, чем риском, в ущерб зрелищности проводимых приемов. Зато накал страстей, особенно по завершениюгреко-римская спортивная борьбагреко-римская спортивная борьба поединков, в соответствии с результатом перехлестывает мыслимые рамки.       Остается только радоваться тому, что за столь короткий период в Израиле появился весьма престижный за рубежом борцовский турнир. И все это благодаря фактически одному человеку. Главным мотором этого мероприятия с самого начала является его инициатор Алексей Сапожников, руководитель клуба АМИ-Макаби Арад, главный тренер сборной Израиля по греко-римской борьбе. На фоне роста и значимости турнира, задуманного и воплощенного Сапожниковым, обращает на себя внимание топтание на месте первой и главной его задумки – арадский клуб спортивной борьбы.
греко-римская спортивная борьбаОн начинал с небольшого зала, который в свое время оборудовал в бомбоубежище, открыв секцию борьбы в Учебном центре ИПИ (Института прогрессивных исследований в Араде). Затем, когда стало тесно, перекочевал в борцовский зал городской амуты «Спорт». Но сегодня и этого мало. Возможности куда как большие, чем позволяет предоставленное помещение.      Уже почти два года он ждет обещанного новой городской властью другого, более подходящего помещения, которое вот-вот будет готово. Но это «вот-вот» постоянно тонет в бюрократических проволочках и никак не осуществится.

Тем не менее клуб выдает результаты и пытается привлечь в свои ряды опытных борцов. Так новый репатриант Роберт Аванесян (весовая категория 96 кг),  неоднократный чемпион Москвы и призер различных Российских первенств,  усилил команду Арада и в минувшем сентябре уже в новом статусе выступил на Чемпионате мира, заняв двенадцатое место из сорока четырех участников. Ведущие борцы арадского клуба достойно выступили на пятом турнире памяти Ханаана Барака, несмотря на то, что судьба в этот раз не располагала к достижениям.

греко-римская спортивная борьбаЗанявший третье место лидер команды в своей категории Владислав Бурдейный, последние два месяца находясь на армейских курсах, физически был отлучен от ковра и перед турниром провел всего три тренировки. Другой лидер команды, Овадья Бабижаев, выступал с травмированной ногой и проиграл лишь в финале ни много ни мало всего лишь чемпиону Украины. Так сложилось, что среди арадцев не только эти двое вышли на ковер с проблемами, однако несколько медалей все же были завоеваны.

греко-римская спортивная борьбаЕще две бронзовые у Д. Швеца и Т. Трунова, одна серебряная у Э. Мелкумова (проиграл финал второму призеру России) и две золотые взяли Эли Аронов и Рон Бабич.       Впереди новые старты у наших борцов, а ближайший международный ждет их в Омске. Там соберутся сильнейшие борцы на юбилейный пятидесятый турнир памяти Юрия Сапожникова, и, как отметил его племянник Алексей, он надеется собрать для поездки сборную Израиля и с радостью и волнением посетит свою вторую родину, где прожил много лет до репатриации.

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме ещё

579 Просмотров
15 комментариев

15 комментариев to “Ширится и растет”

  1. Давид орен Says:

    Молодцы!!!! Коль акавод всем и организаторам и вам лично Григорий
    надеюсь что и на иврите есть статья не хуже!?

  2. Алексей Сапожников Says:

    Всё конечно чудесно, и турнир хороший,и статья замечательная, но очень важно создать систему.На голом энтузиазме долго не протянуть. Уже стало полегче, но всё равно до нормального далеко.

  3. Светлана Афонина Says:

    Хочу сказать, что работа с детьми, а особенно с мальчишками – это очень важное дело!…Воспитание подрастающего поколения – это забота о будущем нации!!! Очень надеюсь, что энтузиазм Алексея Сапожникова – не останется без внимания!!!…Уже столько сделано, видны ощутимые результаты его работы…Хочется надеяться, что администрация города выделит для такого важного дела помещение!!!…Энтузиазм это хорошо!…но на нём не всегда и не всё может удержаться!!!…Поддержите хорошее и важное дело!!!

  4. Светлана Says:

    Молодцы!!! Здорово, гордость за людей, которые вкладывают силы и мужество в поколение! Которые приучают детей к спорту. Алексей- ты молодец, жалко, что талантливые тренера не в России.

  5. Алексей Сапожников Says:

    По делу.Я имею ввиду арадовский клуб борьбы.Нужно добиться участия в бюджете выделяемом на спорт мэрией,сегодня его (бюджет) делят на три вида спорта: футбол,баскетбол и гандбол.Нужен сильный попечительский совет,ну и конечно спонсоры.При условии,что мы получим новый зал и достойный бюджет возможно построить систему которая выдаст продукт.

  6. костя Says:

    Любой город был бы рад, что бы у него был такой клуб и работал такой профессионал. Это международный уровень и большой престиж. В арадской мэрии или близорукие сидят или профнепригодные, если не понимают как полезно для города поддержать этот проект всеми средствами.

  7. Светлана Says:

    Таланты Алексея Сапожникова проявились очень рано. И, несомненно, причастность к развитию спорта в Израиле, – это тот творческий путь Мастера, который помогает раскрыться талантам других. Бюрократические барьеры не в силах погасить огонь творчества. Я надеюсь, что Дух борца преодолеет трудности. Смелость и азарт хорошие попутчики на пути. Мы мысленно с тобой, Алексей!

  8. Алексей Сапожников Says:

    Моё мнение, что именно в Араде есть все условия для создания сильнейшей школы борьбы, которая при условии финансирования и заинтересованности в ней способна превратиться из кружка “умелые руки” в отличную базу подготовки спортсменов международного уровня. Мы уже защищаем честь нашего клуба, города и страны на самом высоком уровне, но чего это стоит знаю только я и мои самые близкие. Новое руководство городом разделяет мою точку зрения, но наша бюрократия это что-то особенное – есть помещение, выделены деньги на ремонт,а ремонт не возможно начать по каким-то причинам мне не известным. Но кроме всего необходимо достойное финансирование!!!

  9. костя Says:

    Получается что на словах новое руководство города поддерживает идею, а вот на деле не очень то. За полтора года новая власть могла бы и с помещением решить и с финансированием помочь. У мэра города есть большинство и в горсовете и во всех комиссиях ,и нет никаких препятствий провести нужные для поддержки проекта решения. Чего им там не хватает? Желания или мозгов?

  10. Алексей Says:

    По поводу финансирования. Проблемма в городской амуте спорт – они, полученные от мэрии деньги, распредиляют среди трех видов спорта: футбол,баскетбол и гандбол. С гандболом все в порядке – есть результаты нет вопросов. А вот футбол и баскетбол находятся в плачевном состоянии, в смысле достижений. Но если делить “пирог”, то и на борьбу тоже надо кусочек дать. А на сегодняшний день борьба мимо “кассы”, хотя лучших результатов нет ни в каком виде спорта в Араде. С новым спортзалом непонятно что. Был конкурс на его ремонт, но по какой-то причине юридический советник мэрии “зарубил” конкурс и все началось с начала. Недавно был новый конкурс, надеюсь в этот раз все будет хорошо и быстро. Мы уже просто задыхаемся в этой комнате,где тренируемая сейчас. Благо мэр нас слышит и поддерживает,но видно не все от нее зависит.

  11. костя Says:

    Желаем что бы в новом 2012 году у вас все устроилось и с помещением и с финансированием.
    А мы будем следить за ситуацией и поддерживать вас.
    Удачи!

  12. Алексей Сапожников Says:

    Спасибо! Я уверен,что всё получится, наш мэр поддерживает наши идеи, но есть такое чувство, что вокруг одни саботажники и провокаторы. Будто специально всё затягивается и ставятся “подножки”… Иногда руки просто опускаются, но когда я вспоминаю,что за мной сегодня уже 80 детей, мои друзья-тренера и армия родителей, включаюсь в работу по нарастающей. Ведь как в борьбе – нужно добавлять и выигрывает тот, кто может добавить через “не могу”!!! А до моего “не могу” – звиняюсь, не дождетесь!!!
    Как кричала одна бабушка на выборах, когда я её тащил на своей спине:”Мы в 45-м победили и сейчас победим!”
    Связка:Понимающие власти – проффесиональные тренеры-педагоги-дети и родители – это самое главное! Всё это есть у нас уже сегодня! Однако в нашем спорткоммитете такой вид спорта как борьба, что ком в горле и всё приходится добиваться войной. Создаётся ощущение, что нужно это только мне, клубу и…

  13. Давид Says:

    Интересная полемика тут разыгралась, жаль что нет реакции мэра города, если бы она могла обозначить причины почему нет содействия такой прекрасной инициативе, человеку преданному своему делу и стремящемуся поставить город, находящийся на краю света посреди пустыни, на карту мира !!!!!
    Боюсь только одного известного всем финала – пригласят Алексея Сапожникова в центр страны, дадут хорошие условия, зал, поддержку и зарплату …. Вот только тогда оценять все его рвения и метания в Южном посёлке под названием Арад, и в Араде останутся только воспоминая о международном турнире, медалях и красивых речей чиновников на спине его трудов и личных связей во всём спортивном мире….грустно… да, даже очень и это очевидно, надо только знать историю таких как он фанатов на переферии и чем она заканчивается.
    Уважаемая Тали и прилегающие к Вам чиновники и их помошнички, помогите пожалуйста тому, кто в дальнейшем поможет ВАМ, его сила в электорате которого вы скоро будете обнимать и целовать дабы удержатся в креслах местного значения, а потом катапультироватся в кресла всеизраильского значения !!!
    Искренне желаю удачи всем !!!

  14. Александр Сигал Says:

    Для подготовки спортсменов высокого класса в Араде есть хорошая база для проведения сборов и соревнований, к тому же есть профессионнальные тренеры. Осталось”чуть-чуть” – хороший тренеровочный зал оборудованный необходимым инвентарём. Также требуется поддержка участия борцов в соответствующих спортивных мероприятиях, поощрение спортсменов… Перечислять можно и ещё, но у уже с тем, что есть, можно было-бы значительно продвинуться в работе.

  15. евгений Says:

    Я уже два раза на соревнованияч в АРАДЕ . МНЕ очень нравиться что МЭРИЯ учавствует в этом. Соревнования проходят на уровне т.е. Всегда много зрителей. САПОЖНИКОВ выкладываетса на все сто и всегда много хороших призов для спортсменов.
    Это всё вместе накладывает опредилённый отпечаток. И мне хочется ещё раз приехать в Арад!
    МОЛОДЕЦ ЛЁША, так держать!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.